Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Бешенковичи

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. №36.

Герб: в серебряном поле испанского щита на пяти голубых волнах красная ладья с золотым грузом, на красном парусе которой изображен герб «Лис» — серебряная стрела, перекрещенная двумя серебряными перекладинами.

Флаг: прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2. В нижней части полотнища расположены три волнистые полосы голубого цвета, на которых, слева находится красная ладья с золотым грузом. На красном парусе изображен герб «Лис» — белая стрела, перекрещенная двумя белыми перекладинами.

Основной элемент герба — красная ладья с распущенным красным парусом, груженная золотым товаром. Бешенковичи расположены на реке Западная Двина, по которой в древности проходил торговый путь «из варяг в греки». В XVII в. здесь была построена одна из крупнейших пристаней, откуда отправлялись товары в Прибалтику. Золотой груз в ладье, изображенной на гербе, в символической форме повествует о том, что товары не только отправлялись с этой пристани, но и доставлялись по реке в Бешенковичи. В XVIII в. для экономического развития Бешенковичей важное значение имела одна из крупнейших в Беларуси ежегодных ярмарок, на которую съезжались белорусские, русские и западноевропейские купцы. Река, имеющая для горожан на протяжении четырех столетий немаловажное значение, отражена в современном городском гербе пятью волнистыми линиями — поясами. Пять голубых поясов символизируют пять полных столетий со дня основания города, которому недавно исполнилось пятьсот пятьдесят пять лет. Некоторые исследователи считают, что свое название Бешенковичи получили от слова «бешень» — сильное течение на середине реки.

Герб «Лис», изображенный на красном парусе красной же ладьи, — изящная серебряная стрела с двумя перекладинами — является одним из основных элемен¬тов родового герба канцлера Великого княжества Литовского Льва Ивановича Сапеги, с именем которого связана история городского поселка Бешенковичи и района. Лев Сапега родился на нынешней территории Бешенковичского района в родовом имении Островно. С 1630 г. владел Бешенковичами. По духовному завещанию в 1632 г. населенный пункт перешел к его младшему сыну Казимиру. При нем Бешенковичи быстро развивались, получив статус местечка, а в 1634 г. — магдебургское право и разрешение вести оживленную торговлю — две ярмарки в год и один торговый день в неделю. Исторического герба в Бешенковичах не существовало.

Чашники

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в красном поле испанского щита серебряная крепость на трех зеленых горках, над ней герб «Радван» — золотая церковная хоругвь с тремя концами, над которой расположен золотой крест.

Авторы герба города Чашники при его создании, по всей видимости, учитывали ландшафтные особенности города и его историю.

В XVI в. Чашники входили в Полоцкое воеводство Великого княжества Литовского и последовательно принадлежали князьям Лукомским, Кишкам, Сапегам, Потоцким, Володковичам. По приказу Ивана IV Грозного на правом берегу Уллы был возведен укрепленный замок.

Существует несколько версий происхождения названия города. «Чашник» — в Великом княжестве Литовском представитель княжеской администрации, в обязанности которого входило наливать великому князю напитки в посуду, чаши, подносимые подчашим. Следовательно, архитектурное сооружение в гербе — это стилизованное изображение крепости, замка, княжеского двора, при котором была должность чашника и подчашего.

Крепость стоит на трех холмах зеленого цвета, средний из которых — ниже других. Подобной конфигурацией оконечности в гербе его авторы стремились передать месторасположение города, который находится в низине относительно поверхности Лукомльского озера как бы «в чаше».

Но изображение некоего абстрактного строения, по мнению его создателей, недостаточно полно передавало сущность родовых фамилий, владевших этим местечком. Поэтому был применен распространенный метод составления гербов, а именно — размещение в поле щита шляхетского герба.

«Радван» — родовой герб Володковичей, владевших местечком Чашники значительное время, начиная с 1774 г. Володковичи внесли определенный вклад в развитие экономики Чашников. В частности, при них была построена бумажная фабрика «Скина», позже — бумажная фабрика «Красная звезда».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]