Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

29. Опалубки и их конструктивные особенности: катучая, объемно-переставная, подъемно-переставная, несъемная.

Опалубкой называют формообразующую временную конструкцию, состоящую из собственно формы, поддерживающих лесов и крепежных устройств. Конструкция опалубки должна в процессе бетонирования обеспечивать прочность, жесткость и неизменяемость бетонируемой конструкции, а также ее проектные размеры. Боковые элементы опалубки рассчитывают на давление бетонной смеси. Конструкция опалубки должна обеспечивать достаточные прочность, надежность, простоту монтажа и демонтажа ее элементов, возможность укрупненной сборки, широкую вариантность компоновки при их минимальной номенклатуре. По оборачиваемости различают опалубку неинвентарную, используемую только для одного сооружения, и инвентарную, т. е многократно используемую. Опалубка может быть деревянной, деревометаллической металлической, железобетонной, армоцементной, из синтетических или прорезиненных тканей.

Объемно-переставная представляет собой П-образный опалубочный блок, включающий опалубку стен и перекрытий. Блок размером на ширину здания набирают из секций. Ширина секции зависит от шага поперечных стен. Секции этой опалубки имеют механизм для отрыва от поверхности бетона и складывания, а также устройство для ее выкатывания. Секции извлекают через торец туннеля образуемого поперечными стенами и перекрытием. Конструкции объемно-переставной опалубки бывают П-образные, Г-образные с различными системами складывания. Для увеличения оборачиваемости объемно-переставную опалубку делают термоактивной, для чего на внутренней ее поверхности располагают обогревающие элементы.

Подъемно-переставная для бетонирования сооружений большой высоты.(трубы, башни) Состоит из панелей наружной щитовой и внутренней опалубки, несущих колец, опорной рамы, механизмов перемещения, рабочей площадки, наружных и внутренних подвесных лесов.

Катучая – для бетонирования тоннелей, коллекторов. (при постоянной конфогурации поперечного сечения) Состоит из отделных блоков перемещающихся по рельсовому пути вдоль бетонируемого сооружения.

Несъемная – в процессе бетонирования прочно связывается с основной конструкцией и становится ее составной частью. Дополнительные функции: защищает бетон от внешнего воздействия, служит элементами архитектурного оформления. Тыльная сторона – шероховатая, для лучшего сцепления с бетоном.

30. Специальные способы бетонирования конструкций.

Вакуумирование заключается в механическом удалении при помощи разпеженного воздуха части воды затворения и воздуха из свежеуложенной бетонной смеси. Между опалубкой и бетоном устраиваетс тонкая воздушная полость, в которой при помощи вакуум-насоса создается разреженное пространство

Торкретирование заключается в нанесении набрызгом под давлением сжатого воздуха на поверхность конструкции одного или нескольких слоев цементно-песчаного раствора – торкрета (цемент-пушка) или бетонной смеси – набрыз-бетон (бетоношприцмашина).

Инъецирование заключается в нагнетании под давлением цементного раствора в каналы предварительно напряженных конструкций в целях обеспечения сцкпления арматуры с бетоном. Раствор нагнетают растворонасосом или пневмонагнетателем.Канал продувают воздухом и промывают водой. нагнетают под давление 0,05-0,1 МПа затем постепенно повышают до 0,35-0,4 МПа. Работы ведут непрерывно пока с другой стороны раствор не будет выходить сильной струей.

Подводное бетонирование применяют при строительстве опор мостов, днищ опускных колодцев и других сооружений, возводимых в водоемах или в условиях высокого стояния грунтовых вод. Главным условием получения качественного бетона является сохранения заданного водоцементного отношения.

4-и способа: вертикальное перемещение трубы, восходящего раствора, втрамбовывания бетонной смеси в ранее уложенную и укладка смеси в мешках. ВПТ заключается в том, что бетонную смесь подают в опущенные до основания будущего сооружения трубы. Бетонную смесь подают по стальным бесшовным трубам диаметром до 200 мм, собираемые из звеньев. По мере повышения уровня бетонирования трубу с помощью полиспаста и лебедки поднимают и лишние звенья удаляют. Радиус действия трубы не должен превышать 6 м, при этом нижний конец должен быть постоянно заглублен в бетонную смесь. Метод ВТП экономически целесообразно применять при глубине 50 м. Способ ВР заключается в том, что через стальные трубы установленные в ограждающих шахтах из швеллеров, в каменную наброску подают раствор который, заполняя в ней пустоту, образует монолит. Преимущество ВР: раздельная укладка крупного заполнителя и раствора, что исключает расслаивание смеси при транспортировании и укладке. Недостаток – повышенный расход металла на ограждающие шахты и трубы. Способ втрамбовывания - над водой создают пионерный островок на свежеуложенной бетонной смеси, в который втрамбовывают порции бетона. При глубине до 1.5м. Укладка бет смеси в мешках: заполненные сухой бетонной смесью, погружают в воду и укладывают с перевязкой в сооружение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]