Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy_EP_2.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
797.18 Кб
Скачать

1.Понятие, состав, структура и признаки классификации отраслей промышленности. Характеристика межотраслевых комплексов.

Промышленность –ведущая отрасль материального производства, включающая предприятия, занятые добычей и переработкой сырья, производством материалов, изготовлением машин, станков, оборудования.

Материальное производство – это производство, непосредственным образом связанное с изготовлением материальных предметов, вещественных ценностей, оказанием производственных услуг (перевозка грузов, обеспечение связью).

В промышленности создаются орудия труда практически для всех отраслей народного хозяйства.

Промышленность состоит из самостоятельных, крупных отраслей, под отраслей и производств. Отрасль промышленности представляет совокупность предприятий и организаций, которым свойственна продукция, характеризуемая общностью своего состава, одинаковой технологией, основанной на использовании типового ряда основного оборудования и привлечении работников с определенной профессиональной подготовкой.

Под отрасль обладает общностью технологического процесса, производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья.

Под понятием «самостоятельные производства» подразумеваются структурные подразделения крупных предприятий, вырабатывающие специализированную продукцию.

Промышленность как отрасль сформировалась в результате общего

разделения общественного производства и прошла пять стадий: домашние промыслы – производство изделий для личного потребления; ремесло –мелкое ручное производство; кустарное производство – мелкое домашнее хозяйство; мануфактурное производство, характеризуемое разделением труда и его кооперацией, но при сохранении ручного труда, ремесленничества при низком использовании техники; фабрика – термин относится

преимущественно к предприятиям легкой и пищевой промышленности. В современных условиях промышленность представляет собой широкую совокупность значительного числа самостоятельных акционерных обществ, специализированных отраслей, предприятий, объединений, управлений, концернов. В настоящее время происходит отраслевая дифференциация

промышленности, то есть возникновение все новых и новых ее отраслей. Это постоянный процесс, обусловленный развитием общественного разделения труда.

Различают три формы общественного разделения труда:

• общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства (промышленность, сельскоехозяйство, транспорт и т.д.);

• частное разделение труда проявляется в образовании различных самостоятельных отраслей внутри промышленности;

• единичное разделение труда находит свое выражение в разделении

труда непосредственно на предприятии.

Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны. Под влиянием общего разделения труда осуществляется частное разделение; в

свою очередь, частное разделение труда в связи со специализацией отдельных отраслей промышленности совершенствует единичное разделение труда на предприятиях, обусловленное техническим прогрессом, оказывает влияние на возникновение новых отраслей промышленности.

Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются:

• экономическое назначение производимой продукции;

• характер потребляемых материалов, техническая база производства и технологический процесс, профессиональный состав кадров.

По этим признакам различаются и отдельные производства.

1.2. Классификация отраслей промышленности

Для оценки и обеспечения сбалансированности отраслей промышленности используют их научно-обоснованную классификацию и группировку.

Классификация отраслей промышленности проводится по следующим классификационным признакам:

• по характеру воздействия на предметы труда;

• по экономическому назначению выпускаемой продукции;

• по функциональному назначению;

• по структуре издержек производства;

• по возможности равномерной работы в течение года.

По характеру воздействия на предметы труда отрасли делятся на добывающие и обрабатывающие.

Предприятия добывающих отраслей ориентированы на непосредственную добычу и заготовку природного сырья – железной руды, нефти, газа, угля, алмазов и другого минерального органического сырья и не меняют его свойства. К добывающей отрасли

относятся угольная, нефте- и газоперерабатывающая, лесозаготовительная, торфяная, сланцевая, горнорудная, гидроэнергетика и др.

В обрабатывающей отрасли, обеспечивающей переработку добытого или поступающего из других отраслей сырья, выделяют тяжелую, легкую, пищевую, которые, в свою очередь, имеют дальнейшую углубленную классификацию в отраслевой структуре материального производства.

Предприятия обрабатывающих отраслей воздействуют на предметы труда сырье), изменяя их физико-химические свойства.

Тяжелая промышленность обеспечивает создание средств производства – машиностроение, станкостроение, энерго- и электрооборудование и материалы.

Легкая промышленность обеспечивает выпуск потребительских товаров, пищевая – удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. К легкой промышленности относят ткацкое, прядильное, обувное, швейное, трикотажное, текстильное производства. В свою очередь, текстильная промышленность включает шерстяную, шелковую, хлопчатобумажную отрасли, выделенные по признаку однородности перерабатываемого сырья.

К пищевой отрасли относят рыбоконсервное, кондитерское, хлебобулочное, мясомолочное и др. производства. В условиях рынка происходит диверсификация предприятий, углубление специализации отраслей и предприятий, а, следовательно, и увеличение количества самостоятельных юридических субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и продажу более широкого ассортимента готовой товарной продукции. Таким образом, предприятий, относящихся к обрабатывающим отраслям, становится больше, чем добывающих. Их рост обусловлен и тем, что добытое сырье многократно подвергается физическому, термическому, химическому и другим видам воздействия, пока оно не станет готовой продукцией. Группировка отраслей промышленности по характеру воздействия на предметы труда требуется для выяснения степени сбалансированности между добывающими и обрабатывающими отраслями, позволяет выявлять экономические связи, определять потребность в

оборудовании, энергии, рабочей силе.

По экономическому назначению выпускаемой продукции все отрасли, под отрасли можно разделить на две группы: отрасли, изготавливающие средства производства (группа А), и отрасли, производящие предметы потребления (группа Б). К группе А относятся производства, выпускающие продукцию, предназначенную для применения в сфере материального производства в качестве средств и предметов труда. Предметы труда – это часть продукции легкой и пищевой промышленности, направляемая на дальнейшую переработку, например, ткани, кожа, мука, сахар; продукция металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности –металл, полиэтилен, пиломатериалы и др. К группе Б относят производства, выпускающие продукцию (потребительские товары), предназначенную для непосредственного использования населением и отраслями непроизводственной сферы.

