Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология Культуры - методичка.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
757.25 Кб
Скачать

Примерная тематика рефератов

1. Анализ культуры в классических теориях (О. Конт, Э. Дюркгейм, М. Вебер).

2. Социокультурная динамика у Макса Вебера («Протестантская этика и дух капитализма»).

3. Эволюционные универсалии в культуре и в обществе.

4. Проблема культурной специфики различных обществ.

5. Циклические теории культурного развития.

6. Теория модернизации.

7. Роль культуры в процессе модернизации российского общества.

8. М. Вебер и понимающая социология.

9. Феноменологическая социология и символический интеракционизм.

10. Культура в структурно-функциональном анализе.

11. Феноменологическая концепция повседневности А. Шюца.

12. Новейшие теории в социологии культуры: Н. Элиас, Ю. Хабермас, П. Бурдье.

13. Методы социологического исследования культуры.

14. Место социологии культуры в системе наук о культуре.

15. Леворадикальная социология культуры.

16. Культура как система духовного производства.

17. Роль гениальности и среды в формировании культуры.

18. Язык, символика, знаковые системы как носители культурных значений.

19. Культурные механизмы социализации.

20. Мода и престижное потребление как символы статуса.

21. Типы знаний, используемых человеком.

22. Новые информационные технологии и их социокультурные последствия.

23. Судьбы религии в современном мире.

24. Религия и атеизм как формы духовности.

25. Наука в цивилизациях Запада и Востока.

26. Характерные особенности маргинальной личности, социальные причины маргинальности.

27. Социокультурная идентификация, ее особенности в условиях радикальных общественных перемен.

28. Культурные рамки нации и проблема межнационального общения.

29. Культурные противоречия и мировые конфликты ХХI века.

30. Типы и виды культурной политики.

31. Роль государства в поддержании культурной жизни общества.

32. Православие в структуре духовной жизни современной России.

33. Плюрализм социокультурных процессов и проблема обустройства России.

34. Элитарная и криминальная культуры: сравнительный анализ.

35. Социальные смыслы массовой культуры.

36. Социальные смыслы межпоколенной трансляции культуры.

37. Роль социальной памяти в межпоколенной коммуникации.

38. Феномен творчества: от интерпретации к инновации.

Контрольные работы

Вариант 1

1. Предмет и методы социологии культуры.

2. Кто из указанных социологов рассматривал социокультурные идеи обективистки?

а) Э. Дюркгейм

б) К. Маркс

в) Т. Парсонс

Вариант 2

1.Структура культуры и культурологического знания.

2. Социокультурное творчество – это..

а) созданный человеком объект

б) создание новых знаний, ценностей, норм, образцов, регулирующих жизнедеятельность человека

в) совокупность духовных ценностей

Вариант 3

1.Основные направления социологии культуры.

2. Кто называл свою социологию «понимающей»?

а) Карл Маркс

б) Макс Вебер

в) Карл Манхейм

Вариант 4

1. Сущность и функции культуры в обществе.

2. В какой исторический период социология культуры оформилась как самостоятельная научная дисциплина?

а) ХVII – ХVIII вв.

в) конец ХIХ в.

г) середина ХХ в.

Вариант 5

1.Основные течения русской мысли в социологии культуры.

2. Предметом социологии культуры являются:

а) духовный мир человека

б) закономерности развития общества

г) тенденции, закономерности функционирования и развития культуры как целостного общественного явления

Вариант 6

1. Социокультурные концепции западноевропейской социологии.

2. Кто является субъектом профессиональной культуры?

а) народ

б) классы

в) интеллигенция

Вариант 7

1. Общество как социокультурная система.

2. Кто ввел понятие «аномия» как состояние общества, при котором наступает дезинтеграция и распад системы ценностей и норм?

а) А. Вебер

б) П. Сорокин

в) Э. Дюркгейм

Вариант 8

1.Виды и субъекты социокультурной деятельности.

