Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
B1.DOC
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
402.94 Кб
Скачать

5. Культура и этика деловых отношений

АВИАСПЕЦИАЛИСТОВ

5.1. Культура деловых отношений авиаспециалистов

В любом трудовом коллективе существует несколько уровней общения: общение сотрудников коллектива с посетителями (пассажирами), общение между сотрудниками, между сотрудниками и обслуживающим (техническим) персоналом, общение сотрудников и руководителей. Каждый из указанных уровней имеет свою специфику, и ему соответствует определенный характер отношений.

5.1.1. Общение с пассажирами (клиентами)

У авиаработников, чья работа связана с пассажирами, есть свои психологические трудности. Это необходимость забывать о своих проблемах, жить нуждами других людей, обслуживать их, быть благожелательными и добрыми даже тогда, когда у самого на душе совсем не весело, плохое настроение.

Как и все люди, они могут быть нездоровыми, усталыми; бывают, к сожалению, и несчастливы, и озабочены. Но их общение в присутствии пассажиров должно ограничиваться только производственными вопросами. Разговоры между сотрудниками при пассажирах должны быть краткими и только деловыми.

Как и во всяком коллективе, в отношениях между сотрудниками авиаколлектива могут быть свои трудности. Это закономерно. Однако эти отношения не следует выносить на обозрение пассажиров.

Во-первых, они могут неверно понять, что происходит.

Во-вторых, могут вмешаться в специфические профессиональные отношения между сотрудниками, усложняя тем самым обстановку, нагнетая ненужные отрицательные эмоции. В-третьих, у пассажиров, не знающих сути дела, может создаться неверное впечатление о данной службе. Вот почему на глазах у пассажиров общение коллег между собой должно быть целенаправленным и по возможности эмоционально сдержанным.

5.1.2. Общение с коллегами

Совсем иные законы действуют, когда коллеги беседуют с глазу на глаз, без публики. Здесь, как в каждом современном коллективе, легче обнажаются межличностные отношения.

Коллектив - это замкнутая социальная система, члены которой связаны решением общей производственной задачи и относятся друг к другу как сотрудники. В каждом коллективе устанавливается определенный микроклимат, который зависит от самих членов коллектива, их умения и желания трудиться в коллективе,от совместимости их характеров, взглядов, интересов. Однако и здесь есть своя специфика. Даже "за кулисами", вне поля зрения пассажиров коллегам нужно стремиться поддерживать благожелательные, добрые и сердечные отношения. Именно такие отношения помогают создавать тот положительный фон, на котором затем строится поведение отдельных сотрудников и от состояния которого во многом зависит, будет ли у всех и у каждого работа спориться - или все будет валиться из рук; будет ли сотрудник спокоен и вежлив - или расстроен и готов "взорваться" по любому поводу.

В поле коммуникативных контактов "коллега-коллега" очень важно поддерживать высокий уровень общения. Предупредительность, сердечность, чуткость и деликатность-вот те положительные характеристики, на которых должно строиться общение между ними.Следует также помнить, что в этом поле общения большую роль играют даже не сами слова, а интонация, жест, мимика, пауза и т.п. Разумеется, умение пользоваться многогранными средствами общения само по себе не приходит, его нужно воспитывать.

Правила хорошего тона требуют, чтобы даже между самыми близкими друзьями сохранялась известная дистанция, которая исключает всякую фамильярность. Согласитесь, что к авторитетному, опытному, уже не молодому сотруднику только очень близкий друг может обратиться на "ты" и по имени.

Прекрасная форма обращения по имени и отчеству, свойственная, кстати, только русскому языку, по своей природе весьма демократична. Так вы можете обратиться и к знакомому, и к начальнику, и даже к министру. Вот ее-то и необходимо утверждать в поле общения "коллега-коллега".Но главное в отношениях между сотрудниками - чуткость,доброжелательность и доверие.

При общении следует как можно чаще пользоваться всевозможными формами похвал, одобрений и т.д. Признавая заслуги и успехи своего товарища, все его коллеги, в свою очередь, как бы становятся участниками его добрых дел.Его успехи- общие успехи. Его удача - общая радость и удача. Мелкая зависть, злорадство, нежелание порадоваться за человека, поздравить его с успехом - чувства низкие, мелкие, недостойные члена коллектива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]