Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Справочник иностранного абитуриента

.pdf
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
6.52 Mб
Скачать

К концу 90-х среди многих ведущих экономистов ходили дискуссии об актуальности экономической теории, занимающей ведущее место в российской экономике. Среди ученых экономистов, выступающих с неизменной уверенностью в необходимости внедрения новой «либеральной» экономической теории оказались нынешний ректор Высшей Школы Экономике Кузьминов Ярослав Иванович и действующий научный руководитель Вышки Ясин Евгений Григорьевич.

Наши первые лица:

Евгений Григорьевич и Ярослав Иванович заручились поддержкой известного экономиста, доктора экономических наук – Егора Тимуровича Гайдара, который будучи и.о. главы Правительства РФ осознавал необходимость либерализации российской экономической модели. Таким образом, в 1992 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. в России было создано новое высшее учебное заведение Высшая школа экономики.В первый период своего существования 1992-1995 Высшая Школа Экономики подготавливала только магистров. В 1995 г. учредитель Высшей Школы Экономики в лице Правительства РФ понял, что Высшая

Школа экономики может воспитывать не только магистров, но и должна подготавливать кадров начального уровня. И уже с 1995 Высшая Школа Экономики была преображена в университет, который начал подготавливать

не только магистров, но и бакалавров, специалистов.В 2009 г. Государственный Университет Высшая Школа Экономики получает статус Национального Исследовательского Университет (НИУ), что становится подтверждением организации эффективного процесса обучения в Вышки. Присвоение данного статуса дает возможность Вышке интегрировать процесс обучения с научными исследованиями, провидимыми в ней.На сегодняшний день, Высшая Школа экономики – это не просто вуз, подготавливающий магистров, – это один из ведущих вузов России. Согласно данным рейтинговое агентства RAEX («Эксперт РА»), НИУ ВШЭ сегодня входит в топ-5 лучших вузов России.

Вышка «сегодня» – это

4 кампуса,

22 международных лаборатории.

59 образовательных программ бакалаврита,

112 образовательных программ магистратуры,

25000 студентов,

35000 выпускников.

2500 преподавателей, 80 из которых PhD,

450 докторов наук и

1200 кандидатов наук.

Епт

ОБРАЗОВАНИЕ

Учиться в Вышке тяжело, однако к этому можно привыкнуть. Высокое качество обучения связано с требовательностью преподавателей и насыщенностью учебного курса, многие предметы из которого можно лично выбирать. Будущий студент трепещи – в Вышке ты проверяешь себя, свои знания и свои способности! Тебя муштруют на написание всяческих эссе и рефератов по всем предметам. А также существует программа «АНТИПЛАГИАТ» - не спишешь, даже и не надейся, - думай сам!!

Однако после окончания Университета велика вероятность снискать уважение при гордом заявлении: «Я окончил НИУ ВШЭ

ПРОЖИВАНИЕ

Жить будете с комфортом. Селят всех в общежитие в ближайшем Подмосковье (Одинцово и Дубки). Общежития - квартирного типа со всеми удобствами, включая комнаты на 2-4 человека для проживания, отдельные учебные комнаты, просторные кухни с бытовыми приборами и бесплатный доступ в сеть Интернет. В Москве - общежития более старой планировки, подмосковные же недавно сдали в эксплуатацию. Всех обеспечивают постельным бельем, бытовыми приборами (посуду необходимо приобрести самим). Стоит отметить, что размещение в московских общежитиях крайне ограничено в силу ряда причин…

ДЕНЬГИ

Жизнь в Москве дорогая, но вполне можно «выжить», если не поддаваться соблазнам огромного мегаполиса.

-Можно и нужно научиться разумно и экономно тратить деньги.

-Можно найти более дешевые «точки» приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости, а также одежды.

ЗНАКОМСТВА В СТЕНАХ УНИВЕРСИТЕТА

В течение своего студенческого пути Вам удастся познакомиться со многими российскими и иностранными студентами, с выдающимися учёными и деятелями культуры, бизнеса и политики. Стоит следить за новостями, и тогда можно попасть как на оплачиваемый Вышкой концерт Би-2, так и на лекцию В.Жириновского; на выступления бывшего министра финансов РФ или знаменитого бизнесмена-миллиардера М.Прохорова. Стоит не забывать, что крепкая университетская дружба, как правило, продолжается всю жизнь, и успешные университетские однокурсники по жизни оказывают друг другу всяческую деловую поддержку!

ПИТАНИЕ

При наличии свободного времени студенты активно овладевают навыками кулинарного искусства. Но, если честно, вокруг много магазинов, столовых и доброжелательных соседей .

Голодным не останется никто!

