Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Obshaya_Himia_Ch2.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.07.2019
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Содержание занятия

1. Контроль исходного уровня знаний (тест).

2. Разбор теоретических вопросов и решение ситуационных задач.

3. Выполнение лабораторной работы:

а) получение комплексных соединений;

б) диссоциация и разрушение комплексных ионов;

в) изучение окислительно-восстановительных свойств комплексных ионов.

4. Выходной контроль знаний. Проверка протоколов лабораторных работ.

5. Подведение итогов занятия. Задание на дом по теме: «Электрохимические методы исследования. Потенциометрия».

Вопросы и задачи для подготовки к занятию

1. В чем различие простых и комплексных соединений?

2. В чем сущность координационной теории А. Вернера чем сущность координационной теореии А. ненийных ионовкомплексообразования в медицинеивости или нестойкости комплексного иона;?

3. Классификация комплексных соединений: а) по заряду комплексного иона, б) по природе лиганда.

4. Внутрикомплексное соединения (хелаты).

5. Константы устойчивости и нестойкости комплексных соединений. Связь между ними.

6. Лигандообменные процессы в жизнедеятельности и их значение.

7. Понятие о металло-лигандном гомеостазе.

8. Понятие о хелатотерапии и ее применение.

9. Приведите примеры биокомплексных соединений, содержащих железо, кобальт, цинк.

10. Напишите формулы следующих комплексных соединений: гексанитрокобальтат (III) натрия; хлорид гексаамминникеля (II); дибромодихлороаурат (III) кальция; сульфат бромопентааминкобальта (III); хлорид дихлородиамминплатины (IV).

11. Возможно ли в стандартном состоянии замещение лигандов: а) в тетрацианоцинканат-ионе на аммиак; б) в динитроаргентат-ионе на цианид-ион; в гексацианоферрат (III)-ионе на фторид-ион? Ответ подтвердите, пользуясь справочными данными.

12. Вычислите концентрации иона цинка в растворе тетрацианоцинката натрия с концентрацией 0,01 моль/л, если цианид-ионы имеют концентрацию 0,3 моль/л, а константа нестойкости комплекса равна 2,410-20.

13. Напишите уравнения диссоциации комплексных соединений: K3[Co(NO2)6]; [Ni(NH3)6]SO4; [Co(NH3)4Cl2]SO4; Mg[Pt(CN)4]. Приведите выражения полных констант нестойкости комплексных ионов.

14. Константа нестойкости комплексного иона [Ag(NH3)2]+ равна 610-8. Рассчитайте концентрацию ионов комплексообразователя в 0,001 М растворе.

15. Пригототвлен раствор объемом 1 л смешением воды с 0,2 моль нитрата серебра и 0,5 моль аммиака. Вычислите концентрацию ионов серебра в этом растворе, если kнест комплекса равен 610-8.

Литература:

[1] с. 191; [3] с. 174; [4] с. 72.

Дополнительная:

1. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. М., Высшая школа, 2002.

2. Неорганическая биохимия. Под ред. Г. Эйхгорна. М., Мир, 1978. т.1 и 2.

Образец билета входного тест-контроля

1. Названию трифторогидроксобериллат магния соответствует формула комплексного соединения:

А) Mg(OH)2BeF2 Б) Mg[BeF3(OH)] В) Be[MgF3(OH)]

Г) Mg[BeF2(OH)2] Д) Be[Mg(OH)2F2]

Ответ: Б.

2. Заряд комплексообразователя в комплексном соединении Ba[Pt(NO3)2Cl2] равен:

А) +2 Б) -1 В) +4 Г) 0 Д) -4

Ответ: А.

3. Тип гибридизации центрального иона в комплексе Na[AlF4]:

А) sp Б) sp2 В) sp3 Г) d1sp3 Д) d2sp3

Ответ: В.

4. Данные лиганды являются бидентантными:

А) Cl- Б) S2O В) NH2CH2COOH Г) CN- Д) NH3

Ответ: Б,В.

5. В комплексных соединениях [Co(NH3)6][Cr(CN)6] и [Co(CN)6][Cr(NH3)6] имеется вид изомерии:

А) гидратная Б) ионизационная В) координационная

Г) геометрическая Д) межрядовая

Ответ: В.

6. Данные комплексные соединения образуются за счет реакций внедрения:

А) K[Ag(CN)2] Б) [Cu(NH3)4]SO4 В) Na3[Co(NO2)6]

Г) K2[HgJ4] Д) [Ni(NH3)6]SO4

Ответ: Б,Д.

7. В левой колонке приведены комплексные ионы, в правой их константы нестойкости. Укажите самый прочный и наименее прочный комплексы:

А) [HgCl4]2- 1) 8,510-16

Б) [HgBr4]2- 2) 1,010-21

В) [Cd(CN)4]2- 3) 7,810-18

Г) [Cu(NH3)4]2+ 4) 1,010-12

Д) [PtCl4]2- 5) 1,010-16

Ответ: Б,Г.

8. Для комплексного соединения Na2[Os(NO2)2Cl4] выражение константы нестойкости имеет вид:

А) Б)

В) Г)

Д)

Ответ: В.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]