Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Психосоц. раб.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
486.4 Кб
Скачать

III. Содержание учебных модулей

МОДУЛЬ 1. Теоретико-методологические основы психосоциальной деятельности в системе психосоциальной работы

Комплексная цель – изучить теоретико-методологические основания психосоциальной работы, определить ее место и роль в системе социальной работы, раскрыть основные психологические теории и их влияние на психосоциальную практику.

Тема 1. Цели и задачи психосоциальной деятельности в структуре социальной работы (2 часа)

Современное состояние и перспективы развития психосоциальной работы как отрасли научно-практических знаний, человеческой деятельности и профессии.

Функции психосоциальной работы. Информационно-коммуникативная функция, ее проявление в социальной работе. Регулятивно-коммуникативная функция, ее место в системе социальной регуляции социальной деятельности. Аффективно-коммуникативная функция и формы ее проявления. Функция организации совместной деятельности и ее роль в процессах внутригруппового и межгруппового взаимодействия. Функция формирования и развития межличностных отношений Функция корректировки личностных особенностей и эмоциональных состояний. Взаимосвязь диагностической, консультаци­онной, коррекционной и посреднической функций психосоциальной работы.

Психосоциальная работа как отрасль практической психологии.

Понятие групповой и индивиду­альной психосоциальной работы. Элементы психосоциальной работы в деятельности социального работника: первичное консультирование, диаг­ностика и посредническая деятельность при разрешении конфликтов. Взаимодействие психосоциального работника с социальными работ­никами, психотерапевтами и психиатрами в процессе психосоциальной ра­боты.

Соотношение причин внутреннего и внешнего характера, детер­минирующих социальную дезадаптацию. Источники внешнего социально-психологического неблагополучия: потеря работы, близких, инвалидность и хроническая болезнь, смена места жительства и привычных условий жизнедеятельности, адаптация после возвращения из мест лишения свобо­ды, психологические последствия военных конфликтов, техногенных ката­строф и т.д. Человек, на­ходящийся в кризисной ситуации как объект психосоциальной работы. Дезадаптированная личность как объект социальной работы. Причины внутреннего порядка, выражающиеся в деформации раз­личных личностных структур как осознаваемого, так и неосознаваемого уровня (неадекватность самооценки и уровня притязаний, нарушение эмо­ционально-коммуникативной и мотивационно-нравственной сферы, нару­шение процессов саморегуляции, негативные фиксированные установки, психотравмы, комплексы). Поведенческие дезадаптивные реакций на стресс: агрессия и насилие, аутоагрессия, аддитивное поведение, суицид, психоневрологиче­ские расстройства, психосоматические заболевания и т.д.

Тема 2. Нормативно-правовые основы психосоциальной работы в социальных службах (2 часа)

Законодательные и нормативные акты, обеспечивающие создание и развитие новой социальной инфраструктуры, оказывающей социальные и социально-психологические услуги населению. Федеральный закон от 10.12.95г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения», законодательно закрепивший создание и разви­тие сети социальных служб для населения, включая оказание социально-психологической помощи. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.93 № 848 «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декла­рации об обеспечении выживания, защиты и развития детей», предпола­гающее как социально-правовую, так и социально-психологическую охра­ну и защиту подрастающего поколения. Нормативные акты, регулирующие деятельность социальных учреждений разных ведомств. Документы Министерства социальной защи­ты населения РФ: Типовое Положение о социальном приюте для детей и подростков; о центре психолого-педагогической помощи населению; при­мерное Положение о территориальном центре социальной помощи семье и детству и т.д.

Нормативно-правовое регулирование условий труда и оплаты соци­альных работников, социальных педагогов, практических психологов в системе учреждений социального обслуживания. Региональные законодательно-нормативные акты, регулирующие деятельность социальных служб и работу социальных педагогов, социаль­ных работников, практических психологов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.