ЧТО-ТО КРОМЕ УЧЕБЫ

Вышка – это еще и масса

различных мероприятий, кружков, секций, путешествий, клубов по интересам и единомышленников. Начиная от настольных игр и просмотра фильмов и заканчивая путешествиями на Эверест и выступлениями в театре.

Все это - инициативы студентов,

которые стараются для Вас не для того чтобы заработать деньги, а для того чтобы большая Вышкинская семья была самой образованной, здоровой, веселой, дружной и интересной.

ТРЕВОГА

Учиться в НИУ ВШЭ тяжело, но крайне интересно. Расписание может быть составлено так, что студентам приходится возвращаться домой поздно. В некоторые дни учебных занятий может не быть вовсе, а в другие - учёба длится с 9 часов утра до 9 часов вечера. Поэтому огромная просьба НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ понапрасну. Несмотря на то, что Ваш ребенок был отличником в школе, в Вышке его ожидает 10-балльная шкала оценок, учиться он будет с лучшими из лучших, поэтому его старания заслуживают уважения.

ЗАБОТА И КОНТРОЛЬ

За Вашим ребёнком в общежитии «следят»: помогают в решении квартирножилищных вопросов, наблюдают за графиком уборки, не дают устроить в общежитии пьяные вечеринки, драки, не говоря уже о наркотических «развлечениях». В коридоре над каждой дверью висит видеокамера – можно не бояться, что кто-то чужой войдёт в студенческую квартиру общежития…

РАСХОДЫ

Иностранным студентам, поступившим в НИУ ВШЭ через квотный отбор, всегда платят стипендию (стипендия Правительства России), которой хватает, чтобы покрыть затраты на транспорт. Стоимость проживания в общежитии зависит от того, в каком общежитии (Одинцово и Дубки ближайшего Подмосковья) проживает студент, и она невысокая - 600-700 рублей в месяц.

Общие среднемесячные минимальные затраты могут составлять прибл. 13-15 тысяч рублей ($250-300). Этого достаточно на еду,

транспорт и текущие расходы по учёбе. Но этого не хватит на какие-либо (самые минимальные по стоимости) развлечения. Студенту необходим полноценный отдых, иначе учёба будет адом! У соседей или друзей бывают дни рождения, и нужно скидываться на подарок. Бывают интересные концерты мировых звезд. Поэтому нужны

карманные деньги на такие расходы.

СТОЛОВЫЕ

Во всех учебных корпусах Университета есть столовые с низкими ценами. Достаточно много бюджетных заведений со средними ценами за обед от 150 до 300 рублей. Также вблизи мест проживания - обилие продуктовых магазинов. И во многих общежитиях работают столовые.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Москва - относительно безопасный город. Дорога до университета и обратно до общежития не представляет никакой опасности.

Так, от Одинцово до Москвы с интервалом в 5-20 минут ходят электрички, на которых студент безопасно добирается до Университета и возвращается обратно (например, последняя электричка в 00:30 всегда забита людьми, и очень редко случаются какие-либо криминальные происшествия).

Также в поздний час по дороге из Университета Вашему ребёнку наверняка попадутся в электричке знакомые студенты, соседи, с которыми он благополучно доедет до общежития.

Территории Вышкинских зданий находятся под охраной специальных строгих сотрудников – чужих в здания ВШЭ не пропустят.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

В НИУ ВШЭ работает Центр развития карьеры, который как во время учебы, так и после ее окончания сопровождает студента своей поддержкой в трудоустройстве. Студента могут занести в банк данных как соискателя лучших вакансий, так и в существующий банк самых перспективных работодателей.

После окончания ВШЭ иностранные студенты, поступившие через квотный отбор, не обязаны отрабатывать обеспеченное РФ бюджетное место – каждый волен выбирать из набора вакансий свою желаемую. Статистика трудоустройства показывает в среднем его высокие показатели среди студентов с достойной заработной платой.

Подробнее о карьере выпускников НИУ ВШЭ можно посмотреть здесь –

http://career.hse.ru/analytics

Студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из стран СНГ и Балтии.

Дорогие друзья!

Теперь, когда вы приблизились на один шаг к своей мечте - стать студентом НИУ ВШЭ («Вышки»), стать частью его дружного, веселого и креативного студенческого сообщества, вам предстоит серьезно подумать над написанием мотивационного письма до предстоящего собеседования.

Помните, что правильно написанное мотивационное письмо – это путь к достижению вашей цели и половина успеха!

Вы не знаете с чего начать? Как правильно рассказать о своих лучших качествах и достижениях? Как обосновать, почему именно вы должны стать студентом «Вышки»? Не волнуйтесь, мы постараемся вам помочь преодолеть все эти трудности, поделимся приобретённым опытом и немного облегчим ваш путь к достижению цели.

