Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Городок и Городокский район

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в золотом поле барочного щита стоящий лев натурального цвета, повернутый вправо.

Впервые изображение герба Городка в представленной изографии было опубликовано в книге А.К. Титова «Гарадская геральдыка Беларусі». В другой книге того же автора («Геральдыка беларускіх местаў») помещен также рисунок герба, датированный 40-ми гг. XIX в. Он хранится в Российском государственном историческом архиве (фонд 1343 «Департамент Герольдии» (он же «Третий Департамент Сената»), опись 15 «Гербовое отделение — о гербах императорского дома, областных, губернских, городских и дворянских»). Высказывается предположение, что герб Городка существует с XVI в.

Городская геральдика Великого княжества Литовского в XVI в. несет на себе, безусловно, отпечаток западноевропейской традиции. К этому времени в Европе сложилась четкая система понятий и символов в геральдике. Так, известно, что изображение льва (леопарда), одного из самых распространенных изображений в геральдике, трактуется как символ власти, силы, храбрости, отваги, великодушия. Любое животное идентифицируется, кроме собственно названия, по двум признакам — позе и атрибутам. Существует около сорока положений льва (леопарда). На Городокском гербе изображен стоящий леопард или стоящий лев, смотрящий впрямь.

Необходимо добавить, что в Городокском гербе изображено мирное и добродушное животное, а это чрезвычайно редкое явление для гербов Западной Европы.

Здесь уместно напомнить, что гербы с изображением львов имеются также на исторических гербах городов Лиды (1590), Слонима (1591) и других.

Россоны

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в зеленом поле испанского щита серебряный волнистый пояс и обращенный вправо золотой лось, расположенный над этим поясом.

На гербе городского поселка Россоны представлена фигура стоящего лося золотого цвета, повернутая вправо. Это крупнейший представитель богатого животного мира региона. Птицы, рыбы и животные в естественных позах в гербах достаточно широко распространены как в белорусской территориальной геральдике, так и международной. Это так называемые естественные негеральдические фигуры. Примером могут служить исторические гербы Вельска 1501 г. (Польша) — с изображением зубра в серебряном поле; Ростова 1778 г. (Россия, Ярославская область) — с оленем в красном поле; Городной 1792 г. (Беларусь, Брестская область) — с лосем натурального цвета в серебряном поле.

В отличие от названных, в символах других городов часто встречаются животные, переданные с сугубо геральдическими особенностями. Представители фауны в таких гербах вытянуты, вздыблены, стоят на двух лапах, имеют причудливые формы и разнообразные атрибуты. Так, в Гродненском гербе олень Святого Губерта, перескакивающий через серебряную изгородь, имеет золотой крест между рогами, сморгонский танцующий медведь держит в лапах родовой герб Радзивиллов, а голову мирского орла венчает корона.

В Россонском гербе геральдический элемент не нарушает естественного положения главной фигуры животного. Наоборот, серебряный волнистый пояс в нижней части герба придает законченность официальному геральдическому символу, созданному в наши дни. Его присутствие в поле щита вполне уместно и оправдано, ведь значительную площадь района составляют реки и озера, а 72 % его территории покрыто лесом, что передано в гербе с помощью зеленой эмали.

Миоры

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в голубом поле испанского щита три серебряных волнистых пояса, над ними — серебряный лебедь с поднятыми крыльями.

Миоры получили свой статус города только в 1972 г., а до 1940 г. это было маленькое местечко, не имеющее административного статуса. Поэтому Миоры никогда не имели своего исторического герба, что значительно усложнило его разработку. Так как Миоры расположены на берегу среднего из трех соединяющихся друг с другом озер, а в целом в районе насчитывается более восьмидесяти озер, на которых гнездится большое количество белых лебедей, стилизованное изображение этой птицы и было положено в основу проекта герба города Миоры.

С античных времен фигура лебедя, его изящная, гибкая шея и белое оперение делали его символом благородства и чистоты.

В христианской культуре белый лебедь является символом Спасителя, его распростертые крылья защищают город и его жителей от бед и напастей, а взлетающий лебедь — символ извечного стремления людей к лучшему.

Изображение лебедя в гербе Лиозно дополнено так называемыми первостепенными геральдическими фигурами — волнистыми поясами. Этот прием был использован при создании современных территориальных гербов, например города Россоны.

Лебедь изображен на гербах городов Булонь-сюр-Мер (Франция) и Цвикау (Саксония).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]