2. Кто из мыслителей рассматривал игру как функцию культуры?

а) А. Шюц

б) Э. Фромм

в) И. Хейзинга

Вариант 9

1.Структура и уровни культуры.

2. «Архетипы – изначальные, врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного лежащие в основе общечеловеческой символики», - считал

а) К. Манхейм

б) З. Фрейд

в) К. Юнг

Вариант 10

1.Личность как субъект и объект культуры.

2.Сторонником какой культурологической теории был Н.Данилевский?

а) марксисткой

б) цивилизационной

в) феноменологической

Вариант 11

1.Социальные субъекты культуры.

2. Кто ввел в научный оборот понятие «культурный капитал»?

а) М. Вебер

б) А. Моль

в) П. Бурдье

Вариант 12

1. Понятие и виды социокультурных процессов.

2. Потрясение, испытываемое представителями определенной культуры при соприкосновении с другой культурой называется:

а) культурный шок

б) стигма

в) катарсис

Вариант 13

1.Социокультурные институты: типы и формы.

2. Кросс-культурным исследованием называется:

а) истолкование текстов

б) одновременная принадлежность лица или группы к двум культурам

в) сравнительное исследование социальных объектов в контексте различных культур

Вариант 14

1.Современная российская социология культуры.

2. Наиболее полно и всесторонне социокультурную динамику проанализировал

а) П. Сорокин

б) Т. Парсонс

в) В. Парето

Вариант 15

1.Социальные цели и задачи культурной политики.

2. Ценности культуры – это

а) традиционные верования

б) высокая степень творческого мастерства

в) значимые, общепринятые и разделяемые в обществе убеждения

Вариант 16

1.Культура и субкультуры.

2. Карл Маркс выявил зависимость материальной и духовной культуры от

а) способа производства

б) подавления одного класса другим

в) идеологии

Вариант 17

1. Проблемы социальной идентичности в современном мире.

2. Кто разделил понятия «цивилизация» и «культура»?

а) М. Вебер

б) С. Хантингтон

в) О. Шпенглер

Вариант 18

1. Культурные универсалии и культурный релятивизм.

2. Метод интерпретации культурно-исторических явлений, исходя из ценностно-нормативных ориентаций субъектов исторических действий, - это

а) бикультурализм

б) аккомодация

в) герменевтика

Вариант 19

1. Массовая культура: сущность и структура.

2. Культурная норма - это

а) личные навыки

б) разрешенные методы действий

в) предпочитаемые (рекомендуемые или предпочтительные) формы поведения

Вариант 20

1. Глобализация как современный социокультурный процесс.

2. Терпимость к чужому мнению называется…

а) компромиссом

б) плюрализмом

в) толерантностью

Вариант 21

1. Российская культура в контексте глобализации.

2. Стереотип – это

а) определенное состояние мысли

б) упрощенный и односторонний образ действительности

в) вид действия

Вариант 22

1. Проблемы образования в современном обществе.

2. Растущую унификацию стиля жизни, образцов потребления, взглядов, технических устройств в масштабе всего мира мы называем

а) аккультурация

б) глобализация

в) этноцентризм

Вариант 23

1. Религия как социокультурный институт.

2.«Свобода, равенство и братство» - этот лозунг взывает к

а) нормам

б) ценностям

в) стереотипам

Вариант 24

1. Социокультурные функции науки.

2.Противоположностью этноцентризма является

а) национализм

б) патриотизм

в) культурный релятивизм

Вариант 25

1. Социализация как усвоение культурных ценностей.