Однако стоит отметить, что наши советы по составлению мотивационного письма не являются шаблонами! Это всего лишь советы, на которые мы обращаем ваше внимание:

1)Расскажите о себе, своих достижениях и стремлениях, напрямую связанных с выбранными образовательными программам (в бакалавриате) и магистерскими программами (в магистратуре). При этом не стоит забывать о других ваших успехах, которые обязательно дополнят список ваших свершений и побед, будь то международный языковой сертификат (IELTS, TOEFL, CAE и т.д.) или опыт работы, соответствующий выбранной вами программе.

2)Не забудьте пояснить, почему вы выбрали именно данные программы (в бакалавриате и магистратуре), какие знания, на ваш взгляд, будут приобретены вами в процессе обучения. Также необходимо упомянуть о ваших дальнейших планах, особенно, кем бы вам хотелось видеть себя после окончания программ в бакалавриате и магистратуре или в каком направлении хотелось бы вам продолжить обучение в магистратуре (если сейчас вы поступаете в бакалавриат).

3)Объясните, почему вы решили учиться именно в России и выбрали НИУ ВШЭ. Почему вы не продолжили обучение в вашей стране.

4)Стиль написания вашего мотивационного письма должен быть официальным, однако не стоит придерживаться крайне строгих рамок, но и переходить на «дружеский тон» тоже не нужно. Не забывайте и про просторы Интернета! Там вы сможете найти ответы на многие ваши вопросы и разнообразную информацию по написанию мотивационных писем, а также советы по их оформлению.

Например, существуют английские уроки под названием «personal timeline», которые вам пригодятся не только при поступлении в университет, но и в дальнейшем, на протяжении всей вашей жизни.

http://vk.com/doc218943231_362327072?hash=dd0b9903360beafc8f&dl=8538431a083261ed83 - Электронная версия справочника «My personal statement timeline»

Вы вышли на финишную прямую, и Вас пригласили на собеседование!

Однако не стоит расслабляться! Собеседование – это самая непредсказуемая процедура при поступлении в университет. Вам никто не сможет сказать, что вас ожидает за дверью, где заседает Комиссия. Но не стоит заранее огорчаться. Мы, студенты «Вышки» из стран СНГ и Балтии, поделимся с вами впечатлениями, и вы узнаете, как проходил столь важный этап на пути к нашей, уже осуществившейся мечте.

Не думайте, что мы предложим вам «готовый рецепт» - как пройти собеседование, но все же мы попытаемся рассказать вам о возможных трудностях и страхах, с которыми вы можете столкнуться. Почему возможных? Потому что они были составлены на основе наших личных впечатлений и наблюдений.

Вначале мы бы хотели обратить ваше внимание на отсутствие разницы между очным и заочным (по скайпу) собеседованием. Так как каждый год правила подачи документов для собеседования немного видоизменяются, то лучше всего следить за этой информацией на сайте. Но можем сказать точно, Комиссия свяжется с вами в день проведения заочного собеседования, если вы зарегистрировались на участие в нём на сайте.

Волнение, возникающее в ожидании собеседования, надо постараться преодолеть. Как только вы переступите порог аудитории, в которой заседает Комиссия, страх и волнение обязательно отступят. На лицах преподавателей НИУ ВШЭ Вы увидите добрые и светлые улыбки, поэтому не мучайте себя ненужными переживаниями и не «нагоняйте большие серые тучи». Помните, собеседование – это шанс показать себя с наилучшей стороны, и вы должны использовать его на все сто процентов.

Во время собеседования вы должны точно знать, на каком факультете вы хотите обучаться и в любой момент быть готовыми аргументировать свой выбор. Если это пока вызывает у вас некоторые затруднения, то пришло время, над этим задуматься.

Теперь о самих вопросах. Вам могут быть заданы профильные вопросы по выбранным вами программам (в бакалавриате и магистратуре). К примеру, если вы решили пойти на факультет экономики, то будьте готовы к тому, что вас попросят рассказать о том, что такое «спрос и предложение» или попросят решить несколько математических задач. Но не факт, что они обязательно будут, могут быть заданы лишь общие вопросы. Комиссия сама решает, какие вопросы вам задать. Соберитесь и спокойно отвечайте на них, мы уверены, что вы с ними справитесь. Члены Комиссии могут заинтересоваться отдельными пунктами из вашего мотивационного письма, будьте готовы дать более развернутый ответ.

