Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КПРФ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.51 Mб
Скачать

86. Конституционный Суд рф

Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Существует с 1991 г.; состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ. Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права.

Компетенция Конституционного Суда РФ:

1) разрешение дел о соответствии Конституции РФ:

• федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, Правительства РФ;

• конституций республик, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов РФ, касающихся вопросов ведения федерации и совместного ведения федерации и субъектов;

• договоров между органами госвласти РФ и субъектов РФ;

• не вступивших в силу международных договоров РФ;

2) разрешение споров о компетенции:

• между федеральными органами госвласти;

• между органами госвласти РФ и субъектов РФ;

• между высшими госорганами субъектов РФ;

3) толкование Конституции РФ;

4) проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, - по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод и по запросам судов.

Кроме того, в компетенцию Конституционного Суда РФ входят:

• дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

• право законодательной инициативы;

• иные полномочия.

Принципы конституционного судопроизводства: независимость; коллегиальность; гласность; устность; ведение судопроизводства на русском языке; непрерывность судебного заседания; равноправие и состязательность сторон.

Независимость конституционного судопроизводства: судьи при рассмотрении дел и решений руководствуются только Конституцией РФ и ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»; выступают в личном качестве; не представляют политических партий и госорганов, учреждений, организаций, социальных групп; высказывают исключительно правовую позицию. Посторонние воздействия на судей Конституционного Суда РФ, вмешательство в их деятельность запрещаются.

Рассмотрение вопросов и принятие решений в Конституционном Суде РФ осуществляются коллегиально и только судьями, участвовавшими в судебном заседании, а также открыто, за исключением случаев, когда необходимо сохранить охраняемые законом тайны, обеспечить безопасность граждан и защитить общественную нравственность.

Разбирательство в Конституционном Суде РФ происходит устно и на русском языке. Если участник процесса не владеет русским языком, ему должен быть предоставлен переводчик.

Непрерывность судебного заседания: запрещается рассматривать следующее дело, пока не рассмотрено предыдущее.

  1. Конституционный Суд Российской Федерации: место в судебной системе, структура, основные принципы деятельности.

Особое место Конституционного Суда РФ определяется его ролью в обеспечении конституционного контроля. В мировой государственно-правовой практике проблема конституционного контроля возникла с появлением конституций и необходимости правовой зашиты основного закона как акта высшей юридической силы. На пути своего исторического развития институт конституционного контроля осуществлялся в различных организационных формах: от обязанности самой законодательной власти обеспечивать конституционность принимаемых ими актов до создания специальных органов, выполняющих судебные функции в этой сфере общественных отношений.

Создание конституционных судов или органов, имеющих другое название (конституционный совет, арбитражный трибунал и т.д.), но выполняющих судебную функцию, в конечном итоге было обусловлено недостатками парламентского самоконтроля. Множественность принимаемых законов, охватывающих самые различные сферы деятельности государства, не всегда обеспечивалась квалифицированным рассмотрением. Кроме того, нередко принятие законопроектов было связано с политическими целями различных групп, ставивших свои конъюнктурные интересы выше общегосударственных.

В зарубежной практике сложились две основные модели конституционного контроля; контроль за законами, подлежащими применению в конкретном деле, так называемая американская модель, и европейская модель, когда суд вправе объявить о неконституционности закона вне зависимости от наличия конкретного судебного дела.

Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

С одной стороны, Конституционный Суд РФ выступает органом правосудия, составной частью судебной власти и с учетом его полномочий применяет и толкует конституционные и иные нормы, в рамках которых действуют органы государственной власти, местного самоуправления и другие субъекты права. С другой - Конституционный Суд РФ как федеральный орган независимой ветви государственной власти (ст. 111 Конституции РФ) в силу занимаемого им места может оказывать существенное воздействие на деятельность других ветвей власти (законодательной, исполнительной), установление объема их полномочий.

Рассматривая осуществление правосудия как важнейшую составную часть судебной власти, Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» закрепил важнейшие принципы конституционного судопроизводства.

Независимость. Судьи Конституционного Суда РФ независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией РФ и упомянутым Федеральным конституционным законом.

