Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
2.8 Mб
Скачать

Содержание:

1)Введение

2)Экскурсия №1

Технология возведения панельных зданий

  1. Конструкции панельных зданий.

  2. Конструктивные схемы панельных зданий.

  3. Фундаменты панельных зданий.

  4. Стыки многоэтажных панельных зданий.

  5. Технологическая последовательность монтажа панельных зданий.

  6. Способы временного крепления конструкций при монтаже панельных зданий.

3)Экскурсия №2

Технология возведения кирпичных зданий

  1. Конструктивное решение фундаментов под несущие кирпичные стены.

  2. Материалы используемые для несущих стен кирпичного здания

  3. Основные технологические процессы при кладке кирпича.

  4. Организация труда каменщиков.

  5. Инструменты и приспособления, используемые при возведении стен из кирпича.

4)Экскурсия №3

ПРПУП «Новополцкжелезобетон»

  1. Приготовление бетонной смеси.

  2. Уход за бетоном.

  3. Оценка качества бетонной смеси и бетона.

  4. Тепловая обработка бетона.

  5. Способы создания предварительно-напряженного бетона.

  6. Способы производства сборных железобетонных изделий (поточно-агрегатный, конвейерный, стационарный).

5)Экскурсия №4

Технология возведения многоэтажного каркасного здания

  1. Фундаменты каркасных зданий.

  2. Виды каркасов.

  3. Конструктивные схемы каркасов.

  4. Ригели, балки, стропильные и подстропильные фермы, диафрагма жесткости.

6)Заключение

Экскурсия №1

Технология возведения панельных зданий

Руководитель Козыревская Ольга Александровна

1.Конструкции панельных зданий

Панельное домостроение — один из способов сборного строительства, основанный на использовании предварительно изготовленных крупных железобетонных панелей и плит заводского производства при возведении крупных жилых, административных и зданий общественного назначения. Панельные конструкции для массовых типов общественных зданий разработаны применительно к двум конструктивным системам — продольно-стеновой и поперечно-стеновой со смешанным шагом. Предусмотрена возможность применения в одном здании продольного и поперечного расположения несущих стен, согласованного с его объемно-планировочным решением. Наибольшее распространение получают панельные конструкции серии 1.090.1. Конструкции разработаны применительно к единой высоте этажа 3,3 м, характерной для большинства типов массовых общественных зданий микрорайонного и районного значения. В серии предусмотрены следующие конструкции: несущие наружные стены из панелей однорядной разрезки двух типов конструкции — легкобетонные однослойные толщиной 350 и 400 мм (для различных климатических условий) и трехслойные (с жесткими связями) толщиной 300 и 350 мм; внутренние стены из бетонных панелей толщиной 16 см, высотой в один этаж и длиной до 6 м, глухих, с одним дверным проемом, Г- и Т-образных. Конструктивной системой здания называется совокупность взаимосвязанных конструкций здания, обеспечивающих его прочность, жесткость и устойчивость. Принятая конструктивная система здания должна обеспечивать прочность, жесткость и устойчивость здания на стадии возведения и в период эксплуатации при действии всех расчетных нагрузок и воздействий. В зависимости от схемы расположения несущих стен в плане здания и характера опирания на их перекрытий (рис.1) различают следующие конструктивные схемы:

Рис.1

а - поперечно-стеновые; б - перекрестно-стеновые; в - продольно-стеновые с перекрытиями

I - малопролетными; II - среднепролетными; III - крупнопролетными

1 - ненесущая стена; 2 - несущая стена

2.Конструктивные схемы панельных зданий

Основные несущие элементы (фундаменты, стены и т.д.) в совокупности образуют несущий остов здания, который воспринимает все нагрузки, воздействующие на здание, и передает их на основание, а также обеспечивает пространственную неизменяемость (жесткость) и устойчивость здания. По конструктивной схеме несущего остова здания подразделяются на бескаркасные, каркасные и с неполным каркасом. В бескаркасных зданиях основными вертикальными несущими элементами служат стены, в каркасных - отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом - и стены, и отдельные опоры. Жилые и общественные здания, как правило, строят из кирпича, керамических или бетонных камней и мелких блоков, а также из крупноразмерных деталей и элементов крупноблочные, крупнопанельные и объемно-блочные. Бескаркасные здания из кирпича и мелких камней и блоков возводят обычно с продольными несущими (рис.2, а) наружными и внутренними стенами. Поперечные стены в таких зданиях устраивают преимущественно в лестничных клетках, в местах, где проходят дымовые и вентиляционные каналы, а также в промежутках между ними для придания большей устойчивости продольным стенам и зданиям в целом. В зданиях с поперечными несущими стенами (рис.2, б)

Рис.2(а,б)

продольные наружные стены - самонесущие, а перекрытия опираются на попе речные стены. Возводятся также бескаркасные здания, у которых несущими являются как поперечные, так и продольные стены. В таких зданиях панели перекрытий размером на комнату опираются всеми четырьмя сторонами на поперечные и продольные стены. Бескаркасные крупноблочные здания со стенами из бетонных и других блоков имеют конструктивные схемы с поперечными и продольными несущими стенами (рис.3).

рис.3

Общественные многоэтажные здания чаще возводят с продольными несущими стенами. При этом в зависимости от ширины здания может не одна, а две внутренние продольные стены. Бескаркасные крупнопанельные здания бывают: с тремя продольными несущими стенами: с поперечными несущими стенами-перегородками, устанавливаемыми с малым или большим шагом (расстоянием) друг от друга. В домах с поперечными несущими стенами-перегородками (рис.4)

Рис.4

все основные элементы несущие: поперечные стены-перегородки, внутренняя продольная и наружные стены. Панели перекрытий имеют опоры по четырем сторонам. При этом наружные стеновые панели 1, которые мало отличаются от наружных панелей в домах с продольными несущими стенами, считают также несущими. Перегородочные панели 4 и панели внутренней продольной стены в таких домах изготовляют из тяжелого (конструктивного) бетона. Панели наружных стен изготовляют из легких бетонов или трехслойными: из тяжелого бетона с тепло изолирующими вкладышам.

3.Фундаменты панельных зданий.

Фундаментом называется подземная часть здания или сооружения, воспринимающая все нагрузки, как постоянные, так и временные, возникающие в надземных частях, и передающая давление от этих нагрузок на основание.

В зависимости от типа конструкции различают ленточные, столбчатые, сплошные (плитные) и свайные фундаменты, в зависимости от технологии возведения - сборные и монолитные, мелкого заложения (до 5 м от поверхности земли) и глубокого (более 5 м). В зависимости от работы фундаментов под нагрузкой различают фундаменты жесткие и гибкие. Жесткие работают преимущественно на сжатие (например бетонные), гибкие - на растягивающие и скалывающие усилия (к ним относятся фундаменты с железобетонным подушками). Бетон и железобетон являются основными материалами для возведения фундаментов. В массовом жилищном строительстве в основном применяются сборные железобетонные элементы.

Свайные фундаменты: A - схема плана фундамента под здание с продольными несущими стенами; Б - то же, с поперечными; а - план свайного поля; б - план ростверка; В - расположение свай в плане; а - однорядное; б - шахматное; в - двухрядное; г - куст свай под колонну; Г - сопряжение сборного оголовка со сваей; 1- свая; 2 - монолитный ростверк; 3 - бетонная или щебёночная подготовка; 4 - сборный ростверк под колонну; 5 - сборный оголовок; 6 - сборный ростверк; 7 – колонна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]