Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

соц психология билеты 13-18

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
26.54 Кб
Скачать

13. Конфликт

Общим содержанием, вкладываемым большинством ученых и практиков в понятие Конфликт, явл. Представление о существовании некоторого несоответствия, противоречия, столкновения, противостояния или борьбы между тем (или теми), что (или кто) находится в состоянии конфликта.

В узком его определении конфликт – это острое, осознаваемое, трудноразрешимое или неразрешимое противоречие между интересами, оценками, действиями, поступками и т.п.

В широком смысле конфликт – это любое несоответствие или расхождение между чем-либо или кем-либо.

Структура конфликта – это, с одной стороны, участвующие в нем люди, а с другой стороны – предмет их спора (разногласий, конфликта).

В структуру конфликта входят: вопрос (проблема, предмет), относительно которого конфликт возник, а также позиции, занимаемые сторонами конфликта в перспективе его разрешения. Если возникший конфликт имеет решение, то в его структуру также можно включить возможные варианты решения.

14. Конфликты, пути их разрешения, функции конфликта.

Предметом основного внимания в соц психологии явл межличностный конфликт, который определяется как конфликт, существующий между двумя или более людьми.

Разновидностью межличностных явл. Ролевые конфликты, т.е. конфликты между людьми, коснованные на том, что они берут на себя и исполняют социальные роли, противоречащие или несовместимые с теми социальными ролями, которые на себя берут другие, вступающие с ними в общение люди.

Межличностные и межгрупповые конфликты не являются единообразными, и, как все другие конфликты, их можно классифицировать, выбирая различные основания для их разделения на группы. Такими основаниями, в частности, могут быть: 1) предмет конфликта; 2) число участников конфликта; 3) позиции участников в конфликте; 4) острота конфликта; 5) последствия конфликта. По своей остроте межличн-е и межгруп-ые конфликты могут быть слабыми, умеренными и сильными (острыми)

Слабо выраженный конфликт проявляется в том, что его участники понимают, что между ними имеются противоречия по некоторым вопросам. Признавая это, они, однако, продолжают находиться друг с другом в нормальных личных и деловых взаимоотношениях.

Умеренным называют конфликт, который мешает людям нормально общаться и взаимодействовать друг с другом. Хотя они могут сохранять между собой определенные деловые взаимоотношения, однако хорошие личные взаимоотношения из-за возникшего конфликта между ними уже не складываются.

Острым называется конфликт, который уже не позволяет людям устанавливать между собой какие-либо нормальные отношения, деловые или личные. Участники такого конфликта не могут выносить друг друга ни физически, ни психологически.

По своим последствиям конфликты могут быть без последствий, с серьезными негативными или катастрофическими последствиями.

По своим результатам конфликты можно разделить на конструктивные и деструктивные. Конструктивные – это конфликты, разрешение которых улучшает реальное положение дел в той области, в которой данный конфликт возник. Деструктивными можно назвать конфликты, которые, напротив, ухудшают положение дел даже в том случае, если они успешно разрешаются.

Под функциями межличностных и межгрупповых конфликтов понимается роль, которую они играют во взаимоотношениях людей и в благополучии вовлеченных в них личностей или социальных групп.

Положительные:

  1. Они обнаруживают существующие между людьми или соц группами противоречия и позволяют им эти противоречия осознать

  2. Конфликтные ситуации наилучшим образом раскрывают психологию людей, как их положительные, так и отрицательные стороны

  3. Возникшую конфликтную ситуацию вовлеченные в нее люди в большинстве случаев стараются ее как-то разрешить

  4. Возникновение конфликтов в настоящем препятствует их возникновению в будущем или снижает остроту будущих конфликтов

  5. Конфликт активизирует психологию людей, заставляет их мыслить, искать выход их сложившейся ситуации

Отрицательные:

  1. Ухудшают взаимоотношения людей

  2. Очевидным образом отрицательно складываются на самочувствии вовлеченных людей

  3. Мешают людям нормально взаимодействовать друг с другом, а это необходимо в современной жизни

  4. Страдают не только сами их участники, но и окруж люди

  5. Могут не только способствовать, но и препятствовать личностному (психологическому) развитию людей

Существуют оптимальные стратегии поведения людей в конфликтных ситуациях, направленные на их предупреждение или разрешение. Под стратегией поведения участников понимаются способы достижения ими поставленных целей (это могут быть предупреждение, сохранение, обострение или разрешение конфликта). Выбирая для себя одну из этих целей, участники конфликта планируют свое поведение, направленное на достижение поставленной цели. Эти планы, реализуемые в конкретных действиях и носят название «стратегии поведения».

15. транзактный анализ Э.Берна

Транзактный анализ — теория личности и взаимоотношений людей, основанная Эриком Берном.

Транзактный анализ (Эрик Берн) - анализ личности в терминах Я-состояний. Он подразумевает диагностирование и отделение одной модели Я-состояния от другой. При этом используется структурная диаграмма, отражающая все компоненты личности, состоящая из: Родителя, Взрослого и Ребенка. Все три состояния четко отделены друг от друга.

http://p-i-c.ru/method/21 здесь все подробно.

http://www.careexpert.ru/tanzaktnyjj-analiz/ ; http://www.transactional-analysis.ru/base/66-ta

или так:

В рамках этого подхода (автор Э.Берн) отмечается, что каждый человек представляет собой хранилище стереотипов, которые возникли благодаря воспитанию. Совокупность устоявшихся стереотипов контроля и заботы Э.Берн называет состоянием "Родитель". Когда человек говорит или пытается сделать так, как сделали бы его родители, он активизирует состояние "Родитель". Родители бывают разные и соответственно состояния "Родитель" в каждом человеке - тоже. В основном родители делятся на контролирующих и заботящихся. Контролирующие никогда не упустят момента прочитать мораль, думая, что этим ограждают своего ребенка от трудностей в жизни. Заботящиеся не столько учат, сколько оберегают действиями.

