Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

32. Способность органов человека к своевременному выведению радионуклидов из организма

При внутреннем облучении степень поражения организма зависит не только от количества попавших в организм радионуклидов, от распределения их по органам и системам, но и от времени их нахождения в органах и системах, В связи с обменными процессами в организме наблюдается естественное выведение радионуклидов из орг-ма. Скорость выведения разл. радионуклидов из различных органов различна.

Для оценки скорости выведения радионуклидов из организма введено понятие период биол.полувыведения — это время, в теч-е которого количество данного радионуклида в органе или организме уменьшится вдвое.

Так как действие радионуклида зависит и от периода полураспада, то введено понятие эффективного периода полувыведения, который определяется по формуле:

где Т — период полураспада; — период биологического полувыведения.

Выводящими системами из орг-ма явл-ся желуд.-кишеч.тракт (ЖКТ), легкие, кожа и почки. При внутр. облучении отн-но активно противостоять радиации могут только почки, печень, иммун. и кров.системы.

33. Способность иммунной и кровеносной систем организма человека противостоять радиаци­онному облучению

Иммун.система защищает человека от вирусов, бактерий, аллергенов, токсинов и от роста злокачественных клеток. В состав иммунной системы входят селезенка, вилочковая железа , костный мозг, кровь, лимфоциты.

Сущность защиты от инородных включений закл-ся в следующем. Вилочковая железа, селезенка, костный мозг, лимфатич.узлы могут отличать клетки «своих», от «чужих». То есть любое инородное обр-е (вирус, раковая клетка, частичка радиоактив.в-ва и др.) выявляется и окружается В-клетками, затем атакуются и уничтожается Т-клетками. Хотя радиоакт.в-ва разрушены Т-клетками и не могут, но после этого инород. тела попадают в лимфу и выводятся из тела. Так наш орг-зм защищает нас от нежелательного возд-я внеш.мира.

Ухудшают работу иммунной системы:

• дефектные белки, возникшие за счет воздействия радиации на соматические клетки;

• перегрузка лимфатических узлов (фильтров) иммунной системы продуктами распада, микробами и раковыми клетками;

• недостаток в рационе питания витаминов А, Е, С, группы В, микроэлементов магния, селена, железа, йода и цинка;

• подавленные функции почек и печени за счет их зашлакованности;

• повышенная кислотность в организме как за счет стрессов, так и за счет повышенного содержания мяса в рационе питания;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• некачественная питьевая вода, обилие жирной пищи.

Для поддержания иммунной системы необходимо устранить причины, ухудшающие ее работу, улучшить работу печени и почек, принимать повышенное количество витаминов, прежде всего В, В6 и С, продуктов с микроэлёментами кальция, магния, селена, железа, йода и цинка.

. Кровь обеспечивает работу дыхательной, пищеварительной и иммунной систем организма. Для этого она доставляет различные вещества к различным частям тела, где они необходимы. Кровь несет кислород от легких к мышцам и диоксид углерода в обратном направлении, переносит продукты распада к почкам. Кроме того, кровь вырабатывает антитела, борющиеся с инфекциями во всех частях тела.

Кровь защищает нас и от радиации за счет поддержки кислотно-щелочного равновесия. Этот баланс важен, так как обеспечивает транспортировку как питательных веществ ,так и токсинов. Это значит, что кровь должна быть полноценной, содержать все необходимые питательные в-ва и своевременно доставлять их каждой клетке, страдающей от радиации. Тогда, несмотря на облучение клетка сможет во многих случаях выжить и выполнять свои функции, поддерживая работоспособность организма и при облучении.

Ухудшают состав крови:

• облучение радиацией кроветворной системы;

• избыток мяса и яиц в рационе питания;

• неоптимальное соотношение натрия и налил в крови (должно быть 7 к 1 тогда условия для размножения бактерий наименее благоприятны);

• больные печень, желудок, почки, легкие;

• дефицит в крови железа, фолиевой кислоты, витаминов С, В9, В12, В13 РР, микроэлементов магния, железа, фосфора, оптимального содержания животного белка.

Улучшают состав крови:

• употребление нейтральных продуктов (каши);

• преимущественное употребление овощей и фруктов;

• ограничение потребления мяса, яиц, жиров, молока;

• ограничение употребления сахара, лучше употреблять мед и фруктовые соки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.