Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

40) Подготовка и проведение судебной реформы 1864 г. Судоустройство России во второй половине XIX в.

Подготовка судебной реформы.

Работа, по подготовке судебной реформы начавшаяся в 50-х гг., особенно интенсивно пошла после провозглашения крестьянской реформы. К началу 1861 г. на рассмотрение Государственного совета было предоставлено (с 1857 по 1861г.) 14 законопроектов, предлагавших различные изменения в структуре судебной системы и судопроизводства: ограничение числа судебных инстанций, введение устности, гласности, состязательности и прочее. Материалы судебной реформы состав или 74 тома.

В конце 1862 г. в судебные инстанции разослан проект Основных положений судоустройства, в котором были сформулированы новые принципы: бессословность суда, отмена системы формальных доказательств и определения об «оставлении в подозрении». Ничего, однако, не говорилось о независимости судей.

Отзывы, поступившие с мест на разосланный проект, отметили неполноту и непоследовательность в отделении суда от администрации, непоследовательность в определении компетенции института мировых судей. Была усмотрена опасность в создании института присяжных поверенных и широких полномочиях следователей.

Судебные органы.

Создавались две судебные системы: местные и общие суды. К местным относились волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей, к общим – окружные суды, учреждаемые для нескольких уездов; судебные (по гражданским и уголовным делам) палаты, распространявшие свою деятельность на несколько губерний или областей; кассационные (по гражданским и уголовным делам) департаменты Сената. Власть этих судов распространялась на все сферы, кроме тех, где действовала юрисдикция духовных, военных, коммерческих, крестьянских и инородческих судов.

41) Гражданский и уголовный процессы (по судебным уставам 1864 г.).

Положения 1864г. ввели новые формы судебного процесса. Принципы: бессословность, равенство сторон в процессе, обеспечение защиты и участие присяжных заседателей, свободная оценка доказательств, презумпция невиновности, отделение судебного процесса от административного разбирательства, гласность, выборность мировых судей и присяжных заседателей. Судебные решения д.б. выноситься на основании тщательного разбора дел и анализа доказательств. Судьи несли юр. ответственность за необоснованные приговоры. В случае имущественной или иной заинтересованности в деле родственных отношений судьи отстранялись от дела. Вводились институты присяжного поверенного – адвоката – поддерживавшего защиту, и прокурора, поддерживавшего обвинение.

Гражданское судопроизводство было отделено от уголовного. Гражданские споры рассматривались только судом. В уголовном судопроизводстве обвинение и защита получили право представлять доказательства, отводить свидетелей и допрашивать стороны в присутствии друг друга, давать объяснения и опровергать доводы другой стороны.

Уголовный процесс делился на стадии: дознание, предварительное следствие, судебное следствие, исполнение приговора, пересмотр приговора.

Условиями для начала уголовного дела являлись законный повод и достаточное основание. Законным поводом признавались заявления и жалобы частных лиц, сообщения полиции, явка с повинной, возбуждение дела прокурором или следователем.

Дознание осуществляла в основном полиция в форме розыска, словесных расспросов и негласных наблюдений. Все полученные при этом материалы дознания полиция д.б. передать судебному следователю.

Предварительное следствие осуществляли судебные следователи под надзором прокурора и членов судебных палат, а по полит. делам – жандармерия.

Материалы следствия после предъявления их обвиняемому направлялись прокурору, который составлял обвинительный акт и направлял его в окружной суд, а в случае необходимости рассмотрения дела с присяжными заседателями определение о предании суду присяжных выносила судебная палата.

В судебном заседании участвовали три члена суда, в суде присяжных – 12 постоянных и 2 запасных заседателей. Права судей и заседателей признавались равными.

Приговоры окружных судов с присяжными заседателями судебных палат были окончательными. Они могли быть обжалованы или опротестованными прокурором лишь в порядке кассации в Сенат. Приговоры окружных судов без участия присяжных заседателей могли быть обжалованы в порядке апелляции в судебную палату.

Приговоры, вступившие в законную силу, исполнялись полицией.

В мировых судах процесс имел упрощенный характер без разделения на стадии. Мировой судья единолично вел следствие, производил судебное разбирательство и выносил приговор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]