Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

65. Понятие отрещиностойкости жбк.Требования к трещиностойкости. Расчёт.

Трещиностойкостью железобетонной конструкции на­зывают ее сопротивление образованию трещин в стадии I напряженно-деформированного состояния или сопротивление раскрытию трещин в стадии II напряженно-деформированного состояния.

К трещиностойкости железобетонной конструкции или ее частей при расчете предъявляют различные тре­бования в зависимости от вида применяемой арматуры. Эти требования относятся к появлению и раскрытию нор­мальных и наклонных к продольной оси элемента тре­щин и подраздел. на три категории:

первая категория — не допускается образование тре­щин;

вторая категория—допускается ограниченное по ши­рине непродолж. раскрытие трещин при условии их послед. надежного закрытия (зажатия);

третья категория — допускается ограниченное по ши­рине непродолжительное и продолжительное раскрытие трещин.

Непродолжительным считается раскрытие трещин при действии постоянных, длительных и кратковременных нагрузок; продолжительным — раскрытие трещин при действии только постоянных и длительных нагрузок. Предельная ширина раскрытия трещин, при которой обеспечиваются нормальная эксплуатация зданий, кор­розионная стойкость арматуры и долговечность конст­рукции, в зависимости от категории требований по тре­щиностойкости не должна превышать 0,05...0,4 мм

Расчет по раскрытию трещин следует производить из условия wk £ wlim

где wk – расчетная ширина раскрытия трещин;

wlim – предельно допустимая ширина раскрытия трещин

Расчетная ширина раскрытия трещин, нормальных к продольной оси, следует определять по формуле

wk = b×srm×esm

где: wk – расчетная ширина раскрытия трещин;

srm – среднее расстояние между трещинами;

esm – средние деформации арматуры, определяемые при соответствующей комбинации нагрузок;

b – коэффициент, учитывающий отношение расчетной ширины раскрытия трещин к средней.

Расчетную ширину wk наклонных трещин следует определять

,

где: Sr,max,x – средний шаг трещин в направлении, параллельном продольной оси;

Sr,max,y – средний шаг трещин в направлении, перпендикулярном к продольной оси элемента;

q – угол между направлением продольного армирования (продольной осью элемента) и направлением главных сжимающих напряженийн.

66. Ребристые монолитные перекрытия с балочными плитами и плитами, опёртыми по контуру. Особенности расчёта и конструирования.

Ребристые монолитные перекрытия состоят из плит, второстепенной и главной балок, которые бетонируют вместе и представляют собой единую конструкцию. Плита опирается на второстепенные балки, а второстепенные на главные балки, опорами которых служат колонны и стены.

Сущность конструкции в том, что бетон в целях экономии удален из растянутой зоны сечения и сохранены ребра, в которых установлена растянутая арматура.

При компоновке выбирают сетку и шаг колонн, направление главных балок, шаг второстепенных балок. Это производится с учетом назначения здания. Основной показатель экономичности перекрытия - расход материала. О расходе бетона можно судить по приведенной толщине перекрытия, понимая под ней толщину слоя бетона необходимого для изготовления всех элементов перекрытия и распределенных по всей площади перекрытия.

Главные балки выбирают в пролетах 6-8 м и располагают параллельно или перпендикулярно продольным стенам. Высота сечения главных балок 1,8-1,15 пролета.

Второстепенные балки принимают длиной пролета 5-7 м, высота сечения 1,12-1,2 пролета. Ширина сечения b=(0,4-0,5)h. По экономическим соображениям толщину плиты принимают менее: для промздания минимум 60 мм, жилых и гражданских 50 мм. При значительных временных нагрузках толщина плиты м.б. увеличена до 80-100мм. Пролет плит принимают 1,5-3м.

В зависимости от соотношения сторон различают плиты монолитные балочныеl2/l1>2 и опертые по контуру l2/l1<=2. В ребристых плитах монолитного перекрытия кривизна и изгиб от внешней нагрузки значительно больше в поперечном направлении, чем в продольном.

Для расчета таких плит выделяют полосу 1м и рассматривают ее как неразрезную балку, опертую на второстепенные балки и наружные стены.

Расчет плиты производят с учетом перераспределения усилий при этом в целях упрощения конструкцию принимают в первом пролете и на первой опоре: M=(q+υ)·l2 / 11

В среднем пролете и на средних опорах: Msup=(q+υ)·l2 / 16.

