Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

40. Технология производства работ по устройству кровель из штучных материалов.

Среди кровельных покрытий из штучных материалов наиболее широкое распространение получили кровли из волнистых асбоцементных листов. Для устройства таких кровель применяв волнистые листы обыкновенного профиля (марки ВО), усиленного (марки ВУ), унифицированного (марки УВ) и средневолнистого (марки СВ). Ко всем видам листов волнистого профиля выпускают фасонные детали — коньковые, угловые, переходные и лотковые.

Кровли из волнистых асбоцементных листов марки ВО устраивают по деревянной обрешетке в жилых, гражданских и сельскохозяйственных зданиях, а из листов усиленного и унифицированного профиля — по железобетонным, стальным и деревянным прогонам в зданиях любого назначения.

Поперечная нахлестка смежных листов принимается равной одной волне. Продольная нахлестка листов в горизонтальных рядах зависит от уклона крыши и принимается: для листов обычного профиля—120... 140 мм, усиленного и унифицированного — 200 мм.

2 способа: с обрезкой углов (продольная линия стыкования прямая) – для кровель длинных по уклону и коротых в поперечном направлении; со смещением по отношению к нижеулож. на 1 волну( листы обрезают на 1,2,3 волны).

К деревянным прогонам листы крепят гвоздями или шурупами с мягкой шайбой, а к железобетонным и металлические специальными крюками с гайками.

К штучным также относится черепица – применяется для устройства кровель малоэтажных зданий с уклоном не менее 50%. Основные достоинства: долговечность, прочность, стойкость к химическим воздействиям и огню, малые эксплуатационные расходы, архитектурная выразительность. Недостатки: большая собственная масса, необходимость создания значительных уклонов, что увеличивает общую поверхность кровли и расход материалов на устройство основания. К обрешетке черепицу крепят проволокой и кляммерами. Разжелобки покрывают оцинкованной сталью или специальной черепицей, а конек и ребра – коньковой желобчатой черепицей. Для улучшения изоляционных свойств кровли зазоры между черепицами промазывают со стороны чердака цементно-известковым раствором с наполнителем.

Применение тонколистовой стали для кровель ограничено. Кровельные покрытия из стальных листов допускаются лишь при реставрации и капремонте зданий старой постройки. При устройстве кровельного покрытия из стальных листов основание выполняют в виде обрешетки из деревянных брусьев размером 5050 и досок шириной 120…140 и толщиной 50 мм. Укладку начинают с устройства свесов над карнизом. Карнизный лист кромки которого распологаются попорек стока воды соединяют лежачими фальцами, а параллельно стоку – стоячими. При покрытии скатов уклоном меньше 30 град. – фальцы делаю двойными.

41. Штукатурные работы. Виды штукатурок. Применяемые материалы.

По функциональному назначению:

Обычные – для получения ровной, гладкой поверхности.

Декоративные – для получения рельефных, художественных или цветных поверхностей (сграффито, с каменной крошкой, байрамикс,короед)

Специальные – для придания определенных технических свойств (акустическая, рентгенозащитная, водонепроницаемая).

По качеству: простая - не более 5 мм (подвалы, склады), улучшенная – 3 мм (жилые помещения), высококачественная – 2 мм (повышенные требования, уникальные)

Обрызг – затекает во все поры и шероховатости оштукатуриваемой поверхности, сцепляясь с ней. Несет на себе вес грунта и накрывки. Слой не более 5 мм.

Грунт – создает ровную плоскость штукатурки. Может быть из нескольких слоев. Слой не более 7 мм. Не должен сплывать и давать усадочных трещин. Грунт +обрызг = намет.

Накрывка – выравнивает поверхность грунта. Слой 2 мм. Наносят после просыхания грунта.

Виды штукатурных растворов – в зависимости от материала основания и назначения помещения. Бетонные поверхности – цементно-известковые 1:1:8 с осадкой конуса 7-8 см. Кирпичные поверхности – цементно-песчаные 1:3 (можно с добавкой гипса 1:10) с осадкой 9-12 см. В помещениях с повышенной влажностью цементно-песчаный раствор М75-100 и состава 1:4. В настоящее время – раствор из сухих смесей.

Поверхности провешивают в вертикальном и горизонтальном направлениях с установкой маяка, толщина кот намет без накрывки. Для чего намечают плоскости будующей штукаутрки. Для этого в углах марки (гвозди или гипс). По ним натягивают шнуры. Между марками устраивают маяки.

Нанасение штукаутрного намета с помощью форсунки сопла. Разравнивание производят сглаживанием (полутерками) или срезыванием (правила и малки). После чего отделка углов лузг (впадающий) и усенок (выступающий). После чего накрывку выравнивая до заданной точночти и затиркаили заглаживание (машинкой с вращающимися в противоположные стороны кругами или теркой).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]