Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

50) Государство и право России в период гражданской войны (1918 – 1920 гг.).

Гражданская война – вооружённый конфликт в обществе, сопровождающийся разделением страны на две и более внутренне организованных части открыто борющихся друг с другом за политическое верховенство в стране.

Т. е. гражданская война ведёт к расколу государства на ряд самостоятельных государств.

Причины и предпосылки гражданской войны.

Хронология.

Широкие рамки: октябрь 1917г. – ноябрь 1922г.

Узкие рамки: июнь 1918г. – Ноябрь 1920г.

Причина – борьба за политическое верховенство.

Предпосылки:

  1. Насильственный захват власти (октябрь 1917г.).

  2. Разгон учредительного собрания (январь 1918г.).

  3. Позорный Брестский мир (март 1918г.).

Повод: «чехословацкий корпус».

Красные

Белые

Третий путь

СНК РСФСР

УкрСР

БелСР

И др.

Временное сибирское правительство

Правительство юга России.

Временное правительсво северной области.

Временное правительство северо-западной области.

Временное уральское правительство.

И т. д. (всего около 60 правительств).

Махно.

Петлюра.

Комуч (комитет членов учредительного собрания был собран с Самаре).

И др.

Создание белыми Всероссийской власти.

Государственное совещание 8-23 сентября 1918г. (г. Уфа).

23 сентября 1818г. было создано временное всероссийское правительство. Вошло в историю под названием «Уфимская директория».

Избранный состав: Н. Д. Авксеньев (председатель), кадет Н. И. Астров, генерал В. Г. Болдырев, П. В. Вологодский, Н. В. Чайковский.

Фактический состав: Авксентьев, Болдырёв, Вологодский, кадет В. А. Виноградов и эсер В. М. Зензинов.

18 ноября 1918г. состоялся государственный переворот. В ходе него, обвинили двух членов директории в измене, один снял с себя полномочия, остальные остались без кворума. Власть передали А. В. Колчаку.

Задачи новой власти:

  1. Победа над большевизмом.

  2. Возрождение и воскресение погибающего государства.

  3. Передача судьбы государства в руки народа.

Схема органов высшей власти белой России.

Верховный правитель России (Колчак).

Органы власти советской республики.

Две идеологии.

«Непредрешенство» «цель оправдывает средства»

51) Формирование советской системы права: трудовое, земельное, гражданское и семейное право рсфср в 1917 – 1920-е гг.

Общая характеристика: Формирование основ нового права началось с изданием первых декретов II ВСС, сформировавших его принципы. Декрет о суде № 1 отменял действие старых законов, если они противоречили «революционному правосознанию». Последнее и стало главным источником права при отсутствии новых писаных норм. Постепенно стала складываться новая судебная практика. Правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти (съезд, ВЦИК, СНК), руководящими органами политических партий (ЦК) и даже местными Советами. Приоритет «революционного правосознания» в качестве источника права основывался на господстве в первые годы революции психологической теории права считавшей важнейшим аспектом правовой реальности именно правосознание, а не норму и не правоотношение.

10.11.1917г. ликвидировано сословное деление общества, 18.12.1917г. уравнены гражданские права мужчин и женщин.

Съезды, проходившие в 1918—1920 гг., внесли серьезный вклад в работу по кодификации нового права.

Трудовое: Согласно декрету СНК от 29.10.1917г. «О 8-часовом рабочем дне» раб. день длился не более 8 часов (не считая обед), для несовершеннолетних – 6 часов; сверхурочные работы допускались в исключительных случаях; работать по найму могли лица, достигшие 14 лет. В 12.1918г. был принят КЗОТ. Подтверждалась всеобщая трудовая повинность с 16 до 50 лет. Создавались биржи труда, 14.06.1918г. Постановлением СНК вводились оплачиваемые двухнедельные отпуска для тех, кто проработал не менее 6 месяцев, Декретом ВЦИК от 22.12.1917г. вводилось страхование по болезни.

Земельное: в декабре 1917г. вышел декрет о земле, потом III ВСС принял «Основной закон о социализации земли» ~ отмена частной собственности на землю, введение уравнительного землепользования.

Семейное: Одной из первых сфер, в которой было осуществлено законодательное нормирование, были брачно-семейные отношения (семья — ячейка общества, и при перестройке последнего обязательно подвергается воздействию первая). В декабре 1917 г. ВЦИК и СНК приняли декреты, отменявшие всякие ограничения (разрешение родителей на брак, различие в вероисповедании брачующихся и пр.), узаконивающие только гражданскую форму брака, устанавливающие свободу развода. Брачный возраст: женщины – 16 лет, мужчины -18 лет.

В сентябре 1918 г. ВЦИК принял Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. В кодексе подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий; переезд одного из супругов не влечет обязанности другого следовать за ним; отменялся принцип общности имущества супругов. Воспитание детей рассматривалось как общественная обязанность родителей, а не как их частное дело. Провозглашался принцип раздельности имущества родителей и детей, запрещалось усыновление. Законодатель опасался скрытой «социально-экономической эксплуатации трудящихся» под видом старых правовых отношений (наследования, завещания, усыновления, опеки и т. п.)

Гражданское: Сфера нового гражданского права формировалась в ходе процесса национализации. Кроме объектов промышленности, транспорта и финансов, национализация охватила и сферу жилья. ВЦИК в апреле 1918г. принял декрет «Об отмене наследования», по которому все виды наследования (по закону и по завещанию) отменялись, наследственная масса ограничивалась суммой в 10 тысяч рублей (все остальное имущество переходило в собственность государства) и поступала родственникам умершего в виде «меры социального обеспечения» на праве управления и распоряжения. Тем самым законодатель стремился перекрыть еще один источник «нетрудового обогащения». Ту же цель преследовал майский 1918 г декрет ВЦИК «О дарениях», запретивший всякое «безвозмездное предоставление (передача, переуступка и т. п.) имущества на сумму свыше десяти тысячи рублей». Произошло резкое сокращение торгового оборота, из которого были изъяты национализированное имущество, ценные бумаги (акции, купоны). Государственная монополия на хлеб, текстиль, нефть, спички и т. п. предельно сократила товарооборот. Система главкизма исключала товарно-денежные отношения между предприятиями, монополия внешней торговли — из сферы экспортно-импортных отношений частных лиц и частный капитал. Натуральный продуктообмен вытеснил денежные отношения, на правовом уровне происходило соответствующее вытеснение гражданско-правовых норм административно-правовым регулированием. Нормативное запрещение частной торговли привело к тому, что областью торговых отношений стал сохранившийся подпольный «черный рынок», где эти отношения были деформированы и искажены. Не использовались нормы обязательственного права, т.к. они были связанны с рыночной экономикой.

Несколько декретов в 1918-1919гг. были посвящены авторскому и изобретательскому праву. Гос-ву предоставлялось право на национализацию авторских произведений. Нельзя было передавать авторские права по наследству. Изобретателям выдавались авторские свидетельства на изобретение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]