Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология Культуры - методичка.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

Глава 3 Общество как социокультурная система

    1. Социальность культуры.

    2. Культура как система.

    3. Функции и дисфункции культуры в обществе.

Надприроднаяя, надбиологическая сущность культуры означает, что опыт, приобретенный одним поколением, не исчезает вместе с ним. Необходимость поддерживать свое физическое существование путем продолжения рода и совместной трудовой деятельности заставляло людей объединяться, интегрировать опыт, координировать усилия, то есть устанавливать социальные связи. И «социальная память» удерживала не только приемы трудовой деятельности, но и совокупность представлений, отображавших отношения между людьми, и связанные с ними мифы, ритуалы и другие системы символов.

Особенностью культуры на ранних ступенях исторической эволюции являлось ее фактическое слияние с социальностью, различить их было невозможно, люди жили в определенной культуре (что, кстати, фиксируют и изучают археологи и этнографы).

С появлением цивилизации культура и социальность начинают расходиться. Показателем этого расхождения является возникновение чисто социальных проблем, связанных с социальным неравенством, политической властью и т.п. Социальное развитие уже перестает совпадать с культурой, но культура пронизывает все сферы и выступает универсальной формой и способом воспроизводства как система ценностей, смыслов, значений, норм.

Под культурой понимается содержание социальной жизни, и в ее объективированном виде (предметный мир культуры), и как реальное взаимодействие – информационный и содержательный обмен между людьми. Предметное содержание культуры составляют материальные объекты, технологии, разделяемые символические объекты, критерии оценок и ценностные шкалы.

Коммуникативное содержание образует культурная информация (знание, образы, представления, эмоции), которой люди обмениваются в такого рода ситуациях.

Содержание социокультурной среды составляют события и процессы, порождаемые активностью людей в ходе их совместной жизни [Осипов Г.В. 1996: 132].

Культура, соединяя воедино внешний и внутренний миры людей (вспомним марксовы «опредмечивание» – «распредмечивание», объясняющее механизмы поведения и деятельности человека), образует некую единую структуру, передаточным механизмом между ними служит мир знаков и символов, мир образов и звуков, мир человеческих действий.

Социальное здесь – это процесс действий и взаимодействий людей, направленных на удовлетворение потребностей индивидуального или массового характера, в ходе чего реализуются реальные отношения участников процесса.

Г.В.Осипов определяет социальную реальность как формы человеческих отношений (конфликт, социабельность, ассоциации, мобильность) и структуры взаимодействия и деятельности (социальные институты, вертикальные и горизонтальные связи) [там же: .138}.

Культурное же – это степень оснащенности этого процесса атрибутами культуры (ценностями, нормами, знаниями, образцами), принятыми в данной среде.

Мы подошли к выяснению вопроса о соотношении общества и культуры в целом. Что такое общество? Существует масса подходов к объяснению этого феномена. Структурно-функциональный, системный, диалектико-материалистический, структуралистский, феноменологический и др. Базовым является понятие «деятельность», на его основе образуется сложное понятие «жизнедеятельность», то есть деятельность, связанная с обеспечением жизни. Опыт жизнедеятельности накапливается в сознании и привычках людей и сохраняется в виде структурных формирований: традиций, стиля жизни, мировоззрения, менталитета и т.д.

Общество конструируется на основе опыта взаимодействия, успешность которого определяется единством интерпретаций этих самых действий на основе общепринятых норм и ценностей.

Типизация опыта и формирование образцов действий приводит к возникновению социальных институтов, выступающих для индивидов как объективные социальные реальности. Возникнув, социальные институты начинают регулировать поведение и деятельность людей, но главным регулятором является принятая в обществе культура.

Теоретическое расчленение мира на системный (совокупность структур) и жизненный (интерсубъективные конструкции – архетипы, стереотипы, бытовые знания, мораль и т.д.) проанализировал Ю. Хабермас. Он отмечает существующее в современном обществе противоречие между этими двумя явлениями, порождающее насилие, с одной стороны, отчуждение – с другой.

Итак, каждый человек, проживая константы своего существования (труд, любовь, борьбу за доминирование, игру и смерть), является участником и творцом повседневной культуры. Специализированная, «высокая» культура, выступающая обобщением жизненного и исторического опыта многих людей, «помогает» функционированию повседневной культуры через «массовую культуру».

На жизненный мир людей культура, прежде всего высокая, воздействует, как считает А. Моль, через идеи (мир знаков); рассказы, сказки (мир мифов); произведения печати (мир литературы); картины (мир изображений); пантомима, кино, театр (мир движений); музыкальные произведения (мир музыки); публикации и теории (мир науки).

Таково, в общих чертах, современное понимание общества как социокультурной системы.

