Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
2.8 Mб
Скачать

4.Стыки многоэтажных панельных зданий

Профилировку торцов панелей выполняют симметричной либо несимметричной из обрамляющих жестких швеллерного сечения элементов (из алюминиевого сплава или поливинилхлорида). Для первого варианта конструкции панелей при организации вертикального стыка между стеновыми панелями применяют алюминиевые накладные нащельники. Наиболее прогрессивной и перспективной разработкой металлических-панелей типа «ПТАР» является решение с несимметричными окончаниями торцов, позволяющих организовать вертикальный стык панелей типа «двойной шпунт», который исключает дополнительные накладные профили. Для герметизации вертикального стыка «двойной шпунт» применяют уплотняющие прокладки из пенорезины, приклеенной к торцовому обрамляющему профилю панели на заводе, с дополнительной герметизацией шва при монтаже. Горизонтальный стык панелей осуществляют с помощью уплотняющих прокладок из двух гернитовых шнуров и металлического нащельника. Прокладки приклеивают к нижнему ряду панелей мастикой. Снаружи прокладки закрывают нащельником — сливом, прикрепленным к верхнему ряду панелей комбинированными заклепками или самонарезающимися винтами. После установки нащельника шов между ним и торцом панели герметизируют. Для герметизации стыков примыкания панелей типа «ПТАР» к строительным конструкциям используют алюминиевые нащельники и герметики, а зазоры заполняют герметизирующими прокладками и мастиками.

5.Технологическая последовательность монтажа панельных зданий.

Монтаж панельных и крупноблочных стен энергетических и промышленных зданий может производиться либо комплексно с использованием кранов, предназначенных для монтажа сборных конструкций, либо в самостоятельном потоке с использованием кранов, предназначенных только для монтажа стеновых панелей и крупных блоков. В обоих случаях технология монтажа и необходимые для этих целей приспособления остаются одинаковыми. Подача стеновых панелей и крупных блоков к месту монтажа должна производиться по часовому графику в соответствии с графиком монтажа конструкций зданий. Перед монтажом панельных и крупноблочных стен несущие конструкции каркаса здания (колонны, фермы, балки и др.) должны быть тщательно выверены и закреплены в проектном положении. Монтаж панельных и крупноблочных стен рекомендуется осуществлять, как правило, непосредственно с транспортных средств участками на всю высоту здания. Размеры участков по длине принимаются равными длине секции здания. Ниже приводятся основные рекомендации по технологической последовательности монтажа панелей и крупных блоков и принципиальные технические решения по организации монтажа панельных и крупноблочных стен наиболее характерных одноэтажных и многоэтажных энергетических и промышленных зданий, а также рекомендуемые приспособления для производства монтажных работ. Монтаж панельных стен. При монтаже стен одноэтажных зданий участки делятся на захватки длиной, равной одному или нескольким шагам колонн. Панели монтируются с одной стоянки крана на всю высоту здания. Панельные стены многоэтажных зданий монтируются поэтажно, в пределах каждого шага колонн, на всю высоту этажа.

Монтаж панелей рекомендуется выполнять в следующей технологической последовательности:

  1. огрунтовка очищенных и осушенных торцов нижних панелей мастикой, наклейка, сухих прокладок и покрытие их мастикой перед посадкой верхних панелей;

  2. подбор по карте монтажа соответствующей панели, тщательная ее очистка и осмотр;

  3. подача панели краном непосредственно к месту установки;

4) прием и установка панелей в проектное положение, закрепление к конструкциям каркаса здания и снятие, стропов.

При применении для уплотнения горизонтальных швов между панелями эластичных прокладок (пороизол, гернит и др.) панели устанавливаются на маяки-подкладки из армированных цементных плиток или из стального листа;

5)прием, установка в проектное положение и закрепление панелей переплетов световых проемов в стенах;

6) остекление панелей переплетов световых проемов в стенах;

7)заполнение вертикальных швов между панелями эластичными жгутами и расшивка мастикой горизонтальных и вертикальных швов;

8) окраска внутренних и наружных поверхностей стен.

Расшивка швов и окраска производятся после окончания монтажа глухих панелей, панелей переплетов световых проемов в пределах захватки по всей высоте здания.

Панели длиной 6 м и менее рекомендуется подавать к месту монтажа при помощи стропов и траверс, а длиной 12 м — при помощи-траверс.

Операции по наводке, установке, закреплению панелей, остеклению панельных переплетов, уплотнению швов и окраске стен осуществляются с использованием различного рода приспособлений и инвентаря: подъемно-подвесных люлек, самоходных механических лесов, подмостей и т. п.

При монтаже панельных стен высоких одноэтажных зданий применяются инвентарные подъемно-подвесные люльки, подвешиваемые на тросах через ролики, закрепленные за узлы ферм или балок покрытия. Перемещение люлек по вертикали производится ручными лебедками, установленными в люльке или на полу здания. При перестановке люлек на следующую захватку их опускают вниз, снимают ролики, закрепленные за опорные узлы ферм или балок покрытия, и устанавливают их на новые места.

Экскурсия №2

Технология возведения кирпичных зданий

Руководитель Ягубкин А.Н.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]