Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

59. Стадии напряж.-деф. Сосотояния изгибаемых жб элементов. Характер их разрушения.

По результатам испытания изгебаемых эл-тов была выявлена зависимость напряженно-деформационного состояния эл-тов от размера нагрузок.

Стадия1: При малых нагрузках напряжения в бетоне и арматуре малы. В бетоне развиваются упругие деформации. Зависимость линейная и эпюра треугольная.

Стадия1а: При увелечении нагрузки в растянутой зоне развиваются пластические деформации. Напряжение в бетоне достигают предела прочности на растяжение. Эта стадия положена в основу расчета по образованию трещин.

Стадия2: При увеличении нагузки в бетоне в растянутой зоне появляются трещены. Бетон полностью выключился из работы, растягивающие усилия воспринимаются арматурой. В сжатой зоне эпюра криволинейная. Эта стадия положена в основу расчета по допускаемым напряжениям.

Стади3:При дальнейшем увеличении нагрузки, трещены в рястянутой зоне раскрываются, напряжение в материалах достигает придельной величины и наступает разрушение балки. Эта стадия положена в основу расчета по разрушающим усилиям и по предельным состояниям.

60. Расчет прочности железобетонных конструкций по 1-ой группе предельных состояний. Виды диаграмм деформирования и формы эпюр напряжений в бетоне сжатой зоны сечения при действии изгибающего момента и продольной силы.

Расчеты по предельным состояниям первой группы, являются наиболее важными и ответственными, т.к. они предопределяют безопасность конструкции и включают:

–                    расчеты по прочности;

–                    расчеты по устойчивости формы и устойчивости положения (опрокидывание, скольжение, всплытие и т.д.);

–                    расчеты на выносливость при действии многократно повторяющейся нагрузки.

Расчет по предельным состояниям первой группы производят из условия, по которому усилия от расчетных воздействий не превышают предельных усилий, которые может воспринять конструкция в расчетном сечении с трещиной. Расчетным критерием исчерпания несущей способности конструкций и систем из них при действии изгибающих моментов, продольных и поперечных сил следует считать исчерпание прочности сечений, влекущее за собой потерю геометрической неизменяемости конструкции, системы или отдельного.

Расчет бетонных ,ж/б и предварительно напряженных констр-й по прочности следует производить исходя из общего условия метода предельных состояний: ,

-внутреннее усилие или вектор внутренних усилий,вызванных расчетным воздействием в рассматриваемомсечении конструкции;

-предельное усилие или вектор предельных усилий,которые способна воспринять констр-я в сечении,нормальном к продольной оси,и определяемые в общем случае:

- при линейно-упругом,нелинейном,пластическом расчетах сечений:

;

- при нелинейных расчетах конструкций:

,

Где - средняя прочность бетона;

;

;

- геометричекие размеры сечения;

- коэффициент,равный 1,35

Метод расчета

Вид диаграммы деформирования бетона

Характер эпюры напряжений сжатой зоны

Область применения метода расчета

Общий деформационный

Параболическая с ниспадающей ветвью

криволинейная

Расчет конст-й по прочности сечения любой формы с произвольным расположением арм-ры при любой схеме приложения продольной силы и изгибающих моментов

Упрощенный деформационный

Параболически линейная

криволиненая

билинейная

трапецеидальная

Предельных усилий

жесткопластическая

прямоугольная

Расчет конст-й по прочности сечений,имеющих простую симметричную форму,с арматурой сосредоточенной у наиболее растянутой и наиболее сжатой граней,и усилиями ,действующими в плоскости симметриисечения элемента

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]