Т.к. плиты окаймлены по контуру балками, горизонтальному смещению их препятствует распор, возникающий в следствии жесткости балок. Благодаря этому повышается несущая способность плит и это учитывается в расчетах путем снижения момента в средних пролетах и на средних опорах на 20%. Площадь арматуры в расчетных сечениях определяют, как для прямоугольного сечения с одиночной арматурой. Расчет плит по наклонному сечению не производится, т.к. всегда соблюдается условие прочности. Армирование многопролетных балочных плит осуществляется, как правило сварными рулонными сетками с продольной или поперечной рабочей арматурой диаметром <=5мм. Это армирование называется непрерыврым.

Д ля плит, как правило, высотой больше 100мм или диаметром рабочей арматуры 6 и более мм применяется раздельное армирование плоскими сварными сетками. При сложной конфигурации плит рекомендуется применять армирование отдельными стержнями или дополнительными сетками.

Основная рабочая арматура подбирается по пролетным моментам (средний пролет), дополнительная арматура из разницы моментов:

ΔM=((q+υ)·l2 /11)-( (q+υ)·l2 /16).

Поперечная арматура подбирается исходя из площади рабочей арматуры(10%) и не менее 3-х стержней на 1м.

Второстепенная балка рассчитывается, как неразрезная конструкция опирающаяся на главные балки и наружные стены. Нагрузки на второстепенную балку: нагрузки собранные на монолитную плиту, собственный вес балки. Грузовая площадь с которой собирается нагрузка на второстепенную балку будет равна шагу второстепенных балок. Расчетные пролеты второстепенных балок определяются средним расстоянием светумежду главной балкой и крайней от грани опоры в стене до грани 1-ой главной балки. Для рационального размещения арматуры определяется не только основные 4 опорные и пролетные момента , но и значения моментов по длине балки на участке 0,2L используя значение коэффициента β. Расчетное сечение второстепенной балки в пролетах принимается тавровое с полкой в сжатой зоне; на опорах прямоугольное, ширина сечения b/ho.

Размеры сечения балки уточняются по моментам на первой промежуточной опоре:

Армирование балки производят плоскими каркасами собирая их в пространственные. Количество каркасов зависит от ширины второстепенной балки. При ширине 150мм-1 каркас.

Расчет и конструирование главной балки аналогичен второстепенной.

Опертыми по контуру называются плиты с отношением большей стороны к меньшей меньше 2 и работой на изгиб и 2-х направлениях. Такие перекрытия применяются главным образом по архитектурным соображениям (залы, вестибюли). По расходу материала они менее экономичны чем перекрытия сбалочными плитами.

В монолитных перекрытиях плиты опертые по контуру жестко соеденены с балками. В сборных перекрытиях они могут иметь свободное или жесткое опирание. Тоолщина плит в пределах 50-140мм при свободном опирании и (1/50)L при жестком опирании.

Плита в предельном равновесии рассматривается как система плоских звеньев соединенных друг с другом по линии излома пластического шарнира возникающего в пролете приблизительно по биссектрисе углов на опорах вдоль балок. Панель плиты испытывает действие пролетных М1 и М2 и опорных М1 и М1(штрих);М2 и М2(штрих).

При расчете несущей способности плиты опертой по контуру используется кинематический метод предельного равновесия в виде решения уравнения равенства работ внешних и внутренних сил на возможные перемещения.

При расчете площади рабочей арматуры также учитывают влияние распора уменьшая значение момента до 20% в сечениях средних пролетов и средних опор. Площадь арматуры подбирается как для прямоугольного сечения с одиночным армированием. Плиты армируются плоскими сварными сетками с рабочей арматурой в 2-х направлениях. Т.к. изгибающие моменты в пролете приближаются к опорам уменьшается количество арматурных приопорных участков. С этой целью по низу плиты укладывается цельная плоская сетка с количеством арматуры которое требуется на крайней полосе. А на среднем участке укладывается дополнительная сетка. Рабочая арматура в направлении меньшего пролета распологается ниже арматуры ведущей в направлении большего пролета. Оптимальный процент армирования 0,3-0,8%. Остальные принципы проектирования такиеже как и в обычной балочной плите.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]