Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
122.75 Кб
Скачать

Признаки социальных норм

1. Социальные нормы — правила поведения. Они устанавливают образцы, в соответствии с которыми люди взаимодействуют друг с другом. Общественные нормы указывают, какими должны или могут быть человеческие поступки.

2. Социальные нормы являются правилами поведения общего характера. Это означает, что требования социальных норм рассчитаны не на отдельного человека, как, например, индивидуальные правила, а на всех людей, живущих в обществе. Более того, нормы действуют постоянно, непрерывно, в отношении всех случаев, которые предусмотрены правилом.

3. Социальные нормы представляют собой обязательные правила поведения. Поскольку нормы призваны упорядочивать общественные отношения и согласовывать интересы людей, требования норм, охраняются силой общественного мнения, а при особой необходимости — государственно-властным принуждением.

Функции социальных норм

  1. Регулятивная. Эти нормы устанавливают правила поведения в обществе, регламентируют социальное взаимодействие. Регулируя жизнь общества, они обеспечивают стабильность его функционирования, поддержание социальных процессов в необходимом состоянии, упорядоченность общественных отношений.

  2. Интегрирующая. Нормы интегрируют индивидов в группы, а группы в общество.

  3. Так же нормы служат образцами, эталонами поведения.

Социальное отклонение обозначает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются.

Различаются следующие типы отклоняющегося поведения:

1.Деструктивное поведение, причиняющее вред только самой личности и не соответствующее общепринятым социально-нравственным нормам: мазохизм и др.

2. Асоциальное поведение, причиняющее вред личности и социальным общностям - семье, соседям, друзьям и др. - и проявляющееся в алкоголизме, наркомании и т.п.

3. Противоправное поведение, представляющее собой нарушение как моральных, так и правовых норм и выражающееся в нарушении трудовой, воинской дисциплины, в воровстве, грабежах, изнасиловании, убийствах и других преступлениях. Противоправное поведение, связанное с нарушением санкционированных государством норм права подразделяется на:

а) проступки - такие противоправные действия, которые не являются общественно опасными и влекут за собой применение не наказаний, а взысканий, например, нарушение правил уличного движения, общественного порядка;

б) преступления - общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством и сопровождаемые применением наказания - строгих мер государственного принуждения, ограничивающего правовой статус лица, признанного виновным в совершении преступления.

Но существует не только отрицательные отклонения, но и положительные. Как правило, люди, попадающие под определение гения, героя, лидера, избранника народа - это культурно одобряемые отклонения. Такие отклонения связаны с понятием возвеличивания, т.е. возвышения над другими, что и составляет основу отклонения. К положительным отклонениям относят: сверхинтеллектуальность, сверхмотивацию, личностные качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.