Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иогп(1).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

32) Проекты преобразования государственного строя м.М. Сперанского.

Михаил Сперанский начал работать в МВД у Кочубея, написал записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России. Предложил разделение властей на три ветви. Все граждане должны были обладать правом участвовать в законодательной власти, законодатель – основа гос-ва. Законодательный орган должен издавать законы. Император – глава исполнительной власти. Исполнительная власть отвечала пред парламентом, которого утверждал законодатель. Законодательную власть утверждала судебная ветвь власти. Все действующие правительства публичны. Сенат делился на Правительствующий (как Совет Министров) и на Судебный (частично назначался императором, частично избирался дворянством). ГС был совещательным органом при императоре и связующим органом м/у императором и тремя ветвями власти. Законодательная инициатива была у императора. Закон вступал в силу после его утверждения Гос. думой. Министры отчитывались перед ГД. Волостная Дума избиралась на 3 года, 1 человек из 500.

Сперанский перешел на службу к Александру I в 1807г. В 1809г написал введение к Уложению основных законов: нужны принципиально новые законы, ликвидировать сословность, наделить крепостных, ремесленников и слуг гражданскими правами. Подготовил указ, согласно которому лица, имевшие придворные чины, лишались жалования. Чины превращались в почетные звания. А чины V-VIII классов присваивались после сдачи серьезного экзамена. Сперанский предложил, чтобы чиновники в придворных чинах поступили на гос., гражданскую или военную службу в течение 2-х месяцев. Схема органов власти по проекту Сперанского:

Император

Гос. Совет

Правительствующий Сенат, Государственная Дума Судебный Сенат

Министерства (законодательство) (судебная власть)

(управление)

Губернское управление Губернская Дума Губернский Суд

Окружное управление Окружная Дума Окружной Суд

Волостное управление Волостная Дума Волостной Суд

33) Местные органы управления в первой половине XIX в. Особенности управления окраинами Империи (Финляндия, Польша, Прибалтика, Бессарабия, Закавказье, Казахстан, Сибирь).

Самая крупная административная единица – генерал-губернаторство (в 1850г. их 10, в основном на окраинах), затем области и губернии (их 69), которые делились на 10-12 уездов каждая, потом округ, волость и город. Области по статусу = губерниям, на территории области постоянные и казачьи войска были в подчинении областных начальников глав гражданского и военного управления.

Хочу предупредить, что состояние нашей Родины было ниже всякой критики, черты: злоупотребление и взяточничество чиновников, медленное и неправильное течение дел, нищие больницы, малочисленные школы, неграмотность, пожары, неурожай, голод, нехватка денег и другое.

Основой организации местных административных органов России в первой половине XIX века продолжало оставаться Учреждение о губерниях 1775г.

Губернии и области. Генерал-губернаторы и наместники – гражданский губернатор и военный губернатор – вице-губернатор – губернские комитеты и комиссии, казенная палата, палата государственных имуществ – губернский предводитель дворянства.

Уезды. Земский суд – казначейства – уездный предводитель дворянства.

Округ. Окружные управления государственным имуществом

Волость. Волостной голова – 2 заседателя и писарь.

Город. Шестигласные думы – городничий.

Генерал-губернаторы и наместники обладали довольно широкими полномочиями. Им подчинялись гражданские и военные губернаторы губерний, входивших в состав генерал-губернаторств и наместничеств.

Они являлись:

1. главнокомандующими войск, расквартированных в губерниях;

2. посылали императору донесения об управлении вверенного им края;

3. представляли возражения в Сенат в случае несогласия с каким-либо его узаконением;

4. учреждали опеку над дворянскими имениями;

5. осуществляли контроль за рассмотрением уголовных дел и приостанавливали исполнение судебных приговоров до окончательного решения их Сенатом;

6. охраняли с оружием в руках и сахаром в зубах государственные границы;

7. принимали срочные меры к установлению порядка в частной собственности и др.

Гражданский губернатор – высший административный орган в губернии. Был представителем высшей правительственной власти в губернии и должностным лицом МВД. Сложилась линейная система управления, т.е. все местные должностные лица и учреждения были распределены по соответствующим министерствам.