Культура как система. Культура любого общества представляет целостную сложную самоорганизующуюся систему, основу которой составляют неизменные и воспроизводимые структурные элементы. В культуре, как в любой системе, можно выделить структуру или статику (множество взаимосвязанных с помощью прямых и обратных связей системообразующих элементов), и динамику – изменение элементов, свойств, отношений с течением времени. Динамика культуры есть результат взаимодействия всех элементов культуры, индивидуальных свойств, иерархических уровней и подсистем, влияния окружающей природной среды, а также прошлого и ожидаемого будущего.

Ученые выделяют следующие принципы, которые лежат в основе культуры как системы:

– преемственность;

– целостность, системность;

– проникновение во все сферы жизни;

– способность к саморазвитию;

– взаимодействие культур как внутри социума (субкультуры), так и культур различных стран и цивилизаций.

В социологии существуют разные точки зрения на структуру культуры. Одна из наиболее принятых на Западе принадлежит американскому исследователю У. Гудинафу и сводится к тому, что культура включает в себя четыре взаимосвязанных элемента: понятия, отношения, ценности, правила. Понятия выражаются через язык, слова, поэтому изучение языка позволяет ориентироваться во внешнем мире.

Второй элемент – отношения между людьми и предметами, их взаимосвязи, конкретизирующие явления культуры в пространстве и времени. Ценности - третий элемент представляют собой общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. При этом каждое общество само устанавливает, что для него ценности, а что – нет. Наряду с ценностями конкретной культуры существуют и общечеловеческие ценности. Четвертый элемент культуры – нормы и правила – регулирует поведение людей в соответствии с ценностями культуры.

В отечественной культуре, так же как и в зарубежной, содержатся разные взгляды на структуру культуры. Приведем иную точку зрения на структуру культуры, принадлежащую отечественному социологу Л.Н. Когану. Согласно его мнению, культура включает в себя три основных блока: когнитивный, поведенческий и праксеологический. В первый (когнитивный) блок входят знания, навыки, умения, мировоззренческие парадигмы, т.е. то, что характеризует культуру как социальный опыт, накопленный человечеством. Ядром этого блока являются ценности. Поведенческий блок включает в себя нормы культуры, поведения и деятельности. Праксеологический регулирует саму культурную деятельность людей через социокультурные институты (образование, наука, право, религия, мораль, искусство). Это так называемый культурно-организующий блок.

Г.Е. Зборовский включает в структуру культуры в качестве ее элементов ценности, нормы, обычаи, язык, деятельность.

П. Штомпка, известный современный социолог, выделяет три сегмента культуры: нормативный, идейный, материальный.

Нормативная культура базируется на нормативных образцах, принятых в этой культуре или запрещенных

Идейная культура охватывает принятые в обществе убеждения, взгляды, идеи, стандартные символы и определяет тем самым характерные способы мышления, устанавливает смыслы событий и явлений. Раньше для определения этой сферы использовался термин «символическая культура», и некоторые авторы рассматривают этот сегмент культуры как центральный (К. Гирц).

К материальной культуре, которую иногда называют «материальная или техническая цивилизация», относят все объекты, которые нас окружают: предметы, инструменты, модифицированные и преображенные объекты природы и др. Но более правильным, пожалуй, является широкое определение цивилизации как своеобразного комплекса элементов не только материальной, но и идейной, и нормативной культур.

В современной отечественной социологии выделяют следующие структурные элементы культуры: коммуникативный, семантический, нормативно-эталонный, информационный.

Коммуникативный срез культуры включает в себя многоуровневую систему языков культуры (вербальный, жестовый, формализованный, графический, образный и др.), которую люди используют в процессе коммуникативной деятельности. Язык – система связанных между собой символов, признанных в данном обществе.

Семантический срез культуры представлен ценностями, смыслами, символами. Ценности – значимые для человека и общества предметы, явления, идеи, символизирующие духовное, возвышенное, нравственное и обусловленные социально-исторически и национально. Ценности могут быть духовные, витальные, политические, религиозные и т.д. Смыслы (или значения) заключают в себе культурное понимание окружающих объектов, действий человека и его состояний. Символы – образно-метафорическая форма выражения смысла.

Нормативно-эталонный срез культуры включает в себя нормы, культурные образцы, обычаи и традиции. Нормы – это поведенческие стандарты и ожидания, регулирующие поведение людей, общественную жизнь в соответствии с ценностями определенной культуры. Культурные образцы (паттерны) – устойчивая конфигурация связей людей друг с другом, с предметной или природной средой, которая обусловливается предписанными нормами и критериями. Обычаи – распространенный тип поведения, складывающийся в повседневной жизни и основанный на принципе повторения. Традиции – совокупность элементов культурного наследия, которые передаются из поколения к поколению и являются ценностью данной культуры.

