Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

27. Укладка бетонных смесей в конструкции разных типов. Уплотнение бетонной смеси.

Бетонирования назначают в зависимости от типа конструкции. При бетонировании чистых полов на подготовке устанавливают маячные рейки, которые разделяют бетонную площадь пола на полосы шириной 3-4 м. Верх маячной рейки соответствует проектной отметке пола. При бетонировании массированных густоармированных плит - технологическое требование: непрерывность укладки смеси на всю высоту плиты. Плиты толщиной менее 0.5м. бетонируют картами шириной по 4..3м. при большей толщине плит их разбиваю на карты шириной 5..10м. с раздельными полосами между ними1...1,5м. При бетонировании стен резервуаров, опускных колодцев- непрерывно, равномерно по всему периметру. КОЛОННЫ - высотой 5м.- на всю высоту до низа примыкающих прогонов, балок и капителей. Более 5м.- ярусами высотой до 2м. с загружением бетонной смеси и ее вибрированием через окна в стенках короба. Арки и своды пролетом менее 15м. бетонируют непрерывно одновременно с двух сторон от пяты к замку. Бетонирование балок и плит в ребристых перекрытиях производят одновременно. Балки высотой более 80см. можно бетонировать независимо от примыкаемых к ним плит. Бетонную смесь подают на перекрытия по бетоноводам или в бадьях. Уход за бетоном: температурно-влажностный режим, исключающий интенсивное высыхание бетона, условия исключающие механические повреждения.

Способы и технология уплотнения б-ных смесей.

Диапазон вибрирования: низкочастотные, среднечастотные, высокочастотные. По виду приводов - электромеханические и пневматические. Внутренние вибраторы применяют при бетонирование массивов, фундаментов, колон, прогонов, балок. Такие вибраторы бывают с вибробулавой, с суженым наконечником для вибрирования бетона в густоармированных конструкциях. При бетонирование массивных малоармированных конструкций используют вибрационные пакеты. В таком пакете на одной траверсе может быть сгруппировано несколько вибраторов. Одним из направлений повышения эффективности вибраций является применение виброизлучателей. Поверхностные вибраторы, выполненные в виде металлической площадки с установленным на ней вибрационным устройством или виброрейки, применяют при бетонировании плит покрытий, полов, дорог и т. д. Наружные вибраторы крепят к опалубке. Их используют при бетонировании густоармированных колонн и тонкостенных конструкций. Способа уплотнения: вибрирование, вакуумирование, укатка, штыкование.

28. Опалубки и их конструктивные особенности: унифицированная разборно-переставная и блочная, блок-формы, скользящая.

Опалубкой называют формообразующую временную конструкцию, состоящую из собственно формы, поддерживающих лесов и крепежных устройств. Конструкция опалубки должна в процессе бетонирования обеспечивать прочность, жесткость и неизменяемость бетонируемой конструкции, а также ее проектные размеры. Боковые элементы опалубки рассчитывают на давление бетонной смеси. Конструкция опалубки должна обеспечивать достаточные прочность, надежность, простоту монтажа и демонтажа ее элементов, возможность укрупненной сборки, широкую вариантность компоновки при их минимальной номенклатуре. По оборачиваемости различают опалубку неинвентарную, используемую только для одного сооружения, и инвентарную, т. е многократно используемую. Опалубка может быть деревянной, деревометаллической металлической, железобетонной, армоцементной, из синтетических или прорезиненных тканей.

Мелкощитовая – собирают вручную из малоразмерных щитов массой не более 70 кг. Представляют собой палубу (доски, стальной лист, водостойкая фанера) с обрамлением и ребрами жесткости.

Крупнощитовая опалубка - масса до 500 кг. Крупноразмерная панель (цельная или из мелких щитов, усиленных горизонтальными прогонами и раскосами. Устанавливают с помощью крана.

За счет укрупнительной сборки элементов опалубки в заводских условиях – опалубочные блоки и блок-формы пространственная контрукция, внутренняя поверхность которой воспроизводит форму бетонируемого элемента.

Блочная опалубка — это объемно-переставная опалубка, предназначенная для возведения одновременно трех или четы­рех стен по контуру ячейки здания без устройства перекрытия. Опалубку монтируют из отдельных блоков с зазорами, равны­ми толщине возводимых стен.

Блок-формы применяют для бетонирования замкнутых конструкций отно­сительно небольшого объема не только для вертикальных, но и для горизонтальных поверхностей. Кроме этого они исполь­зуются для объемных элементов стен, лифтовых шахт, отдельно стоящих фундаментов, колонн и т. д.

Скользящая опалубка применяется для бетонирования стен высоких зданий и сооружений. Она представляет собой про­странственную опалубочную форму, установленную по пери­метру стен и поднимаемую гидродомкратами по мере бетони­рования.

.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]