Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать
  1. Развитие семейного права в Росии в IX-XVIII вв.

По Уложению 1649 года:

Брачно-семейное право. Брачно-семейное право отражало патриархальный уклад жизни, непременным признаком которого являлось подчинение воле старшего и приниженное положение женщины. Ярче всего патриархальные черты быта проявлялись в пе- риод создания новой семьи – при ее возникновении главными действующими лицами были не молодые люди, которым предстояла совместная жизнь, а их родители.

Традиционная обязанность детей беспрекословно повиноваться воле родителей в XVII в. приобрела силу закона: Уложение 1649 г. запрещало сыну или дочери жаловаться на отца или мать, челобитчики подлежали наказанию кнутом. Уложение устанавливало разную меру наказания за одинаковое преступление, совершенное мужем и женой: мужеубийцу ожидало закапывание по шею в землю и мучительная смерть, а репрессии по отношению к мужу Уложение не предусматривало – на практике ограничивались покаянием.

Эволюция формы заключения брака: 1) умычка или умыкание (насильственное похищение невесты); 2) «покупка» невесты (путём выплаты вена); 3) плен; 4) соглашение сторон.

При заключении брака существовали юридические символы, порождающие юридические последствия, связанные с изменением правового положения женщины.

Символы, порождающие юридические последствия: снятие обуви с ног жениха; покрытие головы невесты платком; лёгкое хлестание плетью невесты и передача плети отцу.

С принятием христианства, брак стал пониматься как таинство, оформляющее и благословляющее супружеский союз. Заключение брака передаётся в юрисдикцию церкви и начинается оформление основ семейного брачного права.

Этапы заключения брака:

2. свадьба.

1. предсвадебный этап. Сватовство. Помолвка (объявление о предстоящем заключении брака и получение одобрения со стороны общества или получение санкций на данный брак со стороны общества).

3. Обручение (соглашение сторон о намерении в будущем заключить брак). Для обеспечения такого обязательства давался задаток.

Условия заключения брака: минимальный возраст для обручения – 7 лет, для вступления в брак – для женщин 12-13, для мужчин 14-15; согласие родителей, при его отсутствии невеста лишалась приданного, жених – наследства; отсутствие близких степеней духовного и кровного родства; отсутствие свойства между вступающими в брак; не состояние в другом браке; православное вероисповедание жениха и невесты; не отлучение от церкви; вступление в брак не более 3-его раза.

Расторжение брака:

  1. Безвестное отсутствие супруга.

  2. Бесплодие супруги.

  3. Прелюбодеяние супруги.

  4. Подготовка женой покушения на жизнь князя или супруга.

  5. Покушение на имущество супруга.

  6. Поступление в монастырь.

Семейное право в XVIII в. Подчинение церкви и государству сказалось и на семейном праве: уже при Петре I светский закон вносит некоторые изменения в семейно-правовые институты, а на протяжении всего XVIII века издается ряд царских указов и постановлений Синода, вносящих изменения в семейное право.

В XVIII в. менялись нормы, относящиеся к заключению брака, в первую очередь о брачном возрасте. Указ о единонаследии поднял брачный возраст до 20 лет для жениха и 17 – невесты: для государственной службы, учебы, командировок за границу требовались молодые люди, не обремененные семьей. В 1774 г. Синод напомнил, что брачным возрастом жениха признается 15 лет, а для невесты –13, т.е. петровский закон просто игнорировался.

В XVIII в. менялись нормы и в соотношении обручения и венчания. Сначала, при Петре I, временной разрыв между тем и другим был уменьшен до шести недель, а в 1775 г. венчание было вообще соединено с обручением.

Были введены некоторые новые ограничения для вступления в брак. Запрещалось жениться слабоумным, неграмотным дворянам, офицерам без согласия начальства, осуждались браки между лицами с большим разрывом в возрасте.

Несколько расширились имущественные права жены. Она сохраняла право собственности на приданое и на благоприобретенное имущество, включая право распоряжения недвижимостью.

Сохранялся старинный обычай полного подчинения детей родителям с некоторой детализацией прав родителей на наказание детей. Так, предусматривалось право наказывать детей розгами, а при Екатерине II была предусмотрена возможность помещения детей в смирительный дом.

Развод, как и прежде, был весьма затруднен, но в XVIII в. были приняты законы, устанавливающие основания для прекращения брака (политическая смерть или ссылка в вечную каторгу) и для развода (пострижение супругов в монашество, безвестное отсутствие одного из супругов и прочее).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]