Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

69. Воздействие Луны и Солнечной активности на здоровье человека

Считается, что Луна воздействует на человека и биологический мир изменением своего гравитационного поля и отраженным светом.

Особенно опасна Луна в полнолуние, и воздействуя на человека, вызывает: агрессивность людей; бессонницу у некоторых людей; ухудшение работы нервной системы; приступы эпилепсии у больных этой болезнью; обострение хронических болезней, уменьшение свертываемости крови, что может вызвать осложнения во время хирургических операций; замедление обменных процессов в организме, повышение темпетатуры у туберкулезных больных; уменьшение мочеотделения, что может вызвать почечные колики при мочекаменной болезни; головные боли у некоторых людей; проявление сомнабулизма (лунатизма) у некоторых людей (лунатики способны не просыпаясь, вставать с постели, ходить по квартире и т.п.); роды беременных женщин, если их роды близкие по срокам.

Как следствие ухудшения работы нервной системы в полнолуние наблюдается: рост дорожно-транспортных происшествий, рост аварий и катастроф на объектах хозяйствования, рост количества самоубийств, рост скандалов в семьях и на работе, рост уголовных преступлений.

Вспышки на Солнце связаны с воздействием на него гравитационных полей транзитных планет. Они вызывают усиление электромагнитной и корпускулярной радиации, которые создают в биосфере электрические и магнитные бури, опаные для здоровья.

Вспышки на Солнце обычно ведут к росту количества засух, наводнений, ураганов, бурь и природных пожаров. Одновременно наблюдаются: смертельные исходы от болезней у отдельных людей, обострение хронических болезней, расстройства сердечно-сосудистой и других систем, увеличение количества инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

О ежемесячных аномалиях на Солнце население обычно оповещается по средствам массовой информации. Именно в это время необходимо соблюдать осторожность людям с хроническими заболеваниями: избегать физических и умственных перегрузок, при необходимости применять медицинские препараты

70. Комбинированное действие вредных экологических факторов на здоровье человека

В условиях среды обитания человек, как правило, многофакторному воздействию, эффект которого может оказаться более значительным, чем при изолированном действии того или иного фактора. Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и понижении температуры воздуха. Учащение дыхания и усиление кровообращения обычно приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов: паров бензина, ртути, оксидов азота и др. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода. Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений, особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие. Изменение атмосферного давления также влияет на токсический эффект. При повышенном давлении усиление токсического эффекта происходит вследствие двух причин: во-первых, наибольшего поступления ядов вследствие роста парциального давления и паров в атмосферном воздухе и ускоренного перехода их в кровь, во-вторых, за счет изменения функций дыхания, кровообращения, центральной нервной системы и анализаторов. Пониженное атмосферное давление усиливает воздействие таких ядов как бензол, алкоголь, оксиды азота, ослабляется токсическое действие озона. Известно усиление эффекта токсического действия свинца и ртути, бензола и вибрации, карбофоса и ультрафиолетового излучения, шума и марганцесодержащих аэрозолей.

Шум и вибрация всегда усиливают токсический эффект промышленных ядов. Причиной этого является изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.