Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
2.8 Mб
Скачать

3.Основные технологические процессы при кладке кирпича

Основные технологические процессы при кладке кирпича: перемешивание раствора для обеспечения равномерной пластичности; укладка его на стену; расстилания и разравнивания; подачи кирпича или камней на стену; укладки их на раствор и при необходимости расшивки швов; установки порядовок и натягивания причалок для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки и проверки кладки.

4.Организация труда каменщиков.

Кладку стен ведут звенья каменщиков, объединенные в бригады. Рабочее место каменщика должно находится в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на зоны: рабочую зону, зону материалов, зону транспортировки и перемещения материалов и прохода рабочих не связанных с кладкой.

Наибольшая высота, на которой рационально вести кладку, - 1,2 м. Если высота кладки превышает эту величину, то необходимо устанавливать подмости. Поэтому чтобы обеспечить рациональную работу каменщиков, необходимо здание разделить на захватки. Захватка – типовая, повторяющаяся в плане часть здания с приблизительно равными на данном и последующих за ним участках объемами кладки, предоставленная бригаде каменщиков для поточного выполнения работы на целое число смен. Эти захватки распределяют между бригадами, а уже сами захватки делят на делянки и распределяют между звеньями каменщиков. Делянка – кратная часть захватки, отводимая звену каменщиков для бесперебойной работы в течение нескольких смен. Звенья каменщиков в зависимости от количественного состава называют соответственно «двойкой», «тройкой», «четверкой» и т. д. Основу любого звена составляет «двойка»: каменщик 5… 3-го разряда и каменщик 2-го разряда. В звеньях «тройка» и «пятерка» кроме основных «двоек» используют по одному дополнительному каменщику 2-го разряда на работах, где не требуется высокая квалификация. Это позволяет более производительно использовать труд высококвалифицированных каменщиков. Каждое звено каменщиков снабжают определенным набором инструментов (табл. 1).

Табл.1

Звеном «двойка» целесообразно вести кирпичную кладку стен с большим количеством архитектурных деталей или проемов, кладку столбов, стен толщиной в 1…1½ кирпича и перегородок.

Звеном «тройка» удобно вести кирпичную кладку стен толщиной в 2 кирпича, а при цепной системе перевязки — в 1½ кирпича и более. Звеном «четверка» выкладывают кирпичные стены толщиной не менее 2 кирпичей с одновременной облицовкой керамическими фасадными камнями или плитами. Звеном «пятерка» преимущественно возводят стены толщиной более 2 кирпичей с небольшим количеством проемов, без архитектурных деталей и обли­цовки.

Звеном «шестерка» целесообразно выполнять кладку стен толщиной в 3 кирпича. В составе такого звена три «двойки», которые последовательно выполняют кладку наружной версты, внутренней и забутки.

Жилые дома рекомендует ся возводить звеньями «двойка», «тройка» и «пятерка». В зависимости от сложности и вида стен эти звенья можно объединять и разбивать на «двойку» и «тройку» (если основное звено «пятерка»).

Рассмотрим принципиальные схемы организации труда каменщиков - рис.6

(Кладка стены толщиной 1½ кирпича звеном «двойка»: а — наружной ложковой версты, б — внутренней ложковой версты, в — внутренней версты и забутки).

Рис.6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]