"Ребенок" в каждом человеке - это спонтанность, эмоциональность, обиды, капризы, провокации. Несмотря на всю вредность "Ребенка", от него избавляться и забивать его в себе никак нельзя. Это плохой способ справляться с собственными проблемами. Хороший способ состоит в активизации своего состояния "Взрослый", который должен подружиться с "Ребенком".

В реальной жизни люди пытаются найти баланс между "хочу" и "надо", именно таким образом в большей или меньшей степени адаптируясь к окружающей среде. Этого трезвого "вестовщика", соизмеряющего "хочу" и "надо" Э.Берн и называет состоянием "Я" - "Взрослый". "Взрослый" в каждом из нас - это как раз тот режиссер всего спектакля под названием "Общение", который не дает заноситься нашему внутреннему "Родителю", расшалиться внутреннему "Ребенку" и главное не дает им говорить сразу, одновременно, в результате чего может наступить полный хаос внутри, и человек не знает, чего ему надо вообще - то ли любимую через лужу перенести, то ли ботинки не замочить. Обычно тот, кто сам с собой поссорился и у кого "Взрослый" слаб и недоразвит, поступает так - переносит на руках девушку, потом вменяет ей в вину, что он промочил ботинки, либо так - не переносит ее через лужу, но потом три ночи подряд думает, какой он - плохой. У человека искреннего, прежде всего с самим собой такой внутренней чехарды не происходит. На его внутренней сцене есть "Взрослый".

Следующая часть транзактного анализа рассматривает процесс возникновения трудностей между людьми в процессе их общения (транзакций). Процесс коммуникации прерывается и переходит через стадию непонимания в конфликт, если происходит так называемая пересекающаяся трансакция. Это случается, например, тогда, когда один человек, обращаясь к другому, активизировал состояние своего "Я" - "Взрослый". В ответ же в другом человеке реагирует не "Взрослый", а неожиданно проснувшийся в собеседнике "Ребенок" или "Родитель". В собственно транзактном анализе различают простые трансакции (когда в каждом участнике активизировано по одному состоянию "Я") и скрытые (когда на поверхности активизировано одно состояние, а на внутренней сцене совсем другое состояние).

Именно скрытые трансакции являются основой для игр, где Э.Берном выделяются социальный уровень (тот, что на поверхности) и психологический (тот, что внутри). Ярким примером игры со скрытыми трансакциями является флирт. На поверхности разговаривают двое "Взрослых" - обычно о коллекции компакт-дисков, внутри же у обоих на сцене - "Ребенки", которые наслаждаются тем, что нравятся друг другу.

Следующая, третья часть концепции Э.Берна занимается изучением того, как и какие игры превращаются в любимые, играемые с особым тщанием и потому переходящие в устойчивый набор игр - жизненный сценарий. Судьба каждого человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем мире. Э.Берн полагал, что каждый человек имеет свой жизненный сценарий, модель которого намечается в ранние детские годы в основном под влиянием родителей. "Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления и свободного выбора", - писал Э.Берн, чтобы нагляднее показать суть жизненного сценария человека, автор транзактного анализа сравнивает его с театральным и подчеркивает то, что театральные сценарии интуитивно выводятся из жизненных.

Одной из главных задач игры является удовлетворительное структурирование времени, избавление от тоски и безделья. Кроме того, многим людям игры просто необходимы для поддержания своего психического равновесия вследствие шаткой жизненной позиции. Совершенной формой человеческих отношений, является "свободная от игр человеческая близость". Это и есть цель сеансов в русле транзактного анализа - осознание своих трансакций, игр, жизненного сценария и дальнейший свободный выбор в пользу близости, свободной от неискренности, подводных камней и скрытых ходов.

16. проблема группы в соц психологии. Классификация групп

Виды (классиф.) соц групп:

  1. Малые/большие

  2. Out/in (аут/ин)группы

  3. Референтные (на кот. Хочет ориентироваться индивид)

  4. Дриада/триада (2/3чел)

Проблема групп, в которые объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности, — важнейший вопрос не только социальной психологии, но и социологии. Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе. Для социально-психологического подхода характерно следующее: выполнение различных социальных функций, человек является членом многочисленных социальных групп, что определяет объективное место личности в системе социальной деятельности и сказывается на формировании ее сознания. Для социальной психологии важность группового подхода» состоит в определении степени групповых влияний на содержание сознания личности.

17. характеристика малой группы, ее границы, классификация.

Малая группа представляем собой небольшое объединение людей, от 2-3 до 20-30 человек, выделяемых по след основн общим для них признакам:

  • Наличие общего дела

  • Личное знание друг друга

  • Взаимод-вие друг с другом

  • Наличие внутренней организованности группы, например, присутствие лидера, распределение ролей, групповых норм и т.п.

Сущ-ют различные способы классификации малых групп, но чаще всего выделяются разновидности:

  • Лабораторные и естественные, случайные, стационарные

  • Формальние/неформальные

  • Низкого и высокого уровня развития

  • Группы членства и референтные группы

18. динамические процессы малой группы – групповая сплоченность.

Групповая сплоченность опред-ся как внутреннее единство группы. Оно может касаться самых разных вещей, связанных с ее жизнедеят-ю: целей, ценностей, норм, оценок, отношений, форм поведения и тд. Ни одна группа не может быть абсолютно сплоченной во всех отношениях. С практической точки зрения важно, чтобы группа выступала сполченной как минимум в вопросах, которые имеют прямое отношение к стоящим перед ней задачам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.