2. Аккультурация – это тоже самое, что

а) ассимиляция

б) иммиграция

в) социализация

Задания в тестовой форме

1. В чем особенность социологического подхода к анализу культуры

а) исследует закономерности культурного процесса

б) дает эмпирическое описание культуры

в) анализирует систему социальных кодов, определяющих содержание социальной жизни людей

2. Вставьте недостающее слово:

Культура – ….. ценностей, образцов и норм поведения, способов и приемов человеческой деятельности, объективированных в предметных, материальных носителях и передаваемых последующим поколениям

а) совокупность б) система в) формы

3. В чем заключается коммуникативная функция культуры

а) создает нормы и образцы поведения и осуществляет социальный контроль

б) осуществляет передачу сообщений и социального опыта

в) обеспечивает целостность общества или группы

4. Кому принадлежит идея о циклической смене в ходе истории доминирующих культурных суперсистем (идеациональной, сенситивной, идеалистической)

а) С.Хантингтону

б) Э.Гоффману

в) П.Сорокину

5. Определите, какие характеристики относятся к формационному анализу культуры

а) феодальная

б) рабовладельческая

в) индустриальная

г) первобытная

6.Субкультура – это

а) тип культуры, ориентированный на улучшение материальных условий

б) совокупность материальных и духовных ценностей всего общества

в) система символов, норм, ценностей, отличающих сообщество или группу

от доминирующей культуры большинства

7. Определите, кто из названных авторов принадлежит к эволюционной парадигме в социологии культуры

а) Э. Тейлор

б) М. Мид

в) А. Шюц

8. Кто первым сформулировал концепцию культурно-исторических типов

а) П. Сорокин

б) О. Шпенглер

в) Н.Я. Данилевский

9. Какая из названных парадигм рассматривает культуру как самоорганизующуюся систему

а) эволюционная

б) нормативная

в) психологическая

г) синергетическая

10. Аккультурация – это

а) взаимопроникновение и взаимозаимствование культур

б) поглощение господствующей культурой

в) потрясение, испытываемое представителями одной культуры при столкновении с другой

11.К какому виду культуры относится рок– кльтура и панк – культура

а) доминирующая культура

б) субкультура

в) контркультура

12. Относятся ли нижеперечисленные методы исследования к качественным, используемым в социологии культуры

а) кейс-стади

б) этнографическое исследование

в) контент-анализ

г) история жизни

13. Вставьте пропущенное слово

Инкультурация – это процесс … индивида к культуре, усвоение им существующих ценностей, норм и правил поведения, образцов культуры

а) приобщения б) приспособления в) отторжения

14.Кто рассматривает культуру с точки зрения технократического подхода

а) О. Шпенглер

б) К. Маркс

в) Д. Белл

15.Аномия – это

а) дезинтеграция общества, распад системы социальных норм, потеря личностью идентичности

б) приспособление общества к изменяющимся условиям

в) целенаправленное воздействие на личность или группу

16.Какое понятие является здесь лишним

а) индустриальное общество

б) доиндустриальное общество

в) постиндустриальное общество

г) капиталистическое общество

17. Все ли указанное относится к формам внутрикультурной динамики

а) диффузия

б) инновация

в) открытие

г) изобретение

18.Билингвизм – это

а) одновременная принадлежность лица или группы к двум культурам

б) сосуществование двух языков в рамках одной группы в различных

коммуникативных сферах

19.Продолжите ряд

а) доминирующая культура –…. – …..

б) высокая культура – ….

в) материальная культура – ….

г) элитарная культура –...

1)религиозная культура 2) субкультура 3)массовая культура 4)контркультура 5) народная культура 6) духовная культура

20.Кто из социологов разработал культурно-аналитический подход к культуре

а) О. Конт

б) М. Вебер

в) Т. Парсонс

21.Наиболее распространенная форма религиозной организации – это

а) церковь

б) секта

в) культ

22.Кто из названных ученых принадлежит к феноменологической школе социологии культуры

а) А. Шюц

б) Э. Дюркгейм

в) П. Бурдье

23.Какой социолог разработал классовый подход к культуре

а) К. Маркс

б) Г. Гарфинкель

в) Г. Зиммель

24. Социальная идентичность – …

а) процесс усвоения индивидом социального опыта

б) самоотождествление индивида с различными социальными группами

в) деятельность по созданию качественно новых духовных и материальных ценностей

25.Определите кто из указанных социологов разработал понятие «жизненный мир»