В своей деятельности судьи Конституционного Суда РФ выступают в личном качестве и не представляют какие бы то ни было государственные, общественные органы, политические партии и движения, государственные, общественные, иные предприятия, учреждения, организации, должностных лиц, государственные и территориальные образования, нации, социальные группы.

Коллегиальность. Рассмотрение дел и вопросов, принятие решений по ним производится Конституционным Судом РФ коллегиально. Решение принимается толькотеми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Гласность. Рассмотрение дел в заседаниях Конституционного Суда РФ проводится открыто. Проведение закрытых заседаний допускается, в случаях когда это необходимо для обеспечения охраняемых законом тайны, безопасности граждан, защиты общественнбй нравственности. Решения, принятые как в открытых, так и закрытых заседаниях, провозглашаются публично.

Устность разбирательства. Разбирательство в заседаниях Конституционного Суда РФ происходит устно. В ходе рассмотрения дел Суд заслушивает объяснения .сторон, показания экспертов и свидетелей, оглашает имеющиеся документы, кроме тех, которые ранее были представлены судьям и сторонам.

Язык судопроизводства. Производство в Конституционном Суде РФ ведется на русском языке. Участникам процесса, не владеющим русским языком, обеспечивается право давать показания на другом языке и пользоваться услугами переводчика.

Непрерывность судебного заседания. Заседание Конституционного Суда РФ по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, отведенного для отдыха или необходимого для подготовки участников процесса к дальнейшему разбирательств); а также для устранения обстоятельств, препятствующих нормальному ходу заседания.

Состязательность и равноправие сторон. Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседаниях Конституционного Суда РФ.

Оценивая приведенные ранее принципы, напомним, что Конституционный Суд РФ представляет собой одну из ветвей судебной власти и осуществляет свои функции в установленных законом формах конституционного судопроизводства, которые являются разновидностью процесса с использованием отдельных элементов судебной процедуры, что и находит отражение в приведенном перечне.

Вместе с тем своеобразие конституционного судопроизводства, его несовпадение с некоторыми началами правосудия не могут не влиять на перечень и содержание его принципов. Среди приведенного перечня нет таких общепризнанных принципов правосудия, как законность, принципы презумпции невиновности и участия представителей населения в правосудии.

Законность в конституционном судопроизводстве обеспечивается тем фактором, что Конституционный Суд РФ руководствуется единственным законодательным актом - Конституцией РФ, что по определению исключает какое-либо отступление от акта высшей юридической силы.

Что касается принципа невиновности (презумпции невиновности), то следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ не осуществляет правосудия по конкретным уголовным и гражданским делам и в конституционном судопроизводстве нет обвиняемых, подсудимых, истцов и ответчиков.

Коллегиальность конституционного судопроизводства отличается от коллегиальности правосудия. Представители населения не привлекаются к рассмотрению дел, так как их разрешение требует глубоких юридических знаний и высокого профессионализма.

Структура Главой Конституционного суда является Председатель. Конституционный суд состоит из двух палат из 10 и 9 судей. Палаты комплектуются по жребию, порядок проведения жеребьёвки устанавливается Регламентом Конституционного Суда. Согласно ст. 20 Федерального конституционного закона о Конституционном суде, персональный состав палат не должен оставаться неизмененным более чем три года подряд. Полномочия Конституционного суда Российской Федерации Конституционный суд Российской Федерации: 1.По запросам Президента РФ, Совета Федерации или одной пятой его членов, Государственной думы или одной пятой её депутатов, Правительства РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам ведения РФ и совместного ведения, договоров между органами государственной власти, не вступивших в силу международных договоров РФ, 2.Разрешает споры о компетенции между органами государственной власти 3.По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле 4.По запросам Президента РФ, Государственной думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ даёт толкование Конституции РФ 5.По запросу Совета Федерации даёт заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ 6.Выступает с законодательной инициативой по предметам своего ведения 7.Осуществляет иные полномочия, предоставленные ему федеральными конституционными законами (например, по запросу Президента РФ проверяет конституционность референдума РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]