Иногда случается так, что вы вдруг не смогли ответить на какой-либо из заданных вам вопросов. Не паникуйте, это еще не конец! Будьте спокойны и ведите себя уверенно, ведь у вас еще много других достоинств, о которых обязательно стоит рассказать. И не важно, если о них вы уже указали в мотивационном письме. Расскажите об участии в различных конкурсах, олимпиадах, интересных проектах и о курсах, которые вы посещали, - ведь это то, что вас может выделить среди других абитуриентов. Знание иностранного языка, особенно английского или возможно даже нескольких (с указанием конкретного уровня владения языком – определите его заранее), - это еще один плюс в вашу копилку. Да, и не забудьте взять с собой на собеседование все ваши дипломы, сертификаты и грамоты.

Один из самых часто задаваемых вами вопросов – интересуют ли Комиссию школьные/вузовские оценки? Да, интересуют. Но хотим отметить, что если у вас не самые отличные оценки, или есть парочка удовлетворительных оценок, то это не означает, что вы не поступите. Комиссии очень важно увидеть ваше стремление получать знания, ваше ярое желание оказаться в стенах ВШЭ.

К сожалению, мы не можем знать даже приблизительный перечень всех вопросов, на которые вам предстоит отвечать во время собеседования по выбранным вами программам обучения. Однако мы можем вам предложить некоторую альтернативу. По данному адресу в группе ВКонтакте () многие абитуриенты делятся своим опытом, связанным с квотным отбором, запятая и там Вы всегда сможете узнать всё вас интересующее, задать вопросы и получить на них ответы «из первых уст».

Что касается формы одежды, то нет никаких строгих предписаний. Однако вы сами должны понимать, что стоит одеться умеренно скромно, возможна классика, casual или преппи. Самое главное, одежда не должна вас сковывать и создавать еще одно препятствие.

Мы очень надеемся, что всё вышесказанное нами, сможет дать вам приблизительное представление о том, что ждет вас за дверью, где заседает Комиссия. Помните, самое главное при прохождении собеседования

– это уверенность в себе! Комиссия всегда очень доброжелательна, атмосфера теплая, так что не волнуйтесь, все будет хорошо, ведь мы верим в вас, а вы должны верить в себя!

Все получится! Ведь мечты сбываются! Удачи!

Студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из стран СНГ и Балтии.

Ну вот, наконец, пришло время планировать свою долгосрочную поездку в Москву!

В первую очередь, вам следует знать, что самым предпочтительным временем приезда для вас будет утро того дня, который вы выберете для прибытия в Москву из предложенных - в период с 19 по 21 августа 2015 г. и с 24 по 28 августа 2015 г. В эти указанные дни (с 10.00 до 18.00) будет проходить «оформление в студенты». О датах, месте и условиях оформления более подробно можно узнать на сайте НИУ ВШЭ, страничка «Квоты 2015» - http://www.hse.ru/sng/kvota (Шаг 5. Приезд на обучение в Москву).

В день «оформления», который вы сами выберете из предложенных на сайте и зарегистрируетесь на приезд, вы сможете пройти все основные и необходимые этапы этого оформления в одном месте – здание НИУ ВШЭ по адресу: Москва, Мясницкая улица, дом 20. Здесь будет проходить:

Приём документов от иностранных абитуриентов - необходимо сдать документы в Приёмную комиссию НИУ ВШЭ. Для этого надо иметь при себе следующие документы:

a.Паспорт (если оригинал нотариально заверенного перевода паспорта ранее не предоставлялся, сделайте перевод для Приёмной комиссии);

b.Оригинал документа об образовании (если перевод диплома/аттестата ранее не предоставлялся, сделайте для Приёмной комиссии нотариально заверенный перевод на русский язык);

c.Оригинал медицинской справки (если она ранее не была сдана/выслана с пакетом документов в НИУ ВШЭ). Сделайте «свежие» медицинские справки, если те справки, которые вы подавали с пакетом документов №1, были сделаны раньше апреля 2015 года (например, справка, сделанная в феврале, к моменту приезда будет уже недействительна). Срок действия медицинских справок - 6 месяцев.

d.Миграционная карта, выданная при пересечении границы Российской Федерации (в аэропорту или другом пограничном пункте России).

e.Полис добровольного медицинского страхования (ДМС), если имеется.

Выдача направлений на заселение в общежития НИУ ВШЭ;

Оформление документов на регистрацию (по месту пребывания). Вам надо сдать документы для постановки на миграционный учет (сотруднику НИУ ВШЭ в Приёмной комиссии). Обратите внимание,

что граждане:

-Украины могут находиться на территории России без регистрации в течение 90 дней,

-Беларуси, Казахстана и Армении – в течение 30 дней,

-Таджикистана – в течение 15 дней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.