Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
122.75 Кб
Скачать

25. Современные модели стратификации общества.

Соц. стратификация: - это соц. дифференциация и структурирование неравенства между различными соц. слоями и группами населения на основе различных критериев (соц. престиж, самоидентификация, профессия, образование, уровень и источник доходов и др.).

Одним из создателей современной теории стратификации является П. А. Сорокин. Он вводит понятие "соц. пространство" как совокупность всех социальных статусов данного общества, заполненное социальными связями и отношениями. Способ организации этого пространства – стратификационный. Социальное пространство является трёхмерным: каждое его измерение соответствует одной из трех основных форм (критриев) стратификации. Социальное пространство описывается тремя осями: экономический, политический и профессиональный статус. Основа стратификации – неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния.

В СССР инерция закрытого для изучения общества оказалась так велика, что в настоящее время отечественный стратификационный анализ только разворачивается. Исследователи обращаются и к советскому прошлому, и к нынешнему российскому обществу.

Известны вариации трех слоев (бизнес-слоя, среднего слоя, люмпен-слоя) и модель из одиннадцати иерархических ступеней (аппарата, «компрадор», «национальной буржуазии», директората, «купцов», фермеров, колхозников, членов новых сельхозпредприятий, люмпен-интеллигенции, рабочего класса, безработных). Наиболее разработанная модель принадлежит академику Т. Заславской, выявившему 78 социальных слоев в современной России. Т. И. Заславская предложила несколько моделей стратификации: 1) в зависимости от статуса и места в процессе реформирования общества; 2) по месту в экономике страны.

Западные социологи в ХХ веке используют разные подходы к социальной стратификации: а) субъективный самооценочный, когда опрашиваемые сами определяют свою социальную принадлежность; б) субъективный репутационный, когда опрашиваемые определяют социальную принадлежность друг друга; в) объективный (наиболее распространенный),.

Большинство западных социологов, структурируя общества развитых стран, делят их на высший, средний и рабочий классы, в некоторых странах  еще и крестьянство (н-р, Франция, Япония, страны третьего мира).  Высший класс выделяется по своему богатству, корпоративности и власти. Он составляет примерно 2% современных обществ, но контролирует до 85-90% капитала.Средний класс включает в себя лиц неручного труда и делится на три группы: высший средний класс (профессионалы - врачи, ученые, юристы, инженеры и пр.); промежуточный средний класс (учителя, медсестры, актеры, журналисты, техники); низший средний класс (кассиры, продавцы, фотографы, полицейские и пр.) – 30-35 % в зап. обществах

Рабочий класс - класс работников физического труда, составляющий около 50-65% в разных странах, делится тоже на три слоя: 1) рабочие квалифицированного ручного труда; 2) рабочие полуквалифицированного ручного труда; 3) рабочие неквалифицированного труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.