Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshaya_Himia_Ch2.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.07.2019
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Образец I части билета рубежного контроля по III блоку

  1. В равных количествах воды растворено в одном случае 0,5 моль глюкозы, а в другом 0,2 моль СаС12. Температуры замерзания обоих растворов одинаковы. Чему равна степень диссоциации СаС12?

  2. Пользуясь табличными значениями констант рассчитайте константу и степень гидролиза 0,01 М раствора KF и значение рН в этом растворе.

  3. Буферная емкость раствора по кислоте равна 40 ммоль/л. Вычислите какой объем 0,2 моль/л НС1 можно добавить к 100 мл этого раствора, чтобы рН сместить на 0,4 единиц.

Образец II части билета рубежного контроля по III блоку

  1. Протолитические процессы в растворах сильных и слабых кислот.

  2. Фосфатный буфер. Механизм действия, расчет рН и буферной емкости. Значение фосфатного буфера в жизнедеятельности.

  3. Защита лабораторной работы: «Влияние природы электролита и растворителя, концентрации и одноименного иона на степень диссоциации».

Домашнее задание

Тема: «Гетерогенные равновесия и процессы».

Литература: [1] с. 129; [3] с. 125; [4] с. 60.

Дополнительная: лекционный материал.

Занятие №15

Тема: Гетерогенные равновесия и процессы.

Актуальность темы: Формирование костной ткани, неорганическую основу которой составляет гидроксидфосфат кальция, - типичный пример гетерогенного процесса в живом организме. При рН=7,4 (физиологический уровень) в растворе одновременно существуют гидрофосфат- и дигидрофосфат- ионы. Гидрофосфат кальция является менее растворимой солью, он и будет образовываться в первую очередь.

В условиях организма за счет включения буферных систем возможно образование и других солей. Растворимость электролитов в последовательности СаНРО4  Са4Н(РО4)3  Са5(РО4)3(ОН) постепенно понижается, что и способствует образованию последнего соединения, являющегося термодинамически устойчивой формой фосфата кальция в условиях, характерных для организма.

При образовании костной ткани зуба наряду с гидроксидфосфатом кальция образуется и фторидфосфат кальция Са5(РО4)3F, здесь наблюдается явление изоморфизма. В организме человека костная поверхность имеет площадь около 2000 кв.км.. При кальций- дефицитных состояниях происходит частичное растворение гидроксидфосфата кальция. Поддержание концентрации ионов кальция на постоянном уровне обеспечивают костная ткань и плазма, содержащая фосфат-ионы; такую систему нужно рассматривать как кальциевый буфер. Потребность организма в кальции достаточно велика: для взрослого человека – 8мг на 1 кг массы тела; для беременных и кормящих женщин – 24 мг, для грудных детей 50 мг.

Рассмотрение физико-химических факторов, способствующих (или препятствующих) протеканию гетерогенных процессов в организме возможно только после ознакомления закономерностями образования и растворения труднорастворимых электролитов.

Учебные цели: ознакомиться условиями образования и растворения малорастворимых электролитов в воде, что позволит лучше понимать их приложение к биологическим системам.

В результате освоения темы студент должен уметь:

  • Рассчитывать растворимость различных труднорастворимых соединений в их насыщенных растворах;

  • Оценивать условия образования и растворения труднорастворимых электролитов;

  • Определять влияние одноименного иона, температуры, рН и посторонних сильных электролитов на растворимость осадков;

  • Определять совместное и конкурентное осаждение, превращение одних малорастворимых соединений в другие малорастворимые соединения.

Для формирования умений студент должен знать:

  • Термодинамические критерии образования осадков в виде правила произведения растворимости;

  • Условия образования и растворения труднорастворимых соединений;

  • Влияние одноименного иона, рН, температуры и посторонних веществ на растворимость труднорастворимых электролитов;

  • Условия совместного и конкурентного осаждения, превращения одних малорастворимых соединений в другие;

  • Значение гетерогенных процессов в жизнедеятельности человека.

Вид занятий: лабораторно-практическое.

Продолжительность занятия: 3 академических часа.

Оснащение рабочего места: штатив с пробирками, мерные пипетки на 10 мл, мерная пробирка, стеклянные палочки, спиртовка со спиртом, держалка для пробирок.

Реактивы: 0,01 М растворы сульфата натрия, хлорида кальция, оксалата натрия; 0,2 М растворы нитрата свинца и хлорида натрия; 1,0 М растворы сульфата натрия и хлорида кальция, 96% этанол, дистиллированная вода, насыщенный раствор хлорида натрия; 0,2 М раствор йодида калия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]