Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
122.75 Кб
Скачать

1. Объект, предмет, функции и методы дисциплины «Общая социология».

Социология – наука, изучающая общество, интересы и потребности социальных групп, которые его составляют. В научный оборот термин «социология» был введен французским философом Огюстом Контом в 30-х гг. XIX в.

Объект исследования социологии – современное общество и информация о нем, полученная другими науками. Предмет социологии – социальный организм, состоящий из социальных общностей, институтов, коллективов, групп, а также процессов взаимодействия этих комплексов друг с другом, предметом социологии являются социальные связи, общественные отношения.

Задача социологии – в определении закономерностей функционирования и изменений в социальном организме.

Методы социологии: 1) общенаучные методы исследования; 2) специфические методы исследования свойственные именно социологии.

Общенаучные методы: анализ и синтез; • системный анализ; • метод типологизации и моделирования; • дедукция и индукция; • движение от конкретного к абстрактному; • движение от абстрактного к конкретному.

Специфические методы: социологическое наблюдение; • социологический эксперимент; • опросные методы (анкетирование, интервьюирование прессовый опрос, почтовый опрос, телефонный опрос, телевизионный экспресс-опрос).

2. Структура социологического знания. Место социологии в системе социально-гуманитарных дисциплин.

Социология как наука имеет многоаспектное и многоцелевое назначения. Можно по-разному представить структуру и уровни социального знания. Самый распространенный способ – делить социологию на фундаментальную и прикладную. На фундаментальном уровне происходит разработка теоретической базы социологии, осуществляется взаимосвязь с другими науками. Главные методы: моделирование; абстрагирование. Фундаментальные теории создают общесоциологический уровень социального знания.

Прикладная социология направлена на исследование конкретных социальных фактов. В ходе исследования формируется набор сведений, которые подвергаются первичной обработке. Основными методами служат: наблюдение; опросные методы; восхождение от конкретного к абстрактному. Материал и первичные результаты его обработки формируют прикладной уровень знаний в социологии. Между фундаментальным и прикладным уровнями знаний возникают противоречия.

По уровню исследования различают макросоциологию (выяляет закономерности глобальных общественных изменений развития) и микросоциологию (исследует конкретные социальные явления)

Структуру социологического знания можно также представить в виде соотношения общего и отраслевого в социологии. Тогда структура социологии определяется отраслевыми областями знаний (социология труда, экономическая социология, история социологии и т. д.).

Структуру социологии можно представить как систему знаний. Первый уровень – это все теории и теоретические основы знаний; второй уровень – это способ приобретения знаний, методологическая основа социологии. Отдельный уровень социального знания – метасоциология. Метасоциология в отличие от социологии изучает не общество, а саму социологию как науку. Метасоциология, таким образом, предметом исследования имеет саму социологию как науку, социологическое знание, теорию социального устройства.

Место социологии в системе социально-гуманитарных дисциплин.

Данные социологических исследований необходимы другим дисциплинам, изучающим общество. Политологам, юристам, журналистам необходимы данные об активности масс для прогнозирования и выработки линии поведения партии, правительства составления журнала и газеты. Только естественных методов исследования общества недостаточно.

Социология заимствует методы гуманитарных наук, вырабатывает междисциплинарный подход и новые методы исследования. Социология связана со всеми гуманитарными науками объектом исследования, но в системе общественных наук есть дисциплина, с которой взаимосвязь наиболее необходима, – история. Эта взаимосвязь привела к возникновению новых отраслей знания: социальной антропологии; исторической социологии; социологии истории.

Экономика тесно связана с социологией. К. Маркс ставил в основу всего общественного развития производственные отношения, экономический строй общества. Влияние экономических наук на социологию очень велико. В своих исследованиях социологи опираются на данные экономических наук, используют методы и учитывают тенденции развития последних. А социология влияет на развитие экономических наук и экономики в целом.

Политика, как и социология, проникает во все сферы жизни, поэтому рассматривать государство только как общественный институт недостаточно, огромную роль играет изучение взаимосвязей политической сферы жизни с другими. Для этого в социологии выделилась специальная область знания – социология политики. Анализ эффективности политики в правовой сфере или в образовании практически невозможен без данных социологии политики.