а) П. Сорокин

б) А. Шюц

в) М. Вебер

26. Модернизация – это

а) переход от традиционного типа культуры к индустриальному

б) постепенное слияние с доминирующей культурой

в) фрагментация общества на общности

27. Закон – это комплекс социальных норм

а) наиболее строгих

б) устанавливаемых и санкционируемых государством

в) содержащихся в кодексах

28. Рок – музыканты – это

а) первичная группа

б) отдельная субкультура

в) общественное движение

29. Культурные табу – это

а) наказ (совет)

б) позволение

в) запрет

30. Противоположность конформизму – это

а) девиация

б) бунт

в) отчуждение

31. Единственная, встречающаяся во всех культурах и общая для всех культур норма, касающаяся сексуальных отношений, – это запрет

а) бигамии

б) прелюбодеяния

в) кровосмешения

32. Процесс снижения религиозности в современных обществах – это

а) аномия

б) секуляризация

в) сакрализация

33. Какое из нижеперечисленных высказываний не является этническим стереотипом?

а) русские – это избранная нация

б) евреи жадны

в) негры ленивы

г) китайцев больше всего в мире

34. Когда человек отбрасывает ценности, но придерживается норм, предлагаемых ему обществом, мы имеем дело с

а) инновацией

б) конформизмом

в) ритуализмом

35. Понятие культурной нормы не охватывает

а) личных навыков

б) запрещенных форм поведения

в) разрешенных форм поведения

36. Стереотип – это

а) идеальный тип

б) вид действия

в) упрошенный и односторонний образ действительности

37. Харизма – это

а) форма религии

б) форма легитимизации власти

в) этнический предрассудок

38. Как называется молодежная культура, в которой наиболее резко выражается неприятие молодым поколением доминирующей культуры?

а) конформизм

б) контркультура

в) псевдокультура

39. К базисным элементам культуры относятся

а) язык, ценность, культурная норма

б) язык, ценность, табу

в) обычай, мораль, религия, право

40. К культурным универсалиям из перечисленного относится

а) законодательство

б) институт брака

в) государство

41. Непрерывный процесс развития культуры от простого к сложному называется

а) культурной эволюцией

б) культурной реформой

в) культурным взаимодействием

г) культурной революцией

42. Предписания о том, как надо вести себя в обществе называются

а) социальными нормами

б) санкциями

в) обычаями

43. Отклонение от нормы, которое рассматривается большей частью общества как предосудительное, называется

а) взаимодействием

б) девиацией

в) санкцией

44. Генетические определения культуры представляют культуру с позиции:

а) ее структуры

б) полного охвата культуры

в) ее происхождения

45. Культурная диффузия показывает

а) идентичность культур

б) взаимодействие и взаимопроникновение культур

в) дифференциацию культур

46. Увеличение и укрупнение масштабов социальных и культурных процессов – это

а) прогресс

б) глобализация

в) эволюция

Ответы на вопросы:

1 – В; 2 – Б; 3 – Б; 4 – В; 5 – (А, Б, Г); 6 – В; 7 – А; 8 – В; 9 – Г; 10 – А; 11 – В; 12 – (А, Б, Г); 13 – А;. 14 – В; 15 – А; 16 – Г; 17 – (Б, В, Г); 18 – Б;

19 – (А (2,4), Б- 5, В- 6, Г- 3); 20 – Б; 21 – А; 22 – А; 23 – А; 24 – Б; 25 –Б;

26 – А, 27 – Б, 28 – Б, 29 – В, 30 – А, 31 – В, 32 – Б, 33 – Г, 34 – В, 35 – А, 36 – В, 37 – Б, 38 – Б, 39 – А, 40 – Б, 41 – А, 42 – А, 43 – Б, 44 – В, 45 – Б, 46 – Б.

