Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geraldika_Vitebskoy_oblasti.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Браслав

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. №36.

Герб: в голубом поле барочного щита золотое солнце, на котором голубой треугольник с изображением глаза — глаза Божьего благословения.

Флаг: прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, посередине находится голубая полоса шириной, равной 1/3 ширины полотнища, в центре которой — изображение герба города Браслава.

Герб был получен городом по привилею короля польского Станислава Августа Понятовского 2 июня 1792 г. Изображение человеческого глаза широко используется при украшении алтарей в храмах и на предметах культового предназначения. В христианской иконографии глаз — в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной — является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — это триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времен является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передает Божью опеку над городом, хранит его от всех бед.

При разработке цветного эталона герба города Браслава районная комиссия руководствовалась уже имеющимися историческими реконструкциями герба, например А. Титова. Документ «Грамота на восстановление прав и вольностей г. Браслава» от 2 июня 1792 г. не содержит никакой характеристики цветовой гаммы герба.

Флаг сконструирован с применением основных цветов герба и собственно его изображения.

Жители города глубоко чтят свой герб. В краеведческом музее Браслава собраны многочисленные документы с изображением городского символа. Более чем за два столетия своего существования изография герба практически не изменилась.

Герб Браслава относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Шарковщина

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36.

Герб: в серебряном поле испанского щита каменная стена натурального цвета с тремя зубцами вверху и аркой внизу. В верхней части поля расположены две ветки брусники и в арке — одна ветка брусники с семью ягодами красною цвета и тремя зелеными листьями на каждой.

Флаг: белое полотнище прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2, в верхней части которого расположен зубчатый пояс красного цвета, в нижней — такой же зубчатый пояс зеленого цвета.

Шарковщина известна в Великом княжестве Литовском с 1503 г. как имение Зеновичей. Происхождение этого шляхетского рода генеалогические традиции XVII—XVIII вв. связывают с сербским или молдавским деспотом (наместником провинции), который прибыл в Великое княжество Литовское и поступил на службу к великому князю Витовту. Позже Шарковщина принадлежала князьям Сапегам, Домбровским, Лопатинским. В XVIII в. здесь был возведен каменный дворец, построена церковь.

В XIX в. это было довольно оживленное местечко сначала Минской, позже (с 1842 г.) — Виленской губернии. В Шарковщине было открыто народное училище, действовали молитвенные дома, магазины, корчма, аптека.

Несмотря на то что история Шарковщины насчитывает несколько столетий, городской поселок никогда не имел своего геральдического символа. И перед создателями современного герба стояла довольно сложная задача, от поиска решения до его художественного воплощения.

Первоначальный вариант герба предполагал использование родового герба «Слеповлон» первых владельцев Шарковщины Зеновичей, одним из элементов которого является обращенный вправо черный ворон с золотым перстнем в клю-ве. Однако Совет депутатов поддержал разработчиков в необходимости поиска такого городского символа, который бы в наибольшей степени отражал менталитет горожан и был понятен и доступен каждому.

Сюжет был подсказан местными жителями. Шарковщинский район располагается в Дисненской низменности, для которой характерна особая заболоченность. Там произрастает большое количество брусники, клюквы, голубики, чер-ники и других дикорастущих ягод.

Вариант гербового сюжета с изображением стилизованной каменной городской стены натурального цвета, имеющей три уплощенных зубца вверху и открытую входную арку внизу, дополнен или, как принято говорить в геральдике, «обременен» тремя яркими веточками хорошо всем известного растения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]