Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Геральдика Витебской области

Герб Витебской области

2 июня 2009 года Витебская область, последней из регионов Беларуси, обрела свой герб и флаг. За основу современного герба облисполком взял герб Витебской губернии 1856 года. Герб Витебской области представляет собой французский щит, в красном поле которого изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой — щит с золотым шестиконечным крестом. Герб венчает большая золотая городская корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой. На языке геральдики всадник означает силу, честь, отвагу, поднятый меч является символом победы и защиты, благородный конь символизирует отвагу льва, зоркость орла, ловкость лисы. Принятие исторического герба — это дань уважения воинам, защищавшим свою землю от врагов.

Герб Витебского Воеводства: в червлёном поле рыцарь в серебряных латах и с серебряным щитом с золотым шестиконечным крестом, заносящий над головой серебряный меч с золотым эфесом, скачущий на серебряном коне с золотыми вооружением, упряжью и глазами; седло золотое.

Герб Витебска — геральдический символ Витебска, которым его наделил король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза 17 марта 1597 года.

2 июня 2009 года герб был утверждён заново с обновлённым описанием:

Герб города Витебска представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен образ Спасителя, обращённый вправо, вокруг его головы сверху справа — буквы «IΣ» и слева — буквы «ХΣ» с титлами, ниже справа и слева — две буквы «С» с титлами. В нижней части щита изображен направленный острием влево серебряный меч с золотой рукоятью. Щит расположен в красном картуше барочной формы, который дополнен красными цветами и зелеными лентами. Под ним находятся две лавровые ветви зеленого цвета, перевитые красной лентой. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей изображены два ангела с лентами голубого цвета в руках.

В «Жалованной грамоте короля Сигизмунда III Витебским мещанам на Магдебургское право, 1597 г. Марта 17» записано: «Герб надаем месту нашему Витебскому, в блакитном полю образ Спаса Збавителя нашого, и прытом зараз трохи нижей меч голый червоны». Городской герб — это свидетельство того, что город перешел в своем развитии на качественно новую ступень социально-правового уровня. Очевидно, именно данный герб является первым, официально утвержденным гербом города Витебска. Хотя существуют и другие мнения.

Исследователь Витебщины А.П. Сапунов по поводу исторических документов о городе в «Витебской старине» за 1883 г. отмечает: «В вековом споре «Славян между собою» Витебск... всегда принимал на себя первые удары противников. Эти погромы, а также частые пожары, были причиной того, что не сохранилось почти никаких вещественных памятников старины нашего города. Письменных памятников сохранилось также немного. Акты Магдебургии Витебской исчезли, кажется, бесследно... Все подлинные грамоты и привилегии отосланы в 1803 году... министру юстиции, так как граждане Витебска просили о сохранении за ними всех прав и привилегий, дарованных им королями Польскими. Несмотря на все мои усилия, я не мог даже узнать, где именно хранятся в настоящее время эти документы. Благодаря однако заботливости Витеблян, дороживших своею стариною, мы имеем, по крайней мере, список почти всех грамот и привилегий... Эта-то книга и известна под именем Книги Привилегий г. Витебска...».

На сегодняшний день книга А. Сапунова — один из немногих источников, в котором имеются подлинные изображения герба города Витебска (1597), городской печати (1559), герба Витебского воеводства (с 1500 г.).

Можно лишь предположить, что, обращаясь к королю Сигизмунду по вопросам Магдебургского права для города, горожане могли предположить в качестве изображения для герба уже привычное для них по городским печатям изображение Спаса Нерукотворного.

В своем изображении витебский герб имеет сочетание религиозной (Спас Нерукотворный) и оборонительной (меч) символики. Через всю историю Витебска прошло много войн — таково его геополитическое положение. Именно святость и идея любви к родному городу его жителей, всегда отличавшихся чувством высо¬кого патриотизма и рыцарского самосознания, отражены в гербе.

Герб Витебска относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси

Глубокое

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в голубом поле испанского щита две перекрещенные серебряные сабли, положенные Андреевским крестом, с золотыми рукоятями, направленными вниз, и три золотые монеты. Сверху серебряная глава с четырьмя зубцами.

Флаг: белое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2, которое пересечено по центру поясом голубого цвета с тремя зубцами сверху, составляющими 1/3 ширины полотнища. Внизу находится полоса желтого цвета, составляющая 1/3 ширины полотнища.

Новая городская геральдика — это творческий союз специалистов по геральдике, в первую очередь историков, архивистов, художников, краеведов. Правильное решение при создании герба можно искать годами. Когда создавали герб города Глубокое Витебской области, за основу был взят факт находки археологами глиняного горшка с зернами злаков. В окрестностях города существует легенда, что зерна уже в наши дни дали всходы. И в очередном проекте городского герба можно было увидеть пересеченный «в пояс» щит голубого цвета, в нижней части ко¬торого был изображен сосуд с проросшими колосьями. Однако опыты ученых из Института экспериментальной ботаники НАН не увенчались успехом — зерна не проросли, а герб выглядел, пожалуй, слишком «натюрмортно». Поиски пришлось продолжить, и в основу герба были взяты реальные события из истории города.

Город Глубокое пережил все войны XVI—XX вв., в XVII в. его жители имели свою военную организацию — мещане были вооружены холодным и огнестрельным оружием. А в мирное время процветал рынок, совершались многочисленные торговые и ростовщические сделки. Поэтому в окончательном варианте на гербе Глубокого изображена в условной форме городская стена, не раз защищавшая горожан от многочисленных неприятелей. Тот факт, что в городе имелась своя вооруженная городская охрана из мещан, передан посредством перекрещенных сабель. Об оживленной торговле, рынке и деятельности ростовщиков говорят три золотых круга — золотые монеты, или, как принято в геральдике, безанты.

Видзы

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2004 г. № 60.

Герб: в красном поле французского щита золотая пчела с красными глазами.

Флаг: прямоугольное полотнище с соотношением старой 1:2, которое вертикально разделено на три равные части красною, желтого и красного цвета.

Герб разработан между 1858—1861 гг. российскими специалистами Гербового отделения при канцелярии Департамента Герольдии. Должность управляющего в это время занимал барон Б.В. Кёне, который приступил к пересмотру по губерниям всех изображений городских гербов. Одновременно встал вопрос о целесообразности присвоения гербов всем без исключения городам Российской империи.

Авторитетный специалист в области городской геральдики, доктор исторических наук Н.А. Соболева отмечает: «Что же касается городов заштатных или безуездных, а также посадов, то, по мнению [Центрального статистического] комитета, можно бы отличить гербами только наиболее замечательные по торгово-промышленному развитию, по числу обитающих в них жителей или, наконец, по важным историческим событиям, совершившимся в них».

Видзы в середине XIX в. — заштатный город Ковенской губернии, центр волости. Размещение на почтовом тракте Двинск—Вильня способствовало быстрому развитию города. Три раза в год в городе проводились ярмарки. Тем не менее официально герб города Видзы утвержден не был.

Впервые проект городского герба был опубликован в книге А. Титова «Геральдыка беларускіх местаў».

Главная фигура, размещенная в гербовом поле, — пчела — символ трудолюбия и старания, играет очень большую роль. В западной символике пчелу называют «птичкой Марии», или «божьей птичкой», и она считается символом души. В очеловеченных сравнениях пчелы предстают храбрыми, целомудренными, старательными, чистыми, одаренными чувством прекрасного, живущими в согласии с государственным устройством.

Несмотря на то, что проект герба городского поселка Видзы создавался в по-запрошлом веке, пчела в современном варианте герба выглядит так же, как в представлениях художников Российской герольдии XIX в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]