Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy_EP_2.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
797.18 Кб
Скачать

13. Мотивация и организац оплаты персонала на Пр: функц з/п

Мотивация: з/п, доплаты(денежная сумма, выплачив. сверх установлен. нор­матива, тарифных ставок в связи с особ. услов. работы) и надбавки (устанавлив. за особо сложную работу или высок. качество ее вып.)Они носят стабильн. характер по сравнению с премиями, стимулирующ. работника на достиж. ка­кого-л. определен. рез-та.

З/п - часть издержек на произв-во и реализацию продукции, идущ. на оплату труда наемного персонала; это цена трудовых ресурсов, задействован. в производств. проц.. З/п можно р.м и как сумму денежных и материальных ценностей, выдаваемых работнику для личного потребления.

При организац. з/п на Пр необх. учитыв.ь ряд принципов:

1.дифференциац. з/п в зависимости от квалификации работников и условий труда; 2.самостоятельность Пр в вопросах организац. и оплаты труда; 3.соответств. уровня з/п реальным результатам труда; 4.постоянный рост номин. з/п; 5.материальная заинтересованность работников в достиж. высоких конечных рез-в труда; 6.миним. гарантии размеров оплаты труда; 7.обеспеч. опережающих темпов роста производит-ти труда по сравнению с темпами повыш. з/п; 8.материальн. ответственность за вып. трудовых обязанностей.

Функции з/п:

1.воспроизводств. – обеспеч. восстановлен. у работника трудов. потенциала и воспроизводство рабочей силы; 2.стимулирующ. - направлена на развитие произв-ва, на ↑ заинтересованности работников в производит. труде; 3.соц. – способств. реализац. принципа соц. справедливости, рац. распределению трудовых ресурсов м/у видами деят-ти; 4.учетная - служит измерителем вклада работника в реш. задач Пр, характериз. меру живого труда в проц. образования цены продукта, его долю в совокупных издержках произв-ва; 5.регулирующая – поддержив. требуемое развитие экономики, со­отнош. спроса и предложения на продукцию, услуги.

Каждое Пр. самост. опред. свою политику в вопр. оплаты труда. Факторы внешн. ха­рактера: 1. Устанавлив. законодательно миним. размер оплаты труда в мес.; 2. условия коллективных договоров м/у администрацией Пр и трудовым коллективом в лице профсоюзной организац.; 3. уровень з/п, использ. конкурирующими ком­мерч. организац.; 4. уровень занятости населения и налич. свободной рабочей силы требуемых профессий и специальностей; 5. уровень конъюнктуры рынка труда, безработицы в регионе; 6. стоимость жизни (потребительской корзины).

Внутренними факторами, влияющ. на уровень з/п, явл: 1.рез-ты хоз. деят-и и финансовое положение Пр; 2.стремление к стабильной работе и стабилизации трудов. коллек­тива; 3.потребность в высококвалифицирован. работниках.

Различия в заработной плате обнаруживаются соответствием и вкла­дом работника в конечные рез-ты деят-ти Пр. К факторам, определяющим различия в з/п работника, отно­с. уровень образованности, профессион. подготовки и производ­ств. опыт, определяемый стажем практич. работы.

14. Формы и системы тарифн оплаты труда. Области их применения. Минимальная з/п, бюджет прожиточного минимума.

Формы оплаты труда -способы установления зависимости размера з/п работников от затраченного ими общественно необх. труда с помощью совок-ти показателей, отражающих рез-ты труда и фактически затраченное время.

Формы з/п: сдельная и повременная.

При сдельной оплате труда з/плата начисл-ся за кажд. ед. изготовлен. продукции (изд.) или вып. работы (штуках, кг и т.д.). При повременной оплате - по установлен. тарифной ставке или окладу за фактически отработан. время..

Сис. оплаты труда – способ исчисления размера з/п, кот. подлеж. выплате работнику за рез-ты затрачен. им общественно-необх. труда.

По способам начислен. з/п сис оплаты труда делятся на индивид., при кот. з/п начисл-ся кажд. рабочему в отдельности, и коллективные, при кот. з/п начисл-ся бригаде. В основе сдельных сис. з/п лежит сдельн. расценка, выраж. размер з/п по кажд. работе или операции за ед. продукции. Сдельн. расценки (Рс) опред. исходя из норм выработки (Вн) или норм времени (t) по формулам: Рс = Сч / Вн или Р = Сч * t, где: Сч – часовая тарифная ставка, соответств. разряду, к кот. отнесена данная работа, руб.

Прям. сд.сис.- заработок рабочего при индивид. оплате прямо пропорц.количеству изготовлен. продукции и опред. как произвед. кол-ва продукции на сд. расценку.

Сдельно-премиальн. сис. - заработок складыв. из оплаты по прямым сдельным расценкам и премии за вып. качеств. и количеств. показателях. Размер премии устанавлив.в процентах от основного заработка.

