Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovyy_kursach_TMM1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
409.74 Кб
Скачать

Введение.

В Республике Беларусь высоко развит нефтехимический комплекс. Поэтому немало важной задачей является конструирование поршневого компрессора. Поршневой насос (плунжерный насос) — один из видов объёмных гидромашин, в котором вытеснителями являются один или несколько поршней (плунжеров), совершающих возвратно-поступательное движение. В данном курсовом проекте выполнен расчет поршневого компрессора в первом приближении с вычислением его приблизительных технико-экономических характеристик.

Курс ТММ базируется на знаниях полученных при изучении физики, высшей и прикладной математики, теоретической механики, инженерной графики и вычислительной техники. Знания, навыки и умения, полученные, при изучении ТММ служат базой для курсов: основы конструирования деталей машин, расчет и конструирование машин и аппаратов.

1. Обоснование выбора схемы машины

За основу при проектировании схемы машины выбирается схема технического решения наиболее близкого к заданному. За прототип принимаем схему известной машины данного типа.

Плунжерный насос предназначен для перекачивания жидкости. Движение от электродвигателя передается кривошипу через редуктор и зубчатую передачу. Преобразование вращательного движения кривошипа в возвратно-поступательное движение поршня осуществляется тангенсным механизмом, состоящим из кривошипа, ползуна (поршня), толкателя. Всасывание жидкости в цилиндр происходит через впускной клапан во время хода поршня вверх при давлении ниже атмосферного. Нагнетание жидкости происходит через выпускной клапан при ходе поршня вниз. Кулачок, закрепленный на одном валу с зубчатым колесом, приводит в движение толкатель (плунжер насоса). Равномерное движение обеспечивает маховик.

1

2

3

4

5

1 – двигатель электрический; 2 – механизм зубчатый; 3 – механизм рычажный; 4 – исполнительный орган − плунжер; 5 − механизм кулачковый.

2. Расчет энергопотребления машины

При установившемся движении машины мощность (работа) движущих сил Nдв затрачивается на преодоление сил сопротивления (сил трения, резания, веса, инерции и т.п.).

Так как работа сил сопротивления, кроме технологических сил и сил трения, за цикл равняется нулю, то мощность Nц движущих сил за цикл:

где – кпд передаточного механизма машины,

- среднее значение технологического усилия за цикл,

- диаметр поршня,

- площадь поршня,

- средняя скорость рабочего хода,

Частоту вращения кривошипа несущего механизма определяем по требуемой производительности машины:

Тогда продолжительность цикла машины:

Мощность электродвигателя, расходуемая в единицу времени:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]