Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

95. Финансирование и кредитование в строительстве.

Финансирование – предоставление средств без оговаривания сроков их возврата.

Кредит - предоставление товара или денег в долг на срок, на условиях возврата, и как правило с уплатой %. В наст время процесс кредитования получил широкое применение. Кредиты играют важную роль в повышении эф-ти кап стр-ва. Кредит-е осущ-ется на основе принципов:

1. Целевой хар-р кредита;

2. Срочность и возвратность кредита;

3. Платность кредита. В наст время кредиты бывают 2-х видов: долгосроч и краткосрочный. Краткосроч кредиты представляются банками на цели текущей деят-ти предприятия (на кредитование товарно-мат ценностей). Долгосроч - предоставляются банками для финансир-я кап вложений, реконструкцию и расширение сущ-щих предприятий, на затраты на внедрение новой техники, ср-ва мех-ции, автомат-ции, повышение кач-ва продукции. В усл-ях рыночной экономики кредиты приобретают особо важную роль в следствие того, что в усл-ях конкуренции необх интенсивно внедрять рез-ты НТП, а собств ср-в не всегда хватает. Кредиты явл важнейшим источником финансир-я инвестиций.

96. Эффективность создания и применения новой техники.

Анализ экон эф-ти новой техники представляет собой анализ сравнит эф-ти ее вариантов. При выборе вариантов новой техники большое внимание уделяется выбору базы для сравнения. В зав-ти от целей экон анализа в кач-ве базы для сравнения могут выбираться след варианты:

1. На стадии разработки новой техники. В качестве базы для сравнения выбирается лучшая техника, имеющаяся в мировой практике, предназначенная для достижения тех же целей;

2. Если решается вопрос о внедрении новой техники в пр-во, в кач-ве базы для сравнения применяется заменяемая техника. После выбора базы для сравнения, сравниваемые варианты приводятся в сопоставляемый вид. Варианты должны быть сопоставимы по области применения новой техники, по объему работ, производимых новой техникой, по качеству и хар-ру новой техники, по уровню применения цен... необх усл-ем сопоставления вариантов новой техники явл тождество. Если варианты не явл. тождественными, то необх разработать и осуществить комплекс мероприятий, кот явл тождественными. После приведения вариантов в сопоставимый вид, рассчит-ется годовой экон эф-т от изг-я и исп-я новой техники. Годовой экон эф-т новой техникипредстав собой суммарн экономию всех произв ресурсов кот получает нар хоз-во в рез-те произ-ва и использован новой техники. Его опр основано насопоставл привед затрат по базов и новой техники. Прив-е затраты представл собой сумму себестоимостей и нормат отчисленийот кап вложений: Зпр2нК1, где С –себестоимость продукции, Ен –нормативный коэф-т эф-ти капит вложений, К-удельные кап вложения в произв фонды. Показатель экономич эф-ти: Ер=(С12)/(К21) >= Ен . Окупаемость: Т0=(К21)/(С12). Поскольку различные виды новой техники сущ-но отлич,то для опр эк эф-ти использ свои методики:1. от прим новых эк процессов Э=(Зпр,баз-Зпр,нов)*Vпрод-ии с нов тех>0-зн эф-т есть. 2. нов стр кон-ий Э=((Зпр.1+Зпр.с1)*ч+Ээ- Зпр.2+Зпр.с2)*А2, Зпр-прив затраты на завод изготс транспортировкой, Зпр.с- прив затраты на возвед кон-ии без учёта завод изгот, Ээ-эк эф-т Ээ=(И1-И2)-Ен(К2-К1)/(Р2+Ен), И-издержки,Р-доли сметн ст-ти,ч=(Р1+Ен)/(Р2+Ен), А2-годовой обьём смр с прим новых стр кон-ий 3. от сокращ продолж стр Э=Пр*(Т1-Т2), Пр-прибыль за период досрочного ввода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]