Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Сенно и Сенненский район

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в зеленом поле французского щита две скрещенные золотые косы.

После вхождения территории современного Сенненского района в состав Российской империи (1772) 16 августа 1781 г. императрица Екатерина II «высочайше утвердила» гербы Могилевского наместничества, среди которых и герб города Сенно.

Развитие городского герботворчества на данном этапе проходило под наблюдением и при личном участии М.М. Щербатова, который, по мнению Н.А. Соболевой, «являлся знатоком практической геральдики. В постановлениях о пожаловании новоучрежденным городам гербов отмечается, что гербы сочинены герольдмейстером князем Щербатовым... Рисунки в гербовнике составлены вполне профессионально, геральдически верно: нет наложения цвета на цвет, использованы геральдические фигуры, в большинстве случаев гербы просты композиционно».

Как и в остальных гербах, в верхней части герба города Сенно помещалось погрудное изображение двуглавого орла — Российского герба, «в знак того что сие наместничество присоединено к империи Российской». Такое сочетание государственного герба и городской эмблемы впервые встречается в гербовнике, составленном князем Щербатовым в 1775 г. Что же касается нижней части, то в ней «в зеленом поле размещены две золотые косы, знак изобилия сеном, от которого сей город и название свое получил».

Собственно знак города — две перекрещенные косы — и является символом города вот уже более двух столетий.

Герб Сенно и Сенненского района относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Толочин и Толочинский район

Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в красном поле испанского щита серебряный меч с золотой рукоятью вверх, по сторонам от лезвия меча две пары золотых полумесяцев. Верхние полумесяцы рогами вниз, нижние — рогами вверх.

Город Толочин и Толочинский район размещаются в центре древнего белорусского Друцкого княжества, которое существовало с XII по XVI в.

Друцкое княжество было одним из наиболее древних и сильных феодальных владений, а его князья представляли наиболее разветвленный и влиятельный род на территории Беларуси. Княжество возникло в процессе дробления Полоцкой земли — вотчины легендарного Всеслава Чародея, который умер в 1101 г. Ученые предполагают, что еще при его жизни Друцк был выделен в удел одному из его сыновей, вероятно Борису, однако непосредственных сведений об этом в летопи¬сях не сохранилось. В 1116 г. Друцк входил в Минское княжество и принадлежал сыну Всеслава Глебу, против которого воевал киевский князь Владимир Мономах. Тогда, а также в 1128 г. Друцк был захвачен киевскими войсками, но в дальнейшем остался в составе Полоцкой земли.

История Друцкого княжества богата событиями, имеющими большое значение не только для этих земель, но и для формирования общей государственности средневековой Беларуси. Князья Друцкие воевали с татарами в 1230-х гг., участвовали в междоусобных войнах. В XIV в. в составе войска, посланного великим князем Великого княжества Литовского Альгердом на помощь его союзнику Михаилу Тверскому, был и князь Дмитрий Друцкий. Друцкие находились в ближайшем окружении князя Витовта, участвовали в битве с татарами на реке Ворксле в 1399 г.

В 1-й половине XIV в. род князей Друцких разделился на несколько линий, А. Гваньини писал, что «много шляхты русской титул княжества (Друцкого) употребляли», и постепенно княжество начало распадаться в связи с разделом его территории между отдельными ветвями княжеского рода. С XVI в. роль территориального центра от Друцка постепенно перешла к Толочину, а власть — к князьям Друцким-Толочинским.

Друцкие принадлежали к высшей аристократии Великого княжества Литовского, находились в родстве с великим князем и королем Казимиром. Родство с королем обеспечивало очень высокий статус. Многочисленные представители разветвленного рода (Друцкие-Соколинские, Друцкие-Подберезские, Друцкие-Толочинские) пользовались гербом «Друцк» или его разновидностями. Виленский воевода Лев Иванович Сапега был потомком князей Друцких по женской линии. В его гербе, помещенном, в частности, на титульном листе Статута 1588 г., присутствовал герб его матери — древний герб «Друцк».

При рассмотрении герба Толочина и Толочинского района на Геральдическом совете перед экспертами встал вопрос о правомерности частновладельческого герба.

Группа ученых республики, которые занимаются изучением истории Друцка и Друцкого княжества (Г.В. Штыхов, О.Н. Левко, И.П. Ховратович, Г.Ч. Лянькевич), поддержала инициативу Толочинского районного исполнительного комитета и жителей района о придании Друцкому гербу статуса герба города Толочина и Толочинского района.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]