Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

54) История принятия и основные положения Конституции ссср 1936 г.

В феврале 1935г. Пленум ЦК ВКП (б) выступил с инициативой внесения изменений в Конституцию СССР ~ ССС принял соответствующее положение и поручил ЦИК создать Конституционную комиссию под председательством Сталина. В мае 1936г проект был подготовлен. 5.12.1936г. Чрезвычайный VIII ССС постатейным голосованием, а затем в целом единогласно утвердил проект К СССР. День принятия К СССР – 5.12. – был объявлен всенародным праздником.

Конституция состояла из 13 глав и 146 статей.

Глава I рассматривала вопросы общественного устройства (ст.1-12). Гос. руководство обществом осуществлял рабочий класс. Полит. основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, которым принадлежала вся власть в стране. Эк. основу составляли соц. система хозяйства и соц. собственность на орудия и средства произ-ва. Соц. собственность выступает в 2-х формах: гос. и кооперативно-колхозной. Наряду с соц. системой хозяйства допускалось мелкое частное, основанное на личном труде, хозяйство. Хоз. жизнь страны определялась гос. народнохозяйственным планом. К СССР закрепила принцип: «от каждого по способности, каждому – по труду» и правило: «кто не работает, тот не ест».

Глава II определяла гос. устройство (ст.13-29). Закреплялись принципы советского соц. федерализма, добровольность объединения равноправных советских союзных республик, разграничивалась компетенция Союза и союзных республик, закреплялся суверенитет последних. Ведению СССР подлежали: вопросы, касающиеся м/народных отношений Союза и расширения границ; контроль за соблюдением К СССР; организация обороны и руководство всеми Вооруженными Силами СССР; установление общих планов и бюджета; всякие кодексы и др. все остальное относилось в к ведению союзных республик. Устанавливалось единое союзное гражданство.

В главах III-VIII рассматривалась организация, система и порядок деятельности высших органов власти и управления СССР и союзных республик, высших органов власти автономных республик, местных органов власти. Высшим органом власти Союза стал Верховный Совет СССР (ВС), избиравшийся на 4 года. Этот законодательный орган состоял из двух палат: Совет Национальностей и Совет Союза, которым в одинаковой мере принадлежала законодательная инициатива. Законы считались утвержденными, если они приняты обеими палатами простым большинством голосов. Совет Союза избирался гражданами по норме – 1 депутат на 300 тыс. человек. Совет Национальностей – по 25 от каждой союзной республики, по 11 от автономной республики, по 5 от автономной области, по 1 от национального округа. Все депутаты обладали неприкосновенностью. К СССР устанавливала сессионный порядок работы ВС, созыв его очередных сессий предусматривался 2 раза в год, а внеочередных – по усмотрению Президиума ВС СССР или по требованию одной из союзной республик.

Высшим органом власти в период м/у сессиями ВС СССР являлся подотчетный ему Президиум ВС СССР (ПВС), избиравшийся на совместном заседании 2-х палат. ПВС давал толкование законам, издавал указы, распускал ВС СССР при отсутствии согласного решения 2-х его палат и назначал новые выборы; производил референдум; отменял постановления СНК, осуществлял право помилования; награждал орденами и присваивал почетные звания СССр и др.

В главе V определялась компетенция Правительства СССР – СНК, являвший высшим исполнительным и распорядительным органом СССР. СНК образовывался ВС СССР. Его постановления и распоряжения были обязательными на всей территории СССР. СНК объединял и направлял работу 8 общесоюзных и 10 союзно-республиканских наркоматов.

Такое же строение высших органов было в республиках.

В главе IX были закреплены принципы организации и деятельности органов суда и прокуратуры. Правосудие в СССР осуществлялось Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами, создаваемыми по постановлению ВС и народными судами. Народные суды избирались гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 3 года. Все остальные звенья судебной системы избирались соответствующими Советами депутатов трудящихся сроком на 5 лет. Конституция провозглашала принцип независимости судей, который на практике часто нарушался.

Высший надзор за точным исполнением законов всеми народными комиссариатами и подведомственным им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР возлагался на Прокурора СССР. Он назначал республиканских, краевых, областных прокуроров, а также прокуроров автономных областей и республик сроком на 5 лет.

В главе X закреплялись основные демократические права, свободы и обязанности граждан СССР. Права и свободы такие же как у нас сейчас + материальное обеспечение старости, свобода митингов и собраний, право на объединение в общественные организации, право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, или научную деятельность, или национально-освободительную борьбу. В ст. 126 закреплялась руководящая роль ВКП(б). К СССР устанавливала гарантии прав и свобод граждан. Обязанности: соблюдать К СССР, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, уважать правила соц. общежития, беречь и укреплять соц. собственность.

Глава XI была посвящена избирательной системе СССР. Она закрепила всеобщее, прямое и равное избирательное право при тайном голосовании. Избирательное право предоставлялось гражданам с 18 лет. Право выдвижения кандидатов в депутаты предоставлялось общественным организациям и обществам трудящихся. Не участвовали в выборах умалишенные и лица, осужденные судом с лишением избирательного права.

В главе XII говорилось о гербе, флаге и столице СССР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]