Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

45. Методы организации строительного производства, их особенности.

Современные методы организации производства разделяют на 3 группы:

1.Параллельный

При этом методе используется максимальное количество ресурсов и строительство продолжается за минимальное время.

2.Последовательный.

При этом методе используется минимальное количество ресурсов и строительство продолжается за максимальное время.

3.Поточный.(самая прогрессивная форма ОСП)

При этом методе обеспечивается более рациональное использование трудовых и материально-технических ресурсов с одновременным получением устойчивых ТЭП и снижением стоимости строительства.

Поточный метод в строительстве особенно эффективен при загрузке крупных жилых массивов однотипными зданиями.Однако его применяют при строительстве сложных промышленных комплексах.

Потоком в строительстве называют метод организации, обеспечивающий непрерывную и равномерную работу трудовых коллективов неизменного состава с постоянным потреблением ресурсов и непрерывным выходом готовой продукции.

Для поточного метода характерны следующие черты:

1.Разделение работы на состовляющие процессы в соответствии со специализацией и квалификацией исполнителей.

2.Разделение фронта работ на отдельные участки для создания наиболее благоприятных условий выполнения работ отдельными исполнителями.

3.Максимальное совмещение процессов во времени и пространстве.

Организация поточного производства предусматривает следущее:

1.Определение объектов близких между собой по объемно-планировочным и конструктивным решениям с одинаковой технологией их возведения.

2.Разделение процессов возведения объекта на отдельные работы приблизительно равные или кратные по трудоемкости.

3.Установление целесообразной последовательности выполнения работ и соединение взаимосвязанных работ в общий совокупный процесс и их синхронизация и этим будет достигнута непрерывность СП.

4.Закрепление отдельных видов работ за определенными бригадами рабочих и установление последовательности выполнения и включения в поток отдельных обьектов.

5.Расчет основных параметров потока с учетом обеспечения одновременности и совмещение выполнения большинства работ согласованных между собой по продолжительности выполнения.

46. Виды моделей, применяемых в организационно-технологическом проектировании, их достоинства и недостатки, назначение.

Простейшим видом организационно-технологической модели является линейный график Ганта или линейный календарный график.

Линейный график-это модель, которая однозначно определяет технологическую последовательность выполнения комплекса работ и соблюдение дерективных сроков строительства. Линейный график прост в исполнении и наглядно показывает ход работ при выполнении простых производственных операций, руководитель имеет возможность, опираясь на собственный опыт и память координировать деятельность отдельных исполнителей. Однако с усложнением организации, обьемов и сложностей выполнямых операций возрастает и их число в производственном цикле, усложняется взаимосвязь между ними, требуется большое количество исполнителей разной квалификации, возрастают и усложняются функции и обязанности руководителей, жесткий одновариантный характер линейных графиков припятствует их исполнению в качестве организационно-технологической моделей для решения разнообразных задач.

Основные недостатки линейных графиков:

1.Линейный календарный график статичен и не отображает динамики строительного процесса, поэтому нуждается в постоянной корректировке.

2.По графику тяжело определить, как идет строительство в каждый конкретный момент времени. С опережением или отстованием и какова величина данного опережения, особенно отставания.

3. Линейный календарный график не позволяет устанвливать как задержка или невыполнение одной или нескольких работ отразится на сроках выполнение других работ, а остановка на общую продолжительность строительства обьекта.

4.График не дает четкой графической модели технологической взаимосвязи между работами и по нему трудно проследить технологическую и организационную взаимосвязь между ними.

5.В линейном календарном графике не выделены главные, определяющие обшую продолжительность работы (а также второстепенные).

6.Сложность применения современных математических методов и электронновычислительной техники для расчета параметров графика.

Циклограмная модель является развитием линейного графика и специально приспособлена для наглядного изображения развития строительного потока возведения отдельных зданий и сооружений во времени и пространстве. Как и линейный график, циклограмма строится на плоскости в двухмерной системе координат работа-время, а путь движения бригад с обьекта на обьект определяется наклонными линиями. Циклограмма нашла широкое применение в процессе календарного планирования возведения сравнительно простых обьектов и комплексов. Поскольку циклограмма представляет собой модефицированый линейный график, то она имеет большинство тех же недостатков.

Матричная модель-математическое описание строительного потока, представляющая строительный поток в виде матрицы, в которой вычисляются все параметры линейного графика без его графического изображения. Матричная модель позволяет определить последовательность включения в поток отдельных обьектов или захваток.

Сетевая модель впервые была применена в 1958г. И наилучшим образом описывает выполнение самых сложных и других любых комплексов работ. Сетевая модель отличается от всех остальных тем, что представляет четкую взаимосвязь между выполняемыми работами.

Достоинства сетевой модели:

-установление четкой взаимосвязи между работами

-возможность изменения внутренней структуры модели после начала производства работ

-создание условий для применения средств вычислительной техники

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]