Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

62. Основные схемы разрушения по сечениям, наклонным к продольной оси ж/б элементов и предпосылки расчёта.

Разрушение изгибаемых эл-тов по наклонному сечению происходит вследствии одновременного действия изгибающих моментов и поперечных сил на рассматриваемом участке.

Два случая разрушения по наклонному сечению:

1.Если арматура недостаточно заанкеровона (она "выдергивается"). Происходит поворот одной части относительно другой. Разрушение вызывается действием м\та.

2.Если продольная арматура хорошо заанкерована, то разрушение происходит от поперечной силы (происходит сдвиг одной части относительно другой).

Расчёт для обеспечения прочности по наклонным трещинам заключается из совместного решения трех уравнений равновесия внутренних и внешних продольных сил и моментов для блока элемента, выделенного наклонной трещиной.(расчетная схема)

63. Конструирование изгибаемых ж/б элементов.

Наиболее распространенными изгибаемыми элементами являются плиты и балки.

Плиты – это плоские элементы, толщина которых значительно меньше длины и ширины.

армирование плит производится сварными сетками, которые укладывают так чтобы стержни рабочей арматуры распологались вдоль пролета и воспринимали растягивающие усилия, возникающие при изгибе под нагрузкой, в соотв с эпюрой изгиб моментов, поэтому сетки в пролетах плитах размещаются в нижней части, а в многопролетных и в верхней части над промежуточными опорами ( может быть непрерывное и раздельное.

Стержни рабочей арматуры принимают диаметром 3-10мм, располагая с шагом 100-200мм, защитный слой принимается не менее 10мм, а в особо толстых толщиной 15мм.

Распределительную арматуру устанавливают для обеспечения проектного положения рабочих стержней, а так же для снижения усадочных деформаций. Поперечные стержни-меньшего диаметра.

Армирование вязаными сетками – в отдельных случаях, при сложной конфигурации в плане, или большим числом отверстий, когда стандартные сетки не могут быть использованы.

64. Сжатые и растянутые ж/б элементы. Особенности расчёта и конструирования.

На центральное растяжение работают нижние пояса ферм, затяжки арок, растянутые раскосы ферм и стенки резервуаров круглых в плане. На внецентренное растяжение нижние пояса безраскосных ферм и стенки прямоугольных в плане резервуаров. Рассмотрим схему внутренних усилий и расчет прочности центрально-растянутых ж/б элементов. Рис 1.

В стадии 3 напряженно-деформационное состояние центрально-растянутый элемент будет пронизан сквозными трещинами и его прочность будет определятся только прочностью арматуры. Условия прочности будет иметь вид.

N<=RSAS

Для внецентренно-растянутых элементов возможны 2 случая расчета.

Случай 1. Когда линия действия растягивающего усилия находится между равнодействующими усилий в арматуре. Рис 2.

Условие прочности будет иметь вид: Ne<=RSAS’(hO-a’)

Ne<=RSAS(hO’-a)

Случай 2. Когда линия действия растягивающей силы N находится за пределами расстояния между равнодействующими в арматуре. Рис 3.

Условия прочности имеют вид:

Ne<=RBXb(hO-X/2)+RSCAS’(hO-d) (1)

RSAS-RBXb-RSCAS’-N=0 (2)

Центрально и внецентренно растянутые элементы выполняют в большинстве случаев предварительно напряженными. В качестве напрягаемой арматуры используют высокопрочную стержневую арматуру класса АТ-5, либо высокопрочную проволоку В-2, или арматурные канаты класса К-7.

Для центрально и внецентренно растянутых арматуру располагают симметрично в сечении(случай 1). Для случая 2 соотношение арматуры As и As’ установленных расчетом при условии As+As’min.

Расчетные схемы внутренних усилий внецентренно сжатых ж/б элементов. Случ.1, случ.2.условие прочности.

Случ.1 малые эксцентриситеты. Имеет место при >R .Рис.1.

Условие прочности имеет вид

Ne<=RBXb(ho-X/2)+RSCAS’(hO-a’)

N+SAS-RSCAS’-RBXb=0

Напряжение S находим по эмпирической зависимости :

SS Rs

случ.2 имеет место при <=R . случ. с большими эксцентриситетами. Рис 2

Условие прочности имеет вид :

Ne<=RBXb(ho-X/2)+RSCAS’(hO-a’)

N+RSAS-RSCAS’-RBXb=0

Приближенно случ.1 и 2 можно установить по величине ео

Если ео<0.3ho , то это случай 1, если наоборот то случ.2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]