Они:

1. обнародовали законы,

2. надзирали за всеми административными учреждениями в губернии и за отправлением правосудия;

3. проводили в местных судах ревизии;

4. по ряду уголовных дел утверждали приговор;

5. издавали распоряжения и предписания.

Гражданские губернаторы осуществляли руководство губернии через правления, комитеты и комиссии.

Военные губернаторы получили большое распространение при Николае I. Кроме местной администрации и полиции им были подчинены подразделения корпуса внутренней стражи и военные учреждения, находящиеся на территории губернии.

Вице-губернатор замещал губернатора.

Комитеты и комиссии были сформированы из ответственных местных чиновников. Рекрутские комитеты издавали распоряжения по проведению рекрутских наборов и следили за исполнением этих распоряжений. С помощью комиссии народного продовольствия губернская администрация осуществляла некоторые хозяйственно-административные функции. Деятельность всех комитетов и комиссий носила казенно-бюрократический характер. Порядок деятельности большинства этих учреждений был сессионный.

Казенная палата занималась финансовыми и хозяйственными вопросами в губернии. Это был орган Минфина. Палата подчинялась Сенату и Минфину.

Палата:

1. наблюдала за сборами различного рода налогов;

2. руководила подведомственными кассами;

3. переводила лиц из одного сословия в другое;

4. выдавала всякие свидетельства и др.

Председатель палаты назначался императором и замещал губернатора, если вице-губернатор не вступал в должность. Общее присутствие палаты состояло из ряда советников и асессоров и подразделялось на отделения.

Палата государственного имущества ведала казенными землями, государственными крестьянами, лесами, «оброчными статьями». Во главе палаты стоял управляющий.

Губернский предводитель дворянства разрешал сословные дворянские дела и участвовал в управлении губерниями.

Земский суд до 1837г. назывался нижним земским судом, это был главный административный и судебно-полицейский орган в уезде. Земский суд состоял из избираемых уездным дворянством исправника и 4-х заседателей – по двое из дворян и государственных крестьян.

Он:

1. наблюдал за исполнением законов;

2. осуществлял деятельность по охране безопасности;

3. выполнял функции по общественному благоустройству;

4. приводил в исполнение приговоры местных судов;

5. надзирал за путями сообщения;

6. разыскивал беглых крестьян.

Казначейства были подотчетны казенной палате.

Они:

1. принимали и хранили все существующие в уездах доходы;

2. выдавали чиновникам жалование;

3. отдельным частным лицам по распоряжению местных властей оформляли паспорта и подорожные;

4. продавали все виды гербовой бумаги.

Уездный предводитель дворянства был председателем уездных комитетов, комиссий и присутствий. В 1860-е гг. были членами комитетов, которые разрабатывали проекты реформ.

Окружные управления государственного имущества занимались государственными землями и крестьянами на них проживающими.

Волостной голова, 2 заседателя и писарь избирались на 3 года волостным сходом и окончательно утверждались в палате государственного имущества. Управляли волостями и подчинялись окружным управлениям государственного имущества.

Шестигласные думы в своем положении были низведены до хозяйственной канцелярии местных правительственных властей.

Городничий:

1. приводил в исполнение приговоры местных судов;

2. надзирал за путями сообщения;

3. разыскивал беглых крестьян.

В городах прекратили свое существование городские депутатские собрания и общие думы. На благоустройства города из городских доходов отпускались ничтожные суммы.

Соотношение понятий местное управление и местное самоуправление (власть снизу).

1-я тенденция – сохранение дух систем: 1. Общегубернская (в отношении центральных земель); 2. Система наместничеств и генерал-губернаторств (на национальных окраинах, кроме остзейского края).

2-я тенденция – попытки укрупнения регионов. 1.1816г. проект «раздел России на 12 наместничеств». 1819г. На территории нескольких губерний (Рязанское, тульская, орловская, Воронежская, Тамбовская губернии) было создано рязанское генерал-губернаторство. Проект уставной грамоты 1820г. (вся исполнительная власть реализуется в 3-х звеньях: император, наместник, губернатор).

