Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Верхнедвинск

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 г. № 94

Герб: в золотом поле французского щита всадник в стальных доспехах с поднятым мечом в правой руке и овальным красным щитом с изображением серебряного «патриаршего» креста в левой, конь покрыт голубой трехконечной попоной.

Впервые был учрежден Указом Екатерины II от 21 сентября 1781 г. как один из гербов Полоцкого наместничества. От исторического герба города Дрисса современный официальный геральдический символ города Верхнедвинск Витебской области отличается отсутствием в верхней его части возникающего двуглавого Государственного орла Российской империи и императорской короны. Вооруженный всадник с мечом и щитом в золотом поле на дриссенском гербе повторял изображение, начертанное на гербе Полоцка, который был утвержден тем же указом императрицы.

Изображение вооруженного всадника широко распространено в белорусской и международной геральдике. Хорошо известны гербы Москвы, Дмитрова, Клина, Велижа, Волоколамска в Российской Федерации с изображениями всадников и различным вооружением. В литовской геральдике также встречаются изображения всадников (гербы городов Варняй, Маримполе, Пренай). В них, как и в гербе столицы Российской Федерации, изображен Святой Георгий Победоносец, поражающий дракона. Государственный герб Литовской Республики с изображением серебряного вооруженного всадника был принят в 1990 г.

Герб Верхнедвинска относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Лиозно

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в голубом поле испанского щита золотое стропило, под ним герб «Огинец» — крепостные ворота, или престол, красного цвета, на котором крест, или скипетр, серебряного цвета.

Флаг: голубое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2. В нижней части полотнища расположен ломаный пояс желтого цвета.

В 1555 г. Микулинская волость была подарена королем Сигизмундом Григорию Воловичу, старосте Мерецкому, а с 1573 г. — воеводе Смоленскому. Дочка его Раина (Регина) Волович вышла замуж за Богдана Матвеевича Огинского и внесла Микулино в качестве приданого в род князей Огинских. Ее сын, Самуэль Богданович Огинский, при разделе отцовских имений в 1625 г. получил Микулино и Лиозно, которое, по некоторым источникам, и было основано в начале XVII в. князем Богданом. В 1654 г. Лиозно в документах упоминается как местечко. После смерти Самуэля Богдановича в 1657 г. состоялся раздел владений между его сыновьями. Старший Симон (Шимон) Кароль Огинский, воевода Мстиславский, владел Лиозно до 1699 г., после его смерти местечко было поделено между его сыновьями Богуславом, Мартияном-Михаилом и Александром. В 1786 г. Огинские основали здесь каменную православную церковь. Находясь в составе Российской империи после первого раздела Речи Посполитой, местечко Лиозно в 1870 г. от Огинских перешло к Храповицким, а позже к полковнику Шибеко.

Таким образом, основу современного официального геральдического символа Лиозно составляет герб «Огинец» — родовой знак князей Огинских, которые на протяжении значительного периода истории городского поселка были его владельцами. Помимо фамильной символики в гербе присутствует золотое стропило. Эта почетная геральдическая фигура может рассматриваться и как литера «Л» — пер¬вая буква в названии городского поселка. Сочетание собственно родового знака бывших владельцев с разнообразными геральдическими фигурами является достаточно продуктивным приемом в современной геральдике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]