Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

24. Производство земляных работ в зимнее время.

Предохранение от промерзания

Рыхление – рыхлая структура с замкнутыми порами, заполненная воздухом – термоизоляционные свойства.

Защита термоизоляционными способами – укрытие листьями, соломой, стружками. Применяют при небольших объемах работ.

Пропитку солевыми растворами – рассыпают хлористый натрий или кальций после чего вспахивают – для песков супесей. Для глин суглинков – бурят скважины в которые нагнетают соль. Не экономически эффективные.

Оттаивание мерзлого грунта.

Сверху вниз – больший потери тепла, но прост и не треб. подгот. работ.

Снизу вверх – под защитой ледо-земляной корки, теплопотери исключается, но очень трудоемок, что ограничивает область его применеия.

По радиальному направлению от вертикально установленных прогревающих элементов, погруженных в грунт. Промежуточное значение.

Огневой – костер (исклюительные случаи, малые объемы работ)

Оттаивание в тепляках, отражательных печах, при помощи горизонтальных или вертикальных электродов, оттаивание токами высокой частоты, при помощи водяных или паровых регистров, паровыми иглами (эффективно, но вызывает излишнее переувлажнение грунта), водяными циркуляционными иглами, ТЭНами (электроиглы), солевыми растворами.

Предварительное рыхление мерзлого грунта

Рыхление средствами малой механизации, тракторными рыхлителями, взрывной способ (наиболее экономичен при больших объемах).

Разработка мерзлых грунтов с предварительной нарезкой блоками: роторные экскаваторы, баровая машина (1,3-1,7м). глубина прорезаемых щелей 0,8 от глубины промерзания.

25. Технология работ по устройству фундаментов из набивных свай.

Набивные сваи устр-ют на месте их проектного положенияпутем «набивания» в скважины, образуемые в грунте, бетонной смеси или песка (грунта). Сваи часто делают с ушир. нижней частью – пятой. Виды набивных свай: буронабивные, пневмонабивные, вибротрамбованные, частотрамбованные.

Характерной особенностью технологии устройства буронабивных свай являются предварительное бурение скважин до заданной отметки и последующее формирование ствола сваи. В зависимости от грунтовых условий буронабивные сваи устанавливают одним из способов: без крепления стенок скважин (сухой способ), с применением глинистого раствора для предотвращения обрушения стенок скважин, с креплением скважин обсадными трубами. Сухой способ применим в устойчивых грунтах, которые могут держать стенки скважины. Методами вращательного бурения в грунте разбуривают скважину необходимого диаметра и на заданную глубину. В некоторых случаях нижнюю часть скважины расширяют. После приемки скважины в установленном порядке при необходимости в ней монтируют арматурный каркас и бетонируют методом вертикально перемащающейся трубы (ВПТ). Применимые в строительстве бетонолитные трубы, как правило, состоят из отдельных секций и имеют стыки, позволяющие быстро и надежно соединять трубы. В приемную воронку бетонную смесь подают непосредственно из автобетоносмесителя или с помощью специального загрузочного бункера. По мере укладки бетонной смеси бетонолитную трубу извлекают из скважины. Уплотняют бетонную смесь в скважине с помощью вибраторов, укрепленных на приемной воронке бетонолитной трубы. По окончании бетонирования скважины голову сваи формуют в специальном инвентарном кондукторе и в зимнее время защищают утеплителем. Глинистый раствор для удержания стенок скважин от обрушения применяют при устройстве буронабивных свай в неустойчивых обводненных грунтах. В этом случае скважины бурят вращательным способом. Однако при проходке по скальным включениям и прослойкам используют сменные рабочие органы ударного типа (грейферы, долота).Устройство буронабивных свай с креплением стенок скважин обсадными трубами возможно в любых геологических и гидрогеологических условиях. Обсадные трубы можно оставлять в грунте или извлекать из скважин в процессе изготовления свай (инвертарные трубы). Погружают обсадные трубы в процессе бурения скважины гидродомкратами, а также посредством забивки трубы в грунт или вибропогружением. Бурят скважины вращательным или ударным способом специальными установками. После зачистки забоя и установке в скважине арматурного каркаса скважину бетонируют методом ВПТ. По мере заполнения скважины бет. смесью инвентарную обсадную трубу извлекают. При этом специальная система домкратов, смонтированных на установке, сообщают обс-й трубе возвратно-поступательное и полувращательное движение, дополнительно уплотняя бет. смесь. По окончании бетонирования скважины голову сваи формуют в специальном инвентарном кондукторе. Для устройства уширений в основаниях свай, как правило, применяют взрывной способ.

Пневмонабивные сваи примен. при устр-ве свай-х ф-ов в грунтах с большим притоком воды, затрудняющим сооруж-е буронаьив. свай. Бет. смесь уклад-ют в полость обсадной трубы при пост. повышенном давлении воздуха от компрессора ч-з ресивер. Бетон подают небольшими порциями ч-з шлюз-ю камеру, действ-ю оп приципу пневмонагнет-х установок. Шлюзовые камеры состаят из 2-х труб, соед-х фланцами, отверстия кот-х закрываются клапанами, регулирующими подачу бет. смеси в соотв-ии с очередностью открытия и закрытия вернего и нижнего клапана. Армируют эти сваи путем погруж-я стержней арм-ры в свежий бетон.

Вибротрамб-е сваи использ. в сухих и связных грунтах, в кот-х можно укладывать бет смесь в откр-ю скважину глубиной 4…6 м. В грунт с пом. вибропогруж-ля, подвеш-го к экскаватору, погружают стальную обсадную трубу, имеющую в конце съемный жб башмак. Далее вибропогруж-ль снимают и внут полость трубы заполн. на 0,8…1 м бетоном. С пом. трамбующ. штанги смесь трамбуют, и она с башмаком вдавл-ся в грунт. Заполнив бет. смесью обсад. трубу, ее извлекают с пом экскаватора с работающим вибропогр-лем. Далее устан-ют арм. каркас для связи головы с жб ростверком.

Частотрамбованные сваи. Забивают обсад. трубу, опир-ся на мет-й (чугунный) наконечник. В получееной полости устр-ют сваю, уплотняя бетон паровозд. молотом 2-го дей-я (удары передаются ч-з трубу).

Песчаные набивные сваи примен. для уплот-я слабых грунтов. Самоход-е стреловые краны со спец. приспособл-ми в виде стальной обсадной трубы с коническим 4-хлопастным раскрыв-мся наконечником заполняют песком и с пом. вибропогр-ля погружают на проектную глубину. При движении трубы вверх, кольцо, откр-ее лепестки, спадает и остается в грунте, а песок, улпотняемый за счет вибрации погружателя, остается в грунте.

Грунтонабивные сваи устр-ют с пом. бурильно-крановых машин с пустотелой буровой штангой, имеющей на конце смесительный бур с режущими и перемеш-ми лопастями. Ч-з штанги растворонасосом нагнетают водоцем-ю суспензию, изготавлеваемую в растворосмесителе. Бур при обратном вращении послойно уплотняет грунт, насыщ-ый водоцементной эмульсией. Такая свая изготавливается на месте без извлечения грунта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]