3-я тенденция – централизация. 1837г. Были ликвидированы генерал-губернаторства

Правовой статус губернаторов.

Губернатор – представитель высшей правительственной власти в губернии (свод законов Р. И. том второй).

Функции:

  1. Охрана государственного строя.

  2. Контроль над точным исполнением законов.

  3. Контроль и надзор за деятельностью административных учреждений и полиции.

1837г. «Наказ губернаторам», 1845г. «учреждение губернских правлений». Губернатор – «хозяин губернии» - «охранитель правосудия и казённого интереса» - главный представитель верховной власти в губернии.

При губернаторах существовала структура подчинённых органов (губернская палата) и «Учреждения партнёры» (органы министерств внутренних дел на местах).

Управление национальными окраинами.

Управление западными окраинами.

Западные окраины.

Ост Зейский край (территория, в которую вошли три губернии: Эстлянская, Лифлянская и Курляндская).

Бессарабия (вошла в состав России после бухарестского мира, управление осуществлялось актом «временные правила управления Бессарабией» 1813г.: управление осуществлялось русским наместником при обязательном участии молдавских бояр, суды должны были руководствоваться как российскими, так и молдавскими законами, сохранялась традиционная молдавская система территориального деления),

Финляндия. Вошла в состав России по итогам Русско-Шведской войны. Особый статус Финляндии был закреплён в конституционном акте. Называлась великим княжеством финляндским в составе российской империи. Заместителем императора в Финляндии являлся генерал-губернатор и управлял от его имени. Статс-секретарь по финляндским делам (через него осуществлялся контакт царя и властей Финляндии). Был законодательный орган (Сейм, был выборный, избирался на 4 года и каждые два года на половину менялся) и отдельно, исполнительный орган (правительственный сенат, делился на две части: административный и судебный департамент, в 1816г. Переименовали в императорский сенат).

Польша. По венскому конгрессу вошла в состав российской империи. Конституционная хартия (во главе Польши – король – император российский). Власть была в руках генералгубернатора. Был создан законодательный сейм, посольская изба и государственный совет в который входило 6 министерств. Польша делилась на воеводства делились на поведы поведы на гмины. Польский сейм не обладал законодательной инициативы, за 15 лет созывался 2 раза. В конце 1820г. В Польше вспыхнуло восстание. 1831г. Вместо конституционной хартии принимается«Органический статут» (Польша раз и навсегда входит в состав Российской империи и любые попытки поднять вопрос о её независимости считались изменой, ликвидировалась системы выборных органов, распускалась польская армия и вместо польского территориального деления вводилась русская (губерния, уезд, волость)).

Южные окраины.

Грузия, Азербайджан, Армения.

1801г. Грузия была присоединена по манифесту «Георгиевский трактат» (грузинский царь Иракли обратился с просьбой оказать политическое убежище). Во главе грузи – главнокомандующий грузинскими войсками.

Главнокомандующий Грузией

Верховное грузинское правление.

Экспедиция административных дел экспедиция казны и экономических дел уголовная экспедиция гражданская экспедиция

После войны на Кавказе были учреждены Тефлиская и Кутаистская.

Азербайджан и Армения. Вошли в состав прося защиты и поддержки.

Восточные окраины.

Казахстан. В 18 веке сохранял на своей территории остатки бывшей золотой орды. До середины 19-го века сохранялось ханское административное деление.

Сибирь. 1819г. В Сибирь в качестве генерал-губернатора прибыл Сперанский. В первый же год отдал под суд более 400 чиновников. Предложил разделить на 2 генерал Губернаторства. 1822г. Восточносибирское генерал-губернаторства и западносибирское генерал губернаторство (столица – Тобольск, две губернии и Омская область). «Устав в управлении инородцами»1822г. (категории инородцев: 1) оседлые инородцы (сибирские татары, приравнивались к большинству податного населения), 2) бродячие инородцы (ненцы, коряки, юкадиры, должны были платить дань самоуправление осуществлялось традиционно), кочевые инородцы (буряты, якуты, эвенки, хакасы им разрешалось осуществлять торговлю, на них распространялось законодательство).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]