Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

45) Порядок формирования и правовой статус парламента 1905–1917 гг.

20.02.1906г. был издан указ «О переустройстве учреждения Гос. Совета». Он становился верхней законодательной палатой, получившей право утверждать или отклонять законы, принятые ГД, создавался двухпалатный парламент. Число его членов увеличилось до 190 человек. ½ из них + председатель назначались царем, другая ½ избиралась на основе высокого имущественного ценза. ГС состоял преимущественно из представителей поместного дворянства и крупной буржуазии (не моложе 40 лет + образовательный ценз). Члены ГС избирались на 9 лет, каждые 3 года 1/3 из них переизбиралась.

Схема органов власти:

Император

(всему голова)

Собственная Его Императорского Величества Государственная Дума,

Канцелярия, Совет Министров Государственный Совет

(исполнительный орган) (законодательный орган)

Правительствующий Сенат Святейший Синод

(высший орган суда и надзора) (высший орган по управлению церковью)

Деятельность Дум.

В марте – апреле прошли выборы в I ГД. Было избрано 448 депутатов, представляющих преимущественно либ.-буржуазные и демократические партии. Большевики призвали к бойкоту выборов в ГД, меньшевики – к полубойкоту. 27.04.1906 г. в Тронном зале Зимнего дворца состоялось торжественное открытие ГД, председателем был выбран С.А.Муромцев (кадет), секретарем – Д.И.Шаховский (кадет). ГД занималась вопросами полит. свобод и эконом. положением крестьянства в стране.

5.05.1906 ГД выдвинула требования амнистии полит. заключенным, установление ответственности перед народным представительством, упразднение Гос. Совета, реального осуществления полит. свобод, всеобщего равенства; ликвидации казенных, удельных, монастырских земель; принудительного выкупа частновладельческих земель для ликвидации малоземелья крестьян. 13.05.1906 в ГД была оглашена правит. декларация, в кот. было отказано во всех требованиях ~ ГД приняла решение о недоверии прав-ву и замене его другим ~ 9.07.1906 по императорскому указу ГД была распущена. Депутаты поехали в Выборг, 200 шт. подписали «Выборгское воззвание» ~ все, подписавшие его, по решению суда отсидели 3 мес. в крепости и лишились избирательного права.

Первое заседание II ГД началось 20.02. 1907 ~ председ. – Ф.А. Головин. Думские дебаты сосредоточились на аграрном вопросе. 1.06 Столыпин внес в ГД провокационное требование в ГД о выдаче социал-демократической фракции в связи с фабрикованным делом о военном заговоре ~ 3.06. были арестованы 16 депутатов. По решению суда они были приговорены к каторжным работам и ссылке. 3.06. были обнародованы Царский манифест о роспуске ГД и Закон, изменивший порядок выборов в ГД.

46) Государство и право России в годы Первой мировой войны.

Первая мировая для России 1 августа 1914-3 марта 1918г.

1) С началом войны изменилась система государственного управления в приграничных территориях. «Положение о полевом управлении войсками военное время» 1914г. (если Империя вступала в войну, создавалась ставка верховного главнокомандования и эта ставка заменяла всех губернаторов и генерал-губернаторов на приграничной территории в 1914г. Ставку возглавил великий князь Николай Николаевич).

2) Власть в губерниях, объявленных на военном положении, в том числе, гражданская власть переходила в руки военного командования и его полномочия были шире (военные начальники имели право отменять все акты гражданской власти, закрывать учреждения и увольнять должностных лиц, высылать за пределы приграничных территорий подозрительных лиц, вводить цензуру в печатных изданиях устанавливать комендантский час, реквизировать имущество населения на военные нужды;

3) были учреждены военно-полевые суды. Основное назначение – рассмотрение правонарушений которые совершали военнослужащие. Им также предоставлялось право судить гражданских лиц, если их действие создавали угрозу порядку и безопасности.

4) На высшем государственном уровне появились новые органы власти. 1915г. Русская армия терпела одно положение за другим и война перенеслась на территорию России. По предложению Гучкова правительство учредило военно-промышленный комитет (после выезда коммиси на фронт выяснилось что снабжение армии на плачевном состоянии, у правительства возможности не было, промышленники взяли на себя обязательства снабжать армию). Именно совместное решение проблем дало решение. Создание военно-промышленного комитета разрешило проблему (снабжать армию стали предприниматели, которые знают что такое прибыль и рациональное использование ресурсов). Государство стало давать деньги промышленникам и это породило создание монополий (непрозрачность распределения средств). Особые совещания. С начала, было создано особое совещание по обороне (в августе 1915г.) оно представляло палату в которй за круглым столом заседали министры, члены государственного совета и государственной думы, представители центрального военно-промышленного комитета, представители всероссийских общественных организаций (земгор). Особые совещания по обеспечению топливом, продовольствием, особое совещание по перевозкам. Такие же структуры тали создаваться в губерниях. 1916г. Волна кризиса и осознание кризиса докатилось до государственной думы. Был создан прогрессивный блок депутатов (лидером прогрессивного блока стал П. Н. Милюков). 1916г. «Продовольственный комитет», создавались его филиалы на местах, основная функция: упорядочивание сбора продовольствия; эффективное распределение продовольствия. Государство ввело монополию на хлеб и сухой закон (запрещалось продавать и производить водку, за исключением медицинских нужд и дворян для собственного использования). Земгор в 1915г. Когда русская армия отступала, было очевидно, что рекрутский набор может провалиться без подключения общественности. В августе 1914г. Были созданы союз земств и союз городов, в конце 1914г. Учредили общественную организацию Земгор (всероссийский союз земств и городов) вели пропагандистскую, агитационную работу.

