Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Докшицы

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в зеленом поле французского щита два черных холма, на которых, размещены золотые сосуды, изливающие источники серебряного цвета, направленные в разные стороны к верхней части щита.

Докшицы возникли не поздней XIV в. как село в составе Хорецкой волости, часть которой была подарена великим князем Великого княжества Литовского Витовтом виленскому наместнику Войцеху Манивиду. Впервые в документах Докшицы упоминаются в 1407 г., когда Минивид получил подтверждение на село и крестьян-данников в Хорецкой волости, среди которых названы «доксичане». После смерти Манивида местечко переходило к его потомкам. Позже Докшицами владели представители шляхетских родов Радзивиллов, Кишек, Остиков, Голыпанских.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) Докшицы присоединены к Российской империи и стали центром Докшицкого повета. В 1795 г. они получи-ли статус города, а 22 января 1796 г., наряду с другими белорусскими городами (Бобруйск, Вилейка, Давыд-Городок, Дисна, Игумен и др.), — герб.

В верхней части щита был размещен Минский герб — в золотом поле двугла¬вый Российский орел, на груди которого герб г. Минска, в нижней части — сюжет, который мы видим на современном гербе. Холмы передают реальный рельеф местности, сосуды и изливающиеся из них серебряные источники олицетворяют место, где получили начало свое «две знаменитые в тамошнем краю реки Вилия и Березина, которые способствуют торговле к берегам Черного и Балтийского моря».

Следует добавить, что сосуды в изографии художников XVIII в. наиболее приближены к образцам керамических изделий Древней Греции. В это время в Европе в архитектуре, живописи и художественно-прикладном искусстве господствовал классический стиль, а античные сюжеты и формы были наиболее распространенными.

Герб Докшиц относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Лепель

Герб и флаг утверждены Указом Президента Республики Беларусь № 277 от 2 июня 2009 года.

Герб: Французский щит, в красном поле которого изобра жен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой – щит с шестиконечным крестом. Герб венчает золотая городская корона с тремя зубцами.

Флаг: Красное полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2, в верхней части лицевой стороны которого размещен желтый пояс с тремя зубцами, ниже по центру – серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в ле вой – щит с шестиконечным крестом.

Ушачи

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 г. № 96.

Герб: в серебряном поле барочного щита изображение. Святого Лаврентия, за фигурой золотая река.

Поселок городского типа Ушачи известен с XVI в. как село в Полоцком воеводстве, владение А. Селявы, затем его сыновей. С 1594 г. центр волости. В 1624 г. принадлежали полоцкому стольнику Ю. Кленовскому. В 1672 г. владелец Ушачей Д. Радиминский-Францкевич построил здесь монастырь базилиан. В XVII—XVIII вв. Ушачи принадлежали Щитам, Жабам, Плятерам. В 1716 г. И. Жаба основал костел и доминиканский монастырь с хозяйственными постройками, пивоварней, баней, госпиталем и шестиклассной школой. 23 июня 1758 г. Ушачи получили магдебургское право и вместе с ним герб с изображением Святого Лаврентия.

Как проходила процедура получения герба местечком, какие обстоятельства повлияли на выбор гербового сюжета, кто был его инициатором — неизвестно.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что городские гербы с изображением святых — не редкость для белорусской территориальной символики. Можно только предполагать, почему на гербе Новогрудка (1595) представлен Архангел Михаил, на гербе Малеча (1645) — Святой Петр, а у Радошковичей и Шерешево на гербах, полученных в 1792 г., — соответственно Святой Стефан и Архангел Гавриил.

Во многих случаях считалось, что святой является заступником, покровителем города. Этот святой особо почитался, в его честь возводились храмы, устраивались праздники.

Святой Лаврентий — реальная историческая личность. Испанец по происхождению, при жизни он служил казначеем при церкви, был хранителем Святого Писания и богослужебных книг, умер около 258 г. Считается защитником нищих и покровителем библиотекарей и поваров. Прославился своей смиренностью и чудесными исцелениями. Лаврентию было приказано выдать римским чиновникам церковные ценности. Раздав все церковные деньги и имущество бедноте, он собрал нищих, вдов, сирот, больных и слепых и представил их римлянам как «сокровища церкви». Лаврентия подвергли бичеванию, а затем изжарили заживо на раскаленной решетке. В награду за смирение Лаврентию была дарована привилегия: каждую пятницу он имел право вывести из чистилища одну душу. В христианском искусстве Лаврентия изображали в образе молодого человека в одежде дьякона, с короткими темными волосами и бородой, его атрибуты — пальмовая ветвь, сума с деньгами или золотом и раскаленная решетка.

Примерно таким мы и видим сегодня его на гербе Ушачей, быть может, по-тому, что деятели ордена базилиан, в том числе и монастыря, некогда существовавшего в Ушачах, выступали против применения телесных наказаний в школах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]