Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Дубровно

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 10 января 1997 г. № 11.

Герб: в голубом стенчатом поле с черными швами варяжского щита серебряные закругленные вверху ворота с закрытыми голубыми дверями, увенчаны золотой дубовой веткой с желудем и двумя листьями. У подножья ворот такие же золотые дубовые ветки.

Основная идея, заложенная в гербе, символизирует географическое расположение города Дубровно на восточной границе Беларуси. Издавна здесь проходили торговые и военно-стратегические пути на Москву. Благодаря своему местонахождению этот населенный пункт с давних времен являлся главными «восточными воротами» Беларуси.

Помимо аллегорического изображения надежной защиты в виде закрытых ворот, в гербе нашло свое отражение и название города, которое связано со словом «дубрава», по-белорусски «дуброва». Эту идею передают три дубовые золотые ветки с желудями и двумя резными листьями на каждой. Подобное композиционное расположение веток — одной сверху, двух других — с каждой стороны от основания каменных ворот — перекликается с древним шляхетским гербом «Домброва». Частновладельческий герб представляет собой изображение подковы с крестами вверху и по бокам. В названиях герба и города также существует схожество.

Три использованных в гербе цвета (голубой, золотой и серебряный) соответствуют цветам герба «Лелива», которым пользовался шляхетский род Глебовичей — владельцев поместья Дубровно в XVI—XVII вв. Это напоминает о том, что именно Глебовичи основали в Дубровне замок и местечко, которое положило начало современному городу.

Орша

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 23 мая 2002 г. № 84.

Герб: в голубом поле барочного щита серебряный крест, ниже которого золотой полумесяц рогами вверх.

Флаг: прямоугольное голубое полотнище с соотношением сторон 1:2. На 1/4 высоты, в нижней части флага по всей длине полотнища проходит голубая полоса, над которой расположена вторая голубая полоса шириной, равной 1/4 нижней. Расстояние между полосами равно ширине узкой полосы. В верхней части полотнища в белом поле, по центру, изображение герба города Орша, который накладывается на полосы нижней части.

Герб города Орши исторический. Получен 13 декабря 1620 г. в соответствии с магдебургским правом.

Гербовые фигуры имеют глубокий смысл. Кавалерский крест символизирует мужество, героизм, отвагу. Полумесяц — издавна известный символ Богородицы, который широко применяется в христианской традиции. Знак полумесяца, обращенный острыми краями вверх, или, как принято говорить в геральдике, «рогами вверх», олицетворяет элемент, дающий жизни возможности распространения и указывающий направление к бесконечному развитию, а также оберегающий ее от влияния низших сил (притяжение сил от краев к животворному центру). Данный знак есть не что иное, как чаша Грааля — емкость, в которой хранится эликсир жизни.

Герб Орши — один из древнейших на территории нашей республики и относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

На флаге широкая и узкая голубая полосы являются символическими изображениями двух основных рек Орши — Днепра и Оршицы, на слиянии которых и был основан город. Голубой и белый цвета соответствуют основной цветовой гамме гербового изображения. Символизируют воду и принадлежность к Белой Руси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]