5) Правительственная чахорда. Человек, который должен был проявлять стратегическую мудрость в подборе кадров, не держал в своих руках правительственную верхушку. За время войны сменилось 4 премьер министра, 6 министров внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 4 министра земледелия, 3 военных министра, 3 министра путей и сообщения, за время войны сменилось 5 глав государства.

1-я мировая война выступила индикатором того, что государственная система России была устаревшей. В феврале 1917г. Царское правительство, так ничему и не научившись в 1905, 1907г. Повернуло штыки солдат против народа. В Петрограде продовольственный кризис достиг такой степени, что народ вышел и требовал не только хлеба, но и отставки правительства.

3 марта 1918г. Был подписан односторонний мир с Германией.

С 1906 года началась разработка Положения о полевом управлении в военное время. 1.08.1914 г. Россия вступила в войну с Германией и Положение вступило в силу ~ Руководство всеми военными действиями осуществляла Ставка Верховного главнокомандования, ответственна только перед императором, при ней действовал Штаб во главе с начальником. В 1914г. образованы Всероссийский земский союз, Всероссийский городской союз, Всероссийский фронтовой комитет земств, которые состояли из заготовительного, продовольственного, санитарного отделов.

СМ получил больше полномочий и мог решать дела от имени императора.

В 1914г. получился союз городов и земств – земгор, который поставлял медикаменты и организовывал госпитали, в общем, снабжал тоже армию.

В 1914г. новая редакция «О Суде в военное время» ~ в метах, находящихся на военном положении, судебную власть осуществляли военно-окружные суды и Главный военный суд, при ЧС – военно-полевые суды. «Особые правила о местностях, объявленных на военном положении» возлагали управление губерниями на военное командование ~ регулировало въезд и выезд из губернии, осуществляло реквизиции и др.

В апреле 1915г. было изменено военное министерство, мобилизацию осуществлял главный штаб. 05.1915г. IX съезд промышленности и торговли приняло решение о создании Военно-промышленных комитетов (ВПК), которые должны были заниматься переводом частных предприятий на военные рельсы. ВПК участвовал в управлении гос. политикой, обладал совещательным голосом, регулировал рынки труда и ресурсов, содействовал прав-ву по снабжению армии и флота, регулировал транспорт. Созданы центральный ВПК (председатели советов торговли и промышленности, всероссийских союзов и ГД) и местный ВПК (состоял из президиума, бюро, отделов). В 1915г. прошли 2-х степенные выборы в рабочую группу при ВПК.

В 08.1915г. было Особое совещание по обороне, перевозкам, продовольствию и топливу – 4 чрезвычайных органа, в которые входили чиновники, 9 депутатов и председатели ГС и ГД, члены центрального ВПК и Земгора.

26.07.1915г. лидеры фракций предложили сплотиться вокруг царя, отложить внутренние противоречия с правительством ~ нет изменений во внутренней политике ~ в 08.1915г. депутаты ГС и ГД образуют «прогрессивный блок» ~ выдвижение программы ~ дестабилизация обстановки. Программа: полит. амнистия, восстановление профсоюза рабочих печати, расширение прав нац. меньшинств, участие в прав-ве крестьян, создание волостных земств, отставка кабинета Горемыкина и замена его прав-вом доверия. ~ конфликт м/у ГД и прав-вом ~ 16.09.1915г. IV ГД распущена.

23.08.1915г. Николенька II принял функции Верховного главнокомандующего. «Министерская чехарда» меняются 4 председателя СМ, 6 министров ВД, 4 министра ИД.

В 1915г. Главный продовольственный комитет устанавливает плановое продовольствие, в ноябре 1916г. вводится продразверстка.

Право России в годы I Мировой войны:

Изменилось процессуальное и судебное право. Судопроизводство в военно-полевых судах велось по следующим принципам: краткие сроки слушания, отсутствие защиты, невозможность обжалования решения суда. Администрация юстиции – прототип арбитражного суда.

1912г. – закон об ответственности за шпионаж, значительно расширившее понятие шпионской деятельности. Усиление наказаний за дезертирство, самовольную отлучку и уклонение от несения военной службы, за умышленное членовредительство с целью уклонения от военной службы. вводится уголовная ответственность за сокрытие товаров и сырья, за промедление в исполнении долга и поручения правительства о заготовлении средств нападения или защиты от неприятеля и о поставке предметов довольствия д/действующей армии и флота. Усилена уголовная ответственность за взятки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]