В то же время отдельные виды продукции, как например, уголь, электроэнергия, мука, сахар, ткани, соль и многие другие относятся к продукции смешанного назначения, то есть к группе А и группе Б. Классифицируют их по конечному использованию. Такая группировка позволяет определить направления социально-экономического развития

страны, долю промышленной продукции, направляемой на удовлетворение социальных потребностей людей и на расширенное воспроизводство.

Соотношение групп отраслей промышленности А и Б в различные временные периоды неодинаковое, оно изменяется в зависимости от политической, экономической, оборонной стратегии государства, физического и морального состояния материально-технической базы отраслей, производств, предприятий. Предлагаемая группировка отраслей промышленности наиболее предметно характеризует области эффективного применения продукции в обществе. Исходя из этого все отрасли промышленности разделяют на два крупные подразделения.

Первое подразделение обеспечивает развитие науки и техники, основу научно-технического прогресса. Это энергетика, машиностроение, нефтехимическая и микробиологическая отрасли, которые определяют уровень развития производительных сил и эффективность общественного производства. От характера и динамики их развития, востребованности продукции зависит экономический потенциал других отраслей: сельского хозяйства, капитального строительства, всех видов транспорта, связи, военно-промышленного комплекса. В свою очередь, научно-технический уровень развития промышленности определяет состав, структуру и квалификацию кадров, занятых непосредственно как в сфере производства средств труда, так и в процессе их эксплуатации.

Второе подразделение составляют отрасли жизнеобеспечения (медицинская, легкая, пищевая промышленности), производящие продукты питания, лекарства, одежду, обувь, предметы первой необходимости, повседневного спроса, услуги потребительского характера.

По функциональному назначению отрасли делятся на производящие промежуточный продукт (предметы труда – сталь, полиэтилен, ткань, соль) и производящие конечную продукцию (орудия труда – станки, автомобили, оборудование и предметы потребления – обувь, одежду, продукты и т. д.).

Отрасли можно классифицировать и по другим признакам. Отраслевой признак классификации в экономике имеет достаточно четко выраженный административно организационный характер. Каждое предприятие вне зависимости от реальной сущности своей продукции оказывается во влеченным в сферу интересов определенного ведомства. Ведомство может представлять государственный сектор экономики или не государственный в лице предпринимательского объединения. Региональный признак в членении экономики также связан с макроэкономическим уровнем. Он дает основание судить остепени использования имеющихся на определенной территории республики природных ресурсов, обеспечения занятости трудоспособного населения, потребности перспективы развития экономики региона. Признак структуры экономики по ориентации на внутренние или внешние хозяйственные связи определяет степень участия в межгосударственных экономических отношениях; то есть, отрасли могут быть ориентированы на экспортные или импортные операции.

Если, например, машиностроение, нефтехимия расширяют рынки сбыта своей продукции, обеспечивают валютные поступления в страну, то для капитального строительства характерен вариант функционирования в рамках внутреннего рынка. Возможен и комбинированный вариант функционирования отрасли, получивший широкое распространение. Он предпочтителен при обеспечении высокого качества продукции.

Отрасли можно классифицировать по структуре издержек производства (фондоемкие, трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, наукоемкие), по характеру технологического процесса (прерывный, непрерывный), по возможности равномерной работы в течение года (сезонные, круглогодичные).

В условиях рынка отрасли классифицируют по следующим группам: инфляционные, включающие черную и цветную металлургию, нефтехимию, химическую, целлюлозобумажную, лесозаготовительную, автомобильную, для которых характерен рост цен при небольшом спаде производства; депрессивные – тяжелое машиностроение, станкостроение, деревообработка, строительная индустрия, характеризующиеся резким снижением производства при небольшом росте цен; кризисные – мясная, молочная, электротехническая, где прослеживается снижение производства при росте цен; стабильные – топливная, электроэнергетика, рыбная, которые характеризуются небольшим снижением производства и ростом цен.

Существует и такое понятие, как «промышленный или народнохозяйственный комплекс». В народном хозяйстве различают следующие промышленные комплексы:

• топливно-энергетический, объединяющий отрасли по добыче и

производству всех видов топлива и энергии;

• металлургический, в который входят отрасли по добыче и обогащению сырья, производству черных и цветных металлов;

• машиностроительный – отрасли по изготовлению оборудования,

машин, приборов, металло-, радио-, электротехнических изделий, вычислительной техники.

Кроме того, выделяют химико-лесной, строительный, агропромышленный комплексы, а также комплекс легкой промышленности.

Таким образом, под промышленными комплексами понимается совокупность отдельных групп отраслей, для которых характерны выпуск

схожей или родственной продукции или выполнение работ.

Межотраслевые комплексы

 

Межотраслевой комплекс – интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли народного хозяйства.

Межотраслевые народнохозяйственные комплексы условно можно подразделить на целевые и функциональные. В основу выделения целевых комплексов положены воспроизводственный принцип и критерий участия в создании конечного продукта. Например, можно выделить машиностроительный комплекс, топливно-энергетический и агропромышленный комплекс, лесной и минерально-сырьевой комплекс, транспортный комплекс и др.

В основу выделения функциональных комплексов положены принцип и критерий специализации комплекса на определенной функции. Здесь можно выделить инвестиционный и инфраструктурный комплексы, научно-технический комплекс, в определенной степени и экологический комплекс.

По признаку разделения труда можно выделить многоотраслевые и одноотраслевые комплексы, территориально-производственные комплексы, межотраслевые научно-технические комплексы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]