Критерии оценок:

«отлично» – выполнено правильно 81 – 100 % заданий,

«хорошо» – выполнено правильно 61 – 80 % заданий,

«удовлетворительно» – выполнено правильно 41 – 60% заданий,

«неудовлетворительно» – выполнено не более 40 % заданий.

Примерный перечень вопросов к экзамену

1. Предмет и методы социологии культуры.

2. Культура как система, структура и функции культуры.

3. Связь социологии культуры с другими науками о культуре.

4.Социологическая концепция культуры О. Конта, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма.

5. Социальные аспекты культуры в трактовке структуралистов и постмодернистов.

6. Культура современного западного общества в зеркале социологии.

7. Отечественная социология культуры.

8. Символический интеракционизм и феноменологическая концепция культуры.

9. Взгляд на культуру П. Сорокина.

10. Марксисткая социология культуры.

11. Отечественная социология культуры.

12. Структурно-функциональный анализ культуры.

13. Эволюционизм и теория модернизации.

14.Социодинамика культуры А. Моля.

15.Общество как социокультурная система.

16. Элементы и уровни культуры.

17. Язык как элемент культуры.

18. Формы культуры: народная, элитарная, массовая.

19. Культура исторических общностей.

20. Многообразие типологий культуры.

21. Понятия «доминирующая культура», «субкультура», «контркультура».

22. Социальные институты культуры: типы и формы.

23. Виды социокультурной деятельности и их субъекты.

24. Социальное регулирование культурных процессов.

25. Социальные типологии личности.

26. Проблемы социокультурной идентичности.

27. Наука как социальный институт.

28. Религия в контексте культуры.

29. Социокультурная функция образования.

30. Социокультурный процесс: понятие и виды.

31. Социодинамика культурных форм.

32. Культура и субкультуры, контркультуры.

33. Молодежная субкультура в современных условиях.

34. Природа и виды социокультурного творчества.

35. Социальные аспекты «массовой культуры».

36. Понятие и типология субъектов культуры.

37. Культурная интерпретация современной российской трансформации.

38. Функции культуры в социализации.

39. Формирование социологического подхода к исследованию искусства.

40. Разновидности социокультурных процессов: внутрикультурные и межкультурные.

41. Структуры личности: базовые (модальные) и маргинальные. Причины и сущность девиации.

42. Культура и рынок, влияние коммерциализации на культуру.

43.Элита: понятие, виды и социокультурные функции.

44. Глобализация как социокультурный процесс.

45. Методология и методы социокультурного исследования.

46. Личность как продукт и творец культурных форм.

47. Массовая культура: природа и сущность.

48. Интеллигенция и ее роль в культуре.

49. Культурная политика государства в современном мире.

50. Особенности культурной политики в современной России.

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

    1. Адорно Т. Избранное: Социология музыки. – М.; СПб., 1999.

2. Американская социологическая мысль: Р. Мертон, Дж. Мид, Т. Парсонс, А. Шюц. Тексты / Под ред. В.И. Добренькова. – М., 1996.

3. Большой толковый социологический словарь (Collins). В 2-х т.: Пер. с англ. – М., 2001.

  1. Бочкова Л.М. Культура как социальная система: Конспект лекций. – М., 2001.

  2. Вебер А. Социология культуры // Избранное: кризис европейской культуры. – М., 1999.

  3. Волков В.Г. Социология культуры: Учеб. пособ. – СПб., 2000.

  4. Ерасов Б.С. Социальная культурология. – 2 изд. – М., 1996.

  5. Иконникова С.Н. История культурологических теорий. – СПб., 2005.

  6. Ионин Л.Н. Социология культуры: путь в новое тысячелетие. – М., 2000.

  7. Ионин Л.Н. Социология культуры. – М., 1996.

  8. Ирхин Ю.В. Социология культуры. – М., 2006.

  9. Каган Л.Н. Социология культуры. – Екатеринбург, 1992.

  10. Кармин А.С. Основы культурологии: Морфология культуры. – СПб.,1997.

5. Культурология. XX век: Энциклопедия. 2 тт. – СПб., 1998.

  1. Культурология. XX век. Словарь.– М., 1997.

  2. Манхейм К. Избранное: Социология культуры. – СПб.,2000.

  3. Минюшев Ф.И. Социология культуры. – М., 2004.

  4. Михайлова Л.И. Социология культуры. – М., 1998.

  5. Орлова Э.А. Культурная (социальная) антропология. – М., 2004.

  6. Попов В.В. Социология культуры: Тексты лекций. – М., 1999.

  7. Сивцева С.И. Введение в социологию культуры: Тезисы лекций. – Якутск, 2002.

  8. Смелзер Н.Дж. Социология: Словарь. – М.,1990.

  9. Социологический словарь. – Минск, 1991.

  10. Современная западная социология: Словарь. – М., 1990.

  11. Современная западная философия. Словарь. – М., 1998

  12. Социологический энциклопедический словарь. – М., 1998

  13. Филатова О.Г. Социология культуры: Конспект лекций. – СПб., 2000.

  14. Шендрик А.И. Социология культуры: Учеб. пособ. – М., 2005.

  15. Штомпка П. Социология. Анализ современного общества. – М., 2005.

  16. Хюбшер А.Мыслители нашего времени: Справочник по философии Запада XX века. – М., 1994.

  17. Энциклопедический словарь по культурологи / Под общей редакцией А.А. Радорина. – М., 1997.

  18. Культурология. XX век: Антология. – М., 1995.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Арутюнов С.А. Адаптивное значение культурного полиморфизма // Этнографическое обозрение. – М. – 1993. – №3.

  2. Банфи А. Искусство и общество. // Банфи А. Философия искусства. – М., 1988.

  3. Бауман З. Индивидуализированное общество. – М., 2002.

  4. Безмоздин Л. Культурно-социологический анализ вещи. // Вопросы социологии искусства. – М.,1979.

  5. Бердяев Н.А. Философия неравенства. – Париж, 1970.

  6. Бестужев-Лада И.В. К школе XXI века. – М., 1988.

  7. Богданов А.А. О пролетарской культуре. – М., 1924.

  8. Борев В.Ю., Коваленко А.В. Культура и массовая коммуникация. – М., 1986.

  9. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV –XVIII вв.: Структура повседневности. – М., 1986.

  10. Бурдье П. Начала. – М., 1994.

  11. Валлерстайн И. Конец знакового мира. Социология XXI века. – М., 2004.

  12. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. Протестантские секты и дух капитализма. // Вебер М. Избранные произведения. – М., 1990.

  13. Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий. Социология религий. //Вебер М. Избранное. Образ общества. – М., 1994.

  14. Веблен Т. Теория праздного класса. – М., 1984.

  15. Вильчек В.М. Под знаком ТВ. – М., 1987.

  16. Витаньи И. Общество, культура, социология. – М., 1984.

  17. Вопросы социального функционирования художественной литературы: Сб. науч. тр./ Отв. ред. Г.Г. Дадамян. – М., 1984.

  18. Волков Г.Н. Социология науки: Социологические очерки научно-технической деятельности. – М., 1996.

  19. Гараджа В.И. Социология религии. – М., 1995.

  20. Геллнер Э. Нации и национализм. – М., 1991.

  21. Гирц К. Интерпретация культур. – М., 2004.

  22. Гидденс Э. Социология. – М., 2005.

  23. Гофман И. Презентация себя в повседневной жизни. – М., 2000.

  24. Город – образ жизни – массовая коммуникация. – М., 1989.

  25. Гройс Б. О новом // Гройс Борис. Утопия и обмен. – М., 1993.

  26. Гудков Л. Культура повседневности в новейших социологических исследованиях: Обзорная информация. – М., 1993.

  27. Давыдов Ю.Н. Искусство как социологический феномен. – М., 1968.

  28. Давыдов Ю.Н., Роднянская И.Б. Социология контркультуры. Критический анализ. – М., 1990.

  29. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М., 1991.

  30. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. – М., 1991.

  31. Зборовский Г.Е. Общая социология. – М., 2004.

  32. Зиммель Г. Избранное Т.1. Философия культуры. – М., 1996.

  33. Зиммель Г. Общение, пример чистой или Формальной социологии.// Зиммель Г. Избранное. Т.2. Созерцание жизни. – М., 1994.

  34. Иконникова С.Н. Диалог о культуре. – Л., 1987.

  35. Ионин Л.Г. Обыденная и профессиональная интерпретация.// Структура культуры и человек в современном мире. – М., 1987.

69.Культура досуга / В.М. Пича, И.В. Бестужев-Лада, В.М. Димов и др. – Киев, 1990.

  1. Искусство и социокультурный контекст. – Л., 1986.

  2. Каган М.С. Социальные функции искусства. – Л., 1993.

  3. Кантор К.М. Красота и польза. Социологические вопросы материально - художественной культуры. – М., 1967.

  4. Козлова О.Н. Национальные модели воспитания и гуманизм. – М., 1993.

  5. Константиновский Д.А. Институт образования: мифы и реальность // Куда идет Россия? Формальные институты и реальные практики / Под общ. ред. Т.И. Заславской. – М., 2002.

  6. Культурология. ХХ век: Антология. Философия и социология культуры. – М., 1994.

  7. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. – М., 1994.

  8. Луначарский А.В. Вопросы социологии искусства. – М., 1927.

  9. Луначарский А.В. Искусство как вид человеческого поведения. – М., 1931.

  10. Маклюэн М. Галактика Гуттенберга. – М., 2004.

  11. Малиновский Б. Научная теория культуры. – М., 1999.

  12. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 3.

  13. Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социс. –1992. – № 3.

  14. Мид М. Культура и мир детства. – М., 1988.

  15. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. Т.1–3. – СПб., 1993–1995.

  16. Моль А. Социодинамика культуры. – М., 1984.

  17. Неретина С., Огурцов А. Время культуры. – М., 2000.

  18. Нечаев В.Я. Социология образования. – М.,1992.

  19. Оганов А.А., Хангельдиева И.Г. Теория культуры: Учеб. пособ. для вузов. – М., 2001.

  20. Орлова И.Б. Евразийская цивилизация: Социально-историческая ретроспектива и перспектива. – М., 1998.

  21. Ортега-и-Гассет Х. Дегуманизация искусства. Восстание масс. – М., 1991.

  22. Осипов Г.В. и др. Социология. – М, 1996.

  23. Параллельная культура: Интегративное направление в современной российской культуре // Сост. В.С. Грибков. – М., 1999.

  24. Парсонс Т. Система современных обществ. – М., 1998.

  25. Пилипенко А.А., Яковенко И.Г. Культура как система. – М., 1998.

  26. Плеханов Г.В. Избр. философ. произв. – М., 1956.

  27. Ритцер Дж. Современные социологические теории. – М., 2002.

  28. Сорокин П. Социальная и культурная динамика. – СПб., 2000.

  29. Социология культуры // Сб. статей. Вып. I. – М., 1974.

  30. Турен А. Возвращение человека действующего. Очерк социологии. - М., 1998.

  31. Фриче В.М. Социология искусства. – М.-Л., 1926.

  32. Фромм Э. Душа человека. – М., 1992.

  33. Хейзинга Й. Homo ludens. – М., 1992.

  34. Хоркхаймер М., Адорно Т. Культуриндустрия. Просвещение как обман масс // Макс Хоркхаймер, Теодор В. Адорно. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты. – М.- СПб, 1997.

  35. Шелер М. Человек в эпоху уравнивания. // Шелер Макс. Избранные произведения. – М., 1994.

  36. Шюц А. Структура повседневного мышления // Социологические исследования. – 1986 – №1.

  37. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. – М., 1996.

Учебное издание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.