Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальные виды хранения.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
46.08 Кб
Скачать

Хранение вещей в гардеробах организаций

Под гардеробом понимается специально оборудованное и огороженное место для хранения верхней одежды и иных вещей посетителей и работников организации.

Форма договора: безвозмездный.

Выдача номерного жетона или иного легитимационного знака приравнивается к простой письменной форме договора.

Однако гардеробщик вправе отказать в выдаче вещи предъявителю такого знака и потребовать дополнительных доказательств принадлежности ему вещи, если у него возникли сомнения в личности поклажедателя.

Ответственность хранителя определяется общими положениями о возмездном и безвозмездном хранении. Однако возмездность должна быть обусловлена при передаче вещи, так как чаще всего хранение в гардеробах организаций безвозмездно. Безвозмездность хранения не должна уменьшать ответственность организаций.

Договор: реальный или консенсуальный, безвозмездным или возмездным, односторонне обязывающий или двусторонне обязывающий

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная или устная

Хранение вещей в гостинице

Согласно ст. 925 ГК РФ хранитель (гостиницы, санатории, дома отдыха, бани, бассейны и подобные организации, предоставляющие временное проживание или пребывание граждан) отвечает за сохранность внесенных в помещение вещей без особого договора и без оформления их принятия на хранение.

В научной литературе была высказана точка зрения, что хранение в гостинице возникает в силу закона без договора. Гостиница отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей без особого о том соглашения. Исключение — деньги, ЦБ, драгоценности. За них гостиница не отвечает, кроме случаев, когда вещи были переданы им по договору хранения.

Отношения, складывающиеся в случае помещения вещей в сейф, имеют арендный характер, а потому гостиница освобождается от ответственности за утрату содержимого сейфа, если докажет, что доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен, либо стал возможен вследствие форс-мажора.

Основания ответственности определяются общими положениями об ответственности лиц при осуществлении предпринимательской деятельности (ст. 401 ГК РФ) и ответственности должника за своих работников и за действия третьих лиц (ст. 402, 403 ГК РФ).

Договор: консенсуальный, возмездным, двусторонне обязывающий

Существенный условия: предмет

Субъекты: хранитель и поклажедатель

Форма: письменная

Секвестр

Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр), регулируется ст. 926 ГК РФ.

По данному договору двое или несколько лиц, спорящих о праве на вещь, в том числе недвижимость, передают ее третьему лицу, которое обязуется по разрешении спора вернуть вещь тому лицу, которому она будет присуждена (договорной секвестр), либо по решению суда (судебный секвестр).

Особенностью секвестра является возмездность, так как хранитель обычно имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если иное не установлено договором или решением суда.

Юридическая квалификация договора: двусторонний, многосторонний; возмездный (ст. 891 ГК РФ), либо безвозмездный (ст. 891 ГК РФ), консенсуальный, реальный; добровольный, принудительный (в силу закона).

Стороны договора:

· стороны, спорящие о праве на вещь (два и более лица);

· хранитель (секвестрарий);

· суд;

· лицо, которому по решению суда либо по соглашению всех сторон будет присуждена спорная вещь.

Особенности договора о секвестре.

Предмет — спор о праве на вещь между двумя и более лицами.

Объект— вещь (как движимая, так и недвижимая).

Цель — передача вещи на хранение секвестрарию в интересах лица, которое в будущем по решению суда либо по соглашению всех спорящих сторон будет признано ее законным владельцем.

Форма договора: только письменная (договор между сторонами и хранителем; решением суда).

Ответственность хранителя при секвестре подчиняется общим правилам ГК РФ о возмездном и безвозмездном хранении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.