Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosy.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
7.55 Mб
Скачать

54. Периоды изм эф-ти пр-ва при реорганизации структуры упр в строит.

Чтобы перестроить действующую структуру, «отрегулировать» новую и получить определенный эффект, необходимо время. Время делится на следующие периоды: 1 базовый период, 2 период реорганизации, 3 выход на новый уровень, 4 развитие новой структуры.

В базовый период действующая структура управления отвечает в целом поставленным задачам текущего периода. Между системой управления и формой ее существования нет явных противоречий, хорошо проявляют себя все основные методы управления, плановые показатели успешно выполняются.

В конце базового периода в результате дальнейшего развития производства, новой обстановки в регионе (отрасли) и других изменений структура управления перестает соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Она вступает в противоречие со всей системой управления, затрудняет ее нормальное функционирование. Все это сказывается на основных технико-экономических показателях производства: нарушаются сроки ввода в действие мощностей и объектов, увеличиваются непроизводительные расходы и снижается прибыль, ухудшается качество работ, требуя внесения изменений структуры управления.

На этапе реорганизации полностью или частично видоизменяется существующая структура управления. В этот период часто наблюдается явление, при котором ранее существующая структура управления уже не действует, а новая лишь начинает функционировать. При этом возможна временная приостановка работы отдельных звеньев производства или звеньев управления, как правило, наблюдается резкое возрастание единовременных затрат на внедрение новой и ликвидацию ранее действовавшей структуры, возникают потери.

После выполнения преобразований наблюдается ее выход на новый, более высокий уровень. В это время происходит своеобразная «обкатка» новой структуры.

В дальнейшем структура стабилизируется в новых условиях, а система производства в целом развивается на новом организационном уровне и начинает обеспечивать экономический эффект от своего функционирования. Такой прирост позволяет перекрыть издержки прошлых периодов, отмеченных до момента, когда вновь возникают объективные причины для реорганизации структуры управления организациями.

Чрезвычайно важным и трудным вопросом является установление рациональной структуры управляющей системы.

Для того чтобы комплексно осуществить разработку организационной структуры управления новой организации или усовершенствовать структуру уже функционирующей организации, необходимо наряду с формированием или рациональным изменением структуры ее производственной подсистемы определить: численность, состав, функции аппарата управления.

При сопоставлении вариантов сравнивают следующие типы структурных преобразований: степень централизации функций управления; распределение подразделений аппарата по функциям управления; изменение подчиненности подразделений аппарата (при этом может измениться состав заместителей первого руководителя организации и состав промежуточных руководителей); зональность управления – деление всех производственных подразделений на группы, относящиеся к определенным территориальным зонам, с обособлением специальных подразделений в аппарате управления и должностей руководителей для оперативного руководства подразделениями, входящими в каждую зону; введение в аппарат новых нетрадиционных подразделений (например, отдела совершенствования управления); выбор способов контроля и стимулирования деятельности работников аппарата.

Изменения в структуре управления оказывают влияние на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]