Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальные виды хранения.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
46.08 Кб
Скачать

Специальные виды хранения.

Договор: консенсуальный, возмездным, двустронне обязывающий, публичный

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная

Хранение в ломбарде

Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является, как правило, дополнительным обязательством к кредитному договору.

Хранение, так же, как и залог вещей в ломбарде, характеризуется особым субъектным и объектным составом правоотношения.

Хранитель — только юридическое лицо, получившее лицензию на занятие соответствующим видом предпринимательской деятельности (ломбард). Лицензируется деятельность ломбарда органами исполнительной власти субъектов РФ. Они же и определяют перечень предметов, принимаемых ломбардами в залог и на хранение. Для получения лицензии ломбард должен иметь оборудованное помещение, обеспечивающее сохранность имущества, заключение органов санэпидемстанции, органов пожарной охраны и т.д.

Поклажедатель — гражданин.

Предмет договора: только вещи потребительского назначения.

Договор носит публичный характер и должен заключаться с каждым, кто обратится в ломбард.

При сдаче на хранение вещь оценивается сторонами в соответствии с ценами на аналогичное имущество, которые установились в торговле.

В удостоверение заключения договора поклажедателю выдается именная сохранная квитанция, содержащая сведения о качестве и количестве вещей, а также их стоимости. В обязанности хранителя включается страхование вещей в полной сумме их оценки. Выдача ссуды под залог вещей оформляется залоговым билетом.

Формы договора: возмездный, срочный. По истечении 2-х месяцев по окончании срока хранения при невостребованности сданной на хранение вещи, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса продать вещь с публичных торгов, а из вырученной суммы удержать все причитающееся ему платежи. Остаток суммы возвращается поклажедателю.

Ломбард несет повышенную ответственность за сохранность имущества. Он обязан страховать за свой счет в пользу поклажедателя принятые на хранение вещи в размере полной рыночной стоимости. Основания ответственности ломбарда определены общими положениями о хранении, установленными в ст. 901 ГК РФ.

Хранение ценностей в банке

Банк может принимать на хранение от физических и юридических лиц ЦБ драгоценные вещи, драгоценные металлы и камни, в том числе документы. Этот вид хранения впервые урегулирован в ГК РФ.

Хранитель — банк, организация, имеющая лицензию как на осуществление банковской деятельности, так и на хранение принимаемых от клиентов ценностей.

В удостоверение заключения договора банк выдает поклажедателю именной сохранный документ. Этот документ не является ЦБ, он подтверждает заключение договора и служит основанием предъявления поклажедателем требования банку о возврате хранимого имущества.

Форма договора: публичный, возмездный.

Сохранность ценностей в банке может обеспечиваться различными способами, среди которых особое значение имеют:

использование индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке). Банк принимает от клиента ценности для хранения в сейфе, а по требованию клиента возвращает их из сейфа. Банк несет ответственность как профессиональный хранитель;

· предоставление клиенту индивидуального банковского сейфа. Помещение ценностей в сейф и изъятие их самим клиентом без чьего-либо контроля, в том числе со стороны банка. В такой ситуации банк обязан лишь осуществлять контроль за тем, чтобы доступ к сейфу посторонних лиц был невозможен. К таким отношениям применяются правила о договоре аренды, так как банк отвечает за состояние переданного в аренду сейфа, но не отвечает за сохранность его содержимого.

Хранение вещей в камерах хранения

Вещи могут храниться в камерах хранения, находящихся в ведении транспортных организаций.

Форма договора: публичный, то есть принимаются на хранение вещи любых обратившихся лиц (пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных билетов).

Оформляется договор выдачей поклажедателю квитанции или номерного жетона, подтверждающего факт принятия имущества на хранение. В случае утраты квитанции или номерного жетона необходимо представить любые доказательства принадлежности ему вещи.

Камера хранения обязана хранить вещи в течение срока, установленного соглашением сторон или транспортным законодательством. По истечении этого срока невостребованные вещи хранятся еще 30 дней, а затем могут быть реализованы хранителем в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 898 ГК РФ.

Ответственность хранителя.

В случае утраты, недостачи или повреждения имущества, сданного в камеру хранения, хранитель обязан возместить поклажедателю возникшие в связи с этим убытки в течение 24 часов с момента предъявления соответствующего требования. Размер убытков ограничивается суммой, которую поклажедатель оценил, передавая их на хранение.

Запрещается сдавать и принимать на хранение животных и птиц, огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, денежные суммы, ценности. Такое хранение ближе к договору имущественного найма (аренды), поскольку организация не принимает от гражданина вещи на хранение, а лишь предоставляет место (ячейку автоматической камеры хранения). Данный вывод подтверждается и тем, что законодатель дает отсылку к п. 4 ст. 922 ГК РФ, который отсылает к договору аренды. Данный договор является смешанным договором, в котором содержатся элементы аренды и охраны.

Договор: реальный, безвозмездным, односторонне обязывающий

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная (номерной жетон)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.