Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

59. Общие правила здорового питания

По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.

Как уже отмечалось, среди ученых нет единого мнения о здоровом питании. Вместе с тем, все системы признают, что рацион питания должен:

поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы;

иметь не ниже минимальной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды;

не превышать токсический уровень витаминов и минеральных элементов. Практически все школы питания рекомендуют:

не есть мясных бульонов;

ограничить питание жареной пищи, лучше кушать вареную пищу;

ограничить потребление мяса, особенно жирное и копчености;

не злоупотреблять в рационе питания повышенным количеством сыров, сливок, цельного молока;

ограничить употребление яиц, до двух-трех раз в неделю;

иметь в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов.

Запомните: для здоровья человека особенно вреден избыток пищи, богатой животными жирами, сахаром и солью.

60. Радиоактивное загрязнение местности рб после аварии на чаэс. Краткая харак­теристика цезия-137, стронция-90 и плутония-239

Из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. км2 сельскохозяйственных угодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 заводов агропромышленного комплекса, прекратили хозяйственную деятельность еще около 300 народно-хозяйственных комплекса, свыше 600 школ и детских садов, около 100 больниц, свыше 500 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Резко сократились посевные площади, снизился сбор сельскохозяйственных культур и уменьшилось количество скота.

В зонах радиоактивного загрязнения оказались 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 47% запасов формовочных песков, 19% строительных и силикатных, 91% стекольных песков республики, 20% промышленных запасов мела, 13% запасов глин для производства кирпича, 40% тугоплавких глин, 65% запасов строительного камня и 16% цементного сырья. Из пользования выведено 22 месторождения минерально-сырьевых ресурсов, балансовые запасы которых составляют почти 5 млн м3 строительного песка, песчано-гравийных материалов и глин, 7,7 млн. т мела и 13,5 млн. т торфа. Из планов проведения геолого-разведочных работ исключена территория Припятской нефте-газовой области, ресурсы которой оценены в 52 млн. т нефти. В зонах радиоактивного загрязнения, где активность по цезию достигает 555 кБк/м2 и выше находится около 340 промышленных предприятий

Цезий-137. Это щелочной металл серебристо-белого цвета, мяг­кий, тягучий. В воздухе моментально воспламеняется. В природе входит в состав отдельных минералов. Хорошо сорбируется почвами. Бета- и гамма-излучатель. Период полураспада составляет 30 лет. На территорию республики выпал в виде дисперсных частиц размером от 2 мкм до нескольких сотен мкм. В организм человека поступает через желудочно-кишечный тракт. Легко всасывает­ся в желудочно-кишечном тракте (50%–80%) и свободно циркулирует в составе крови по всему телу. Основная часть цезия накапливается в мышцах (80%), в костях – (8%). Выводится из организма с мочой, калом и потом. Период биологического полувыведения из организма взрослого человека – до 3-х месяцев, у детей до 15 лет – 50 суток, до 5 лет – 20 суток. При попадании в организм человека вызывает лейкемию, рак молочной железы, печени, подавление системы кроветворения, угнетение костного мозга, опухоли кожи и другие заболевания.

Стронций-90. Это серо-белый металл, легкий, ковкий, пластичный. Бета-излучатель. Период полураспада 29 лет. Входит в состав биологической ткани животных и растений. В растениях в основном накапливается в корневой системе. Обладая хорошей растворимостью, стронций легко вымывается из почвы и попадает в водоемы. Стронций-90 конкурирует с кальцием, поэтому у человека и животных избирательно накапливается в костях, но некоторое накопление происходит в почках, слюнной и щитовидной железах, в легких, отк­ладывается также на стенках сосудов, способствует интенсивному отло­жению солей. Больше стронция откладывается в молодых костях. Период биологического полувыведения – около 20 лет Процент всасывания стронция зависит от ряда факторов: возраста; физиологического состояния организма; приема витамина; количества поступающего в организм кальция.

Плутоний-239. Это металл серого цвета. Альфа-излучатель. Обла­дает также слабым гамма-излучением и мягким рентгеновским излучением. Период полураспада – 24065 лет. Особо опасен при попадании в орга­ны дыхания, желудочно-кишечный тракт и на поврежденную кожу. При де­фиците кальция и стронция избирательно накапливается в костях, но при попадании в кровеносное русло 45% плутония задерживается в печени, откуда половина выводится только через 20 лет. Однако, на прак­тике уже через 2–3 месяца возникает цирроз печени. Плутоний также аккумулируется в скелете и в лимфатических узлах. Плутоний-239 подавляет систему кроветворения и иммунную систему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.