Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

8. Сущность прогнозирования техногенных чрезвычайных ситуаций и основные мероприятия по их предупреждению

Прогнозирование техногенных ЧС — опережающее отражение вероятности появления и развития техногенных ЧС и их последствий на основе оценки риска возникновения пожаров, взрывов, аварий, катастроф.

Прогнозирование техногенных ЧС основано на оценке технического состояния оборудования, техники, оценке человеческого фактора и окружающей среды. Итогом прогнозирования любой техногенной ЧС является определение величины риска ее возникновения, зависящего от многих факторов.

Известно, что технологическое оборудование имеет свой жизненный цикл. Он начинается с установки, наладки, иногда доработки технологического оборудования на предприятии. Люди, которые его будут обслуживать, как правило, нуждаются в обучении. С началом эксплуатации оборудования существует значительная вероятность аварий как по вине обслуживающего персонала, не имеющего опыта эксплуатации, так и из-за несовершенства самого оборудования. на этом этапе обычно устраняются недостатки в работе оборудования, а обслуживающий персонал приобретает опыт его эксплуатации.

Очевидно, что в середине жизненного цикла вероятность риска аварий и катастроф минимальна. В дальнейшем, по мере износа оборудования, в конце его жизненного цикла вероятность риска растет. Для более точного прогнозирования степени риска и возможных причин ЧС используют методику прогнозирования. Суть ее заключается в следующем. Прежде всего, выявляются источники опасности, оборудование, которое может представлять угрозу. Обычно источниками опасности являются источники энергии, процессы и условия эксплуатация оборудования. Источники энергии, представляющие опасность: обычное топливо, взрывчатые вещества, заряженные конденсаторы, емкости под давлением, пружинные механизмы, подвесные устройства, газогенераторы, аккумуляторные батареи, приводные устройства, катапультированные предметы, нагревательные приборы, вращающиеся механизмы, электрические генераторы, статические электрические заряды, насосы, вентиляторы, воздуходувки и др.

Процессы и условия, представляющие опасность: разгон, коррозия, нагрев, охлаждение, давление, влажность, радиация, загрязнение, химическая диссоциация, химическое замещёние, механические удары, окисление, утечки, электрический пробой, пожары, взрывы и др.

Типичные причины ЧС техногенного характера:

— события, вызванные человеческой деятельностью (ошибки оператора, водителя, дефекты конструкции, ошибки при обслуживании);

— события, имеющие отношение к оборудованию (отсутствие смазочного материала в механизме, неправильные сигналы чувствительных элементов и др.);

— события, связанные с окружающей средой (удары молнии, короткое замыкание от затекания воды, наводнения и др.)

9. Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций. Управление рисками. Особенности расчета ущербов.

Прогнозир-е ЧС обычно имеет цель установить возможный факт ее появления и спрогнозировать последствия. Масштабы и тяжесть последствий таких ситуаций можно опр-ть только после их оценки. Оценку ЧС можно проводить как по рез-там прогнозир-я, так и после ее возникн-я. В первом случае рез-ты исп-ся для принятия мер митигации и предупреждения ЧС, во втором — для ликвидации последствий ЧС.

Обобщ.оценка проводится для любой ЧС. Если возникает необх-ть опр-ть какие-то специфич.параметры и последствия, то оценку проводят по частным методикам. Во всех случаях для проведения оценки д.б. известны: необходимые исх.данные; критерии оценки; величины и параметры, к-ые необх-мо опр-ть.

При обобщенной оценке определяют:

- величину социального риска;

- величину экономического риска; величину экологического риска;

-экономический ущерб;

- социальный ущерб, в частности касающийся жизни и здоровья человека;

- экологический ущерб.

Риск — вероятность реализации негатив.возд-я на жизнь и здоровье человека, на работу объекта эконом и на эколог системы. Оценку и управление риском можно проводить посредством след.расчетов. Пусть плотность людей на ед-цу площади, напр., раб.зоны, определена как функция с(г). Тогда общий риск применительно к отдельному источнику: R = ∫R(r)ρ(r)ρ(r).риск = опасность* уязвимость.

Один и тот же объект может быть источником разных опасностей. Напр., при транспортир-и топлива между пунктами А и В можно выделить поле опасности, связанное с токсичностью топлива, и поле опасности, связанное с горючестью топлива, которые в общем случае различны. Далее проверяют выполнение неравенства: R(r)≤ Rд (допустимый риск)– условие безопасности .В дополнение к этому неравенству, которое ограничивает индивидуальный риск, следует удовлетворить также условию, вовлекающему в рассмотрение коллективный риск: R = ∫R(r)ρ(r)ρ(r) ≤NoRд(N-общее число людей на данной территории).

При принятии решений следует иметь в виду, что для ряда ист-ков невозможно достичь уровня нулевой опас-ти. Поэтому при наличии ист-ков, к-ые не позволяют достичь уровня нулевой опас-ти, следует применять вариант решения с оптимизацией риска. для вып-я условий безоп-ти может потреб-ся внесение изменений в след.комп-ты, управляющие риском: конструкторские решения; аварийные методики; учеб., тренировоч.программы, пр-мы по переподг-ке; рук-во по эксплуатации; норматив.док-ты; пр-мы по безоп-ти.

Оценка риска, обусловленного наличием источника вредного действия, состоит из этапа оценки риска, сопровождаемого исследованиями, и этапа управления риском .

На этапе оценки устанавливают, какие последствия вызывают разные дозы и в разных условиях в данной группе людей.

На этапе упр-я риском анализируют разные альтернативы и выбирают наиб.подходящие варианты возд-я, управляющие риском. С целью принятия окончательного решения рез-ты оценки риска рассм-ют с учетом инженерных, экономич., соц. и политич.аспектов. Напр., если вероятность взрыва на предпр-и емкости с газовоздуш.смесью очень велика, то ее можно уменьшить за счет уменьш-я кол-ва хранящегося взрывоопас.в-ва, установить приборы, которые автоматически будут стравливать накопившийся газ, и др.

Материальный ущерб складывается из прямого (разрушение промышленных объектов) и косвенного (недополученный доход, товары, материальные ценности).

Для определения прямого ущерба необходимо знать стоимость основных фондов производства до и после наступления ЧС. Их разность и есть размер прямого материального ущерба. Необходимо также располагать данными о степени поражения объекта. Она определяется исходя из численного значения пораженной площади объекта по отношению к его общей площади либо числа пораженных элементов к общему числу: Д=Sпор/Sобщ =Nпор/Nобщ

где Д — степень поражения промышленного объекта; Sпор — площадь объекта, подвергшаяся разрушению; Sобщ — общая площадь объекта; Nпор — число пораженных элементов объекта; Nобщ — общее число элементов объекта.

Для определения числа жертв можно использовать следующее выражение:П= SпорLс/Sобщ

где П- число жертв при внезапном взрыве; Lс— численность работающих в данной смене или на предприятии.

Ущерб и число жертв подсчитывают, как правило, при проведении комплекса спасательных работ или после них. Имеются особенности оценки экономического ущерба от природных стихийных бедствий. Экономический ущерб также делят на прямой и косвенный.

Прямой ущерб складывается из потерь базиса производства — земли, убытков сельскохозяйственных предприятий и государства из-за потерь базиса производства. Ущерб, наносимый предприятиям и организациям, находящимся вне зоны прямого воздействия стихийных явлений, называется косвенным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.