Повременная форма з/п предусматр. оплату труда в завис-ти от затрачен. времени и тарифной ставки. Она прим. там, где экономич.нецелесообразно детально нормиров. и учитыв. труд, где выработка опред. принятым технологич. режимом и гл. явл. высокое качество продукции.

Повремен. плата подразд. на 2 вида – прост. повремен. и повременно-премиальн. При прост. повремен. заработок опред. произвед. тарифной ставки работника и отработан. времени. При повременно-премиальной сис. работник к окладу и тарифной з/п может получ. премию за достиж.определен. количеств. и качеств. показателей. Эта сис.материально заинтересов. в повыш. кол-ва и качества труда.

Ее выгодно применять: 1)функции рабочего сводятся к набл и контролю за ходом технолог проц.; 2)колич рез-т труда не м.б измерен и не явл определяющ; 3)рабочий не может оказать непосредств влияния н увелич объема вып продукции, кот опред-ся прозводит-ю оборудования.

Тарифн. сис.(Т.С) оплаты труда -совок-ть нормативн. актов, при помощи кот. осущ. дифференциация и регулиров. размеров з/п различн. групп и категорий работников в завис-ти от тяжести, сложности, интенс-ти труда и ур-ня квалификац., а т.ж особенностей видов работ, производств, в кот. заняты работники. Основн. элементами, составляющ. Т.С, явл.: тарифн. cетки, тарифн. ставки и тарифно-квалификац.справочники. Тарифн. сетка – совок-ть квалифик. разрядов и соответств. им тарифн. коэффиц-в, с помощью кот. опред. размеры тарифн. ставок и окладов, т.е устанавлив. завис-ть оплаты труда от квалификац. работников, сложности вып. работ и ур-ня управлен. Тарифные ставки опред. величину оплаты труда работника соответств. квалификац. разряда за ед. времени. Тарифно-квалификац. справочники работ и профессий рабочих представл. собой систематизиров. перечни работ и профессий рабочих, им. на Пр и в организациях. В них сформулиров. необх. квалификац. характеристики и требов., предъявляемые к рабочим. Они предназнач. для тарификации работ и присвоен. разрядов рабочим.

юджет прожиточного минимума в Беларуси представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" бюджет прожиточного минимума в Беларуси рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам, и ежеквартально утверждается постановлением Совета Министров Республики Беларусь в ценах последнего месяца каждого квартала: среднем на душу населениядля трудоспособного населения,для пенсионеров,для студентов,для детей в возрасте от 6 до 18 лет,для детей в возрасте 3 до 6 лет,для детей в возрасте до 3 лет.Бюджет прожиточного минимума в Беларуси как социальный норматив используется для:анализа и прогнозирования уровня жизни населения; оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям); обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий (минималки).

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси для трудоспособного населения применяется для определения базового предельного норматива тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, а также суммы удержания средств с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платыВ бюджет прожиточного минимума в Беларуси входят следующие виды материальных благ и услуг:продукты питания, одежда, белье, обувь, предметы общесемейного пользования;лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены;жилищно-коммунальные, транспортные и бытоые услуги;услуги детских дошкольных учреждений.

В Беларуси существует еще один норматив — Минимальный потребительский бюджет, который не следует путать с БПМ. Специалисты объясняют разницу между МПБ и БПМ так: если МПБ должен обеспечивать человеку уровень жизни, необходимый для воспроизводства, то БПМ всего лишь дает человеку возможность не умереть.

Отличие бюджета прожиточного минимума в Беларуси от минимального потребительского бюджета заключается в том, что в первый не входят культурно-просветительные мероприятия и отдых. Кроме того, в БПМ включен несколько иной ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного потребления человека. Так, в бюджет прожиточного минимума не входят конфеты, пирожные, варенье, мед, грибы, баранина и некоторые другие продукты, потребление которых предусмотрено минимальным потребительским бюджетом.

Минимальная зарплата (МЗП) — это нижняя граница оплаты труда работника. Другими словами, платить больше можно (и нужно) меньше — нет.

Международная организация труда, призванная устанавливать трудовые стандарты и следить за их выполнением, видит функцию минимальной заработной платы в том, что она:

  • Обеспечивает гарантии минимального дохода низкооплачиваемых работников

  • Предотвращает эксплуатацию работников

  • Может служить эталоном для отдельных работодателей и работников для определения уровня зарплаты

То есть главная задача минимальной зарплаты заключается в том, чтобы определить самый низкий допустимый размер заработной платы. Понятно, что чем богаче страна, чем выше доходы ее бюджета, тем больше может быть установленная в данной стране минимальная зарплата.

Минимальная зарплата устанавливается Советом Министров Республики Беларусь в абсолютной сумме ежегодно с 1 января, исходя из показателей бюджета. В течение года минимальная заработная плата индексируется с учетом инфляции. При этом не должно ухудшаться сложившееся соотношение между размером месячной минимальной заработной платы и социальными нормативами (бюджетом прожиточного минимума и минимальным потребительским бюджетом).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]