Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

61) Конституция ссср 1977 г. Основные положения и политико-правовая оценка.

Новая Конституция состояла из преамбулы, 9 разделов, 21 главы и 174 статей. В качестве конечной цели деятельности советского государства К СССР закрепляла построение бесклассового коммунистического общества, основанного на коммунистическом самоуправлении. Констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного гос-ва». Сохранялся неизменным принцип народовластия, осуществляемого через Советы народных депутатов, как полит. основы СССР. Экономическую основу составляла социалистическая собственность на средства производства в форме гос. и колхозно-кооперативной собственности. Ст. 6 К СССР закрепляла КПСС в качестве руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его полит. системы.

Наиболее важные и основные положения К СССР 1977 г.:

  1. Советы депутатов трудящихся переименованы в Советы народных депутатов, что якобы соответствовало сути современного гос-ва, которое является общенародным и отражает интересы всего народа;

  2. Срок полномочий Верховного Совета СССР увеличен до 5 лет, а местных советов – до 2,5; закреплена обязанность советов регулярно информировать население о своей деятельности, отчитываться перед избирателями;

  3. Закрепляла новые формы «непосредственной демократии»: всенародное обсуждение и референдум.

  4. С большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод; значительно расширена система полит. и соц-экономических прав, в т.ч. впервые закреплено право на жилище, медицинское обслуживание, на участие в управлении гос. и общественными делами, на обжалование действий должностных лиц в суде; «неразрывная связь» прав и обязанностей;

  5. Выделена социальная глава «Социальное развитие и культура», закрепившая принципы гос. политики в соц.-культурной сфере, в т.ч. обязанность гос-ва способствовать усилению социальной однородности общества, стиранию классовых противоречий;

  6. Уточнены и конкретизированы полномочия центральных и местных органов, министерств и ведомств;

  7. Право каждой союзной республики на выход из состава СССР.

62) Советское государство и право в годы перестройки (1985 – 1991 гг.).

Основные вехи развития. 1985г. Горбачев становится генеральным секретарем КПСС. В 02.1986г. он объявляет о необходимости реформирования экономической, социальной, политической и культурной сфер жизни. 1988 – расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, развитие частной инициативы и предпринимательства, но появились талоны ~ дополнительная эмиссия $. Было разрешено предприятиям самим устанавливать цены.

В полит. сфере разрушаются идеалы. Демократическая общественность требует ликвидации ст.6 К СССР ~ в 1988г. XIX парт. конференция, делается заявка о реформировании всей полит. системы. 1.12.1988г. Верховный Совет объявляет о создании нового высшего органа – Съезд народных депутатов СССР. 03.1990г. III съезд народных депутатов учреждает пост Президента СССР. 1990г – парад суверенитетов ~ провозглашается приоритет республиканских законов над общесоюзными. В 12.1990г. Пленум выступил с предложением принять новый союзный договор с учетом деклараций о суверенитете республик, но новое гос-во должно быть социалистическим. Но союзные республики этого не хотели и ввели у себя пост президента. 23.07.1991г. «новоогаревский процесс» - новый союзный договор суверенных государств был подписан 9 республиками и Горбачевым «9+1». На 20.08.1991г было назначено подписание договора, по которому СССР утрачивал большую часть своих полномочий, но ГКЧП 18.08.1991г. взял всю полноту власти в РСФСР и помешал этому. Горбачев и 9 союзных республик подготовили проект о полном реформировании высших органов гос. власти, V съезд народных депутатов – против и постановляет о том, что президент СССР не имеет реальных властных полномочий, вся власть переходит к республикам. 8.12.1991г. президенты России, Украины и Белоруссии подписали договор об образовании СНГ. 21.12.1991г. к договору присоединяются другие республики, кроме Прибалтики и Грузии.

Высшие органы гос. власти:

- Съезд народных депутатов – полновластный орган, утверждающий гос планы, программы, формирует общесоюзные органы, утверждает председателя, генерального прокурора. Собирается 1 раз в год, конституцией предусмотрен внеочередной съезд народных депутатов.

- Верховный Совет СССР (ВС) – законодательный, исполнительный, контролирующий орган власти, состоящий из двух палат: совет союза и совет национальностей. Подчинялся съезду народных депутатов и собирался 2 раза в год. Ему подчинялись все силовые министерства и ведомства.

- Президиум ВС СССР – утратил часть своих полномочий.

- Комитет конституционного надзора СССР – избирался на 10 лет, работал в области права и политики, не имел права отменять какие-либо НПА, противоречащие К СССР. В случае выявления им несоответствия в НПА, должен был заявить об этом. Напоминал прокуратуру.

- Совет Министров – исполнительный орган, предоставлявший программу и отчет о своей деятельности для ВС СССР 1 раз в год, затее превратился в комитет министров.

- Президент – должен был избираться в ходе прямых, тайных, всеобщих, равных выборов. Хотя Горбачев избирался на съезде 15.03.1990г, председателем которого был сам. Президент признавался главой государства, получал больше полномочия: отклонять законы, ставить перед съездом народных депутатов вопросы, создавать новые гос. структуры, был высшим исполнительным и распорядительным органом власти, совмещал высшую парт. и гос. должности.

Государственное устройство. Все республики повалили из СССР. Он сохранил свое значение только в военном деле и экономике: защищал суверенитет и границы республик, координировал органы госбезопасности, формировал общегос. рынок и проводил кредитную политику.

Политический режим. Расширяются политические и гражданские права граждан, они всякие объединения могли создавать. Исчезает цензура, усиливается общественный контроль за деятельностью гос. органов ~ шаг к демократии.

Законодательство. 1985-1989 действующая система права не изменяется, а совершенствуется. Самые значительные изменения происходят в К СССР: расширяются права предприятий, изменения в системе управления, кооперативное движение, демократизация выборов. 1990-1991 принято более 100 законов, большая часть связана с правовой реформой, созданием правового гос-ва рыночными отношениями. Самая главная (на мой взгляд) отмена ст.6 К СССР. Основные направления законодательной деятельности ВС СССР: 1) экономическая реформа и переход на рыночные отношения, 06.1990г. «Программа 500 дней» - «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике СССР (Явлинский, Шаталин); 2) законы, направленные на реализацию полит. прав и свобод граждан; 3) законы, регулирующие деятельность высших органов гос. власти, органов местного самоуправления; 4) законы по совершению деятельности правоохранительных органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]