Информационный срез культуры представлен знаниями, представлениями, образами внешнего мира, картиной мира.

Но все-таки, если выделять нечто общее для всех обществ, то универсальными элементами культуры, по мнению М.Мид и К.Клакхона, можно назвать:

– язык как символику и смыслы действий;

– ценностную систему, как совокупность жизненных целей и средств, идеалов, мировоззрений, мифов, идеологий;

– символы, понятия, смыслы, которые придаются действиям;

– образцы и нормы поведения;

– типичные связи и взаимодействия (родственные, ценностные, ритуальные, брачные и т.д.).

Функции и дисфункции культуры. Итак, структура культуры сложна, многозначна и противоречива. В силу этого многообразны и ее функции. Важнейшая из функций культуры – передача, трансляция социального опыта от поколения к поколению, от одной страны к другой, то есть в данном случае культура выступает в качестве социальной памяти.

Весьма важной является познавательная функция культуры, так как она не только сохраняет социальный опыт, но и углубляет и расширяет знание.

В любом обществе культура выступает в роли регулятора поведения, поступков и действий людей, отбора материальных и духовных ценностей, осуществляет регулятивную или нормативную функцию.

Культура также представляет собой определенную, сложносоставную и сложносмысловую знаковую систему, которую надо уметь понимать и расшифровывать, – это ее знаковая или семиотическая функция.

Наконец, качественное состояние культуры отражает ее ценностная, аксиологическая функция. Без понимания системы ценностей культур мы не сможем сформулировать законы развития культур, понять, почему одни и теже принципы, факторы по-разному действуют и воспринимаются в разных социокультурных системах.

Консолидирующая, или интегрирующая функция культуры проявляется в том, что принадлежность общественных субъектов к одной и той же культуре выступает естественной основой объединения в одно целое. Без собственной культуры не может существовать ни одна нация, ни один народ, никакая другая этническая и социальная общность.

Культура выполняет также функцию смыслообразования, поскольку потребность в понимании смысла жизни, своего предназначения в мире относится к главным потребностям человека.

А.И. Шендрик считает главной функцией культуры человекотворческую – «возделывания, взращивания духа» (Цицерон), что, на наш взгляд, больше характеризует философский подход к культуре.

Однако в развитии социума и культуры наступают кризисные периоды, когда в культуре нарастают деструктивные процессы, которые Э. Дюркгейм определил как «аномию» – состояние общества, в котором наблюдается слабый консенсус, недостаток веры в ценности или цели, а также утрата эффективности норм и нравственных правил.

Таким образом, аномия - это, прежде всего, кризис культуры. Он проявляется в противоречивости социокультурных ориентаций людей, рассогласованности работы социокультурных институтов, нарастании девиации и депривации. Девиация – социальное поведение, отклоняющееся от «нормального» или социально приемлемого в данной культуре. Депривация – недостаток материальных и духовных опор, общепринятых в качестве базисных основ человеческого опыта, что ограничивает развитие потенциала личности в данном обществе.

Глубоко проанализировал кризисные явления в культуре П. Сорокин. Он отмечает, что кризис есть не что иное, как переходная стадия от одного типа культуры к другому. Сорокин изучил все кризисы, имевшие место в истории европейского общества, и установил своеобразную закономерность. Каждый из них проходит четыре этапа: кризис – катарсис (очищение, покаяние) – харизма – воскресение.

Однако, кроме достаточно оптимистического толкования кризисных явлений в культуре, есть и более пессимистические (например, в работах Н. Бердяева, Э. Фромма, Й. Хейзинги и др.). В частности, Фромм отмечает в современном обществе усиливающуюся бездуховность, эмоциональную опустошенность, рационализацию, перерастающую в индивидуализм, индустриализм, ценностно-культурные конфликты, углубляющиеся глобальные проблемы.

Весьма значительно проявляются кризисные явления в современной России. Л.И. Михайлова, на основе постоянно проводимых социологических исследований, отмечает следующие кризисные проявления в современной России:

– разочарование в прежних (социалистических) идеалах, отсутствие общих объединяющих идей, в результате в сознании каждого человека формируются свои представления и идеалы;

– наблюдается нравственный кризис значительной части общества, усиливается значимость индивидуалистических и материальных ценностей, идет размывание простых норм нравственности (доброты, милосердия, честности, порядочности, доверия и других);

– массовое несоблюдение социальных норм, что ведет к росту преступности, коррупции, наркомании и другим негативным явлениям и процессам;

– разрушение целостности и взаимосвязи функционирования различных государственных и общественных структур [Михайлова Л.И. 2006: 49-61] .

Все это признаки кризиса, но не следует при этом преувеличивать его глубину. На сегодняшний день у большинства россиян не произошло глубинной ценностной переориентации, сохранен социокультурный и нравственный фундамент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.