Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
B1.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
402.94 Кб
Скачать

2.3. Структурно-трансактный анализ

взаимоотношений партнеров

2.3.1. Структурный анализ взаимоотношений

Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей заметно меняются. У каждого человека есть некий набор поведенческих схем, который соотносится с определенным состоянием его сознания.

По-видимому, каждый человек располагает определенным, чаще всего ограниченным, репертуаром состояний своего "Я". Репертуар этих состояний можно представить в виде следующих категорий :

- состояние "Я", сходное с образами и схемами поведения родителей;

- состояние "Я", направленное на объективную оценку реальности;

- состояние "Я", все еще действующее с момента его формирования в раннем детстве.

Неформальные проявления этих состояний "Я" названы Э.Берном "Родитель", "Взрослый" и "Ребенок". В каждый момент общения обнаруживается одно из них.

В зависимости от ситуации общения люди с разной степенью готовности могут переходить из одного состояния в другое.

Состояния "Я"- это нормальные психологические феномены. Каждый тип состояний по-своему жизненно важен для человека.

Состояние "Ребенок" - это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости, а также зависимое, подчиненное, безответственное поведение.

Состояние "Взрослый" отражает умение человека считаться с ситуацией, понимать интерес и распределять ответственность между собой и партнерами. Человек в этом состоянии перерабатывает информацию и вычисляет вероятности, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром.

"Взрослый" контролирует действия "Родителя" и "Ребенка", является посредником между ними. Состояние "Взрослый" складывается долго, за счет жизненного опыта человека.

Состояние "Родитель" осуществляет две основные функции.

Во-первых,человек в этом состоянии может эффективно выполнять роль родителя своих детей.Во-вторых,благодаря "Родителю" многие наши реакции давно стали автоматическими, что помогает сберечь массу времени и энергии. Это состояние освобождает взрослого человека от необходимости принимать множество тривиальных решений потому, что "так принято делать"; он может посвятить себя решению более важных жизненных проблем,

оставляя обыденные вопросы на усмотрение "Родителя". Этот человек независим, он берет ответственность на себя, строит свое поведение исходя из общепринятых норм, правил.

Каждое состояние личности:"Родитель","Взрослый" и "Ребенок" - заслуживает одинакового уважения, т.к. по-своему делает общение, жизнь человека полноценной и плодотворной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]