Психология. У индивидуальной психологии и социологии разные объекты исследования: отдельно взятый человек и общество. Однако если исходить из того, что человека формирует окружение, то для полноценного психологического анализа просто необходимы данные о социальном статусе человека. Социальная психология – область знания, исследующая специфику социальных норм, взаимодействий, которые утвердились в той или иной среде, группе, классе. Социология и психология тесно взаимосвязаны в исследовании духовной жизни людей.

Из философии черпает социология парадигмы, концепции, подходы, отдельные идеи, методы и терминологию. Большое влияние на развитие социологии оказали и продолжают оказывать история, этика, правовая наука. Наиболее близкими к социологии науками и по возрасту, и по историческому развитию, и по отношению к философии как к прародительнице можно считать психологию и политологию. Очень тесные связи социология имеет с такими науками, как экономика, этнография, антропология. Менее тесные, хотя и не менее значимые для своего развития связи у социологии с физиологией, математикой, статистикой, географией и другими науками (рис. 1).

Вопрос №3.

Донаучный период развития знаний об обществе. Предпосылки появления научной социологии

Период характеризуется развитием представлений об обществе в форме отдельных социальных идей, отражавших взгляды на структуру и механизмы функционирования общества. Первые идеи о строении общества восходят к Платону и Аристотелю и лишь в 15-17 веках с именами Н. Макиавелли, А. Гальвеция, Т. Гобс, Ж-Ж, Руссо связывается дальнейшее развитие представлений об обществе.

Платон (427-347): Первыми трудами по общей социологии считают “Государство” и “Законы”. В идеальном государстве общество делилось на три разряда: Высший - мудрецы, управляющие государством, средний - воины, низший - ремесленники и крестьяне. Рабы рассматривались как “говорящие животные” и не входили в структуру общества. Основным является высший класс - он, как и воины, лишен собственности, ведет аскетический образ жизни, направляя свои помыслы на благо подданных. Этому положительному типу общественного устройстваП. противопоставлял отрицательный: общество основанное на материальном богатстве. Формы организации общества - тимократия, олигархия, демократия и тирания - последовательные этапы его деградации.

Аристотель (384-322): Этические и социально политические воззрения А. раскрываются в “Этике” и “Политии”. А. провозглашает примат частной собственности. В основе общества - разумный эгоизм его членов и нравственность. Основой стратификации выступает досуг, как время для себя. Деятельность и польза - лишь средства осуществления досуга. Классы: земледельцы, ремесленники, торговцы, наемные рабочие, военные - однако к гражданам принадлежат лишь военные и правители, в руках которых сосредоточена также и собственность. Часть этих классов, имеющая средний размер богатства - средний элемент - стабилизирующий общество. К ср. классу относились и имущие земледельцы.

Н. Макиавелли (1469 -1527): Считал государство высшим проявлением чел. духа, а служение ему целью, смыслом и счастьем жизни. Главная цель государства обуздание эгоистических интересов людей. М. сосредоточил свое внимание на законах поведения людей в обществе и методах правления (“Государь”). Три закона: людьми правят честолюбие и стремление к власти, умный правитель не должен выполнять все свои обещания, творить зло сразу, добро - постепенно.

Т.Гобс (1588-1679):”Теория общественного договора” - основа учения о гражданском обществе. Люди ищут почета и выгод. Но это невозможно воздать всем, поэтому люди конкурируют и относятся друг к другу враждебно. Взаимное опасение заставляет людей сбиваться в группы и организовывать государство, являющегося гарантом всеобщей безопасности. Высший этап - гражданское общество, основанное на законах и общественном договоре.

Ж.-Ж.Руссо (1712-1778): “Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми” и “Об общественном договоре” Развил идеи общественного договора. Исследовал причины возникновения неравенства. Причиной неравенства считал наличие частной собственности. Призывал к наделению всех равной собственностью.

Предпосылками появления научной социологии являются: кризис в развитии общества, необходимость